в конце мая 2023 я летала на неделю в Калининградскую область. Перед поездкой я как всегда собирала информацию об интересных локациях, достопримечательностях, кафе и т.д.
По кафе и ресторанам я нашла не много сведений, а те которые нашла, сильно повторяли друг друга.
Поэтому сегодня хочу поделиться информацией о "едальнях" в которых побывала и рассказать о своих впечатлениях. Вдруг кому-то будет полезно.
Сразу отмечу, что я не фанат Балтийской кухни. Клопсы, судак на пару и прочее навевают на меня тоску.
1. Зеленоградск .
Ну конечно же стоит упомянуть Телеграф.
На мой взгляд- место слишком распиаренное и лишено «души».
в конце мая большинство ресторанов в городе работали до 22,а Телеграф до 23. Поэтому, выйдя на ужин в 21:00, выбор пал на него.
Ресторан расположен в историческом здании, здесь стильный интерьер, хорошая барная карта. Посетителей много, публика стильная. Персонал старается быть любезным, но при мне на барной стойке они устроили какие-то разборки между собой на повышенных тонах.
В меню заинтриговали лишь десерты. Основные блюда в большей части с белой рыбой, мне хотелось красной или мяса. В итоге мой выбор пал на «телячьи щечки с перловкой»(690р). наличие перловки в качестве гарнира меня сильно смущало. По факту это был интересный опыт. Пожалуй самая вкусная перловка за мою жизнь, но больше я такое блюдо не выберу.
В барной карте неплохой выбор вин по бокалам, даже есть безалкогольное. Я брала новозеландский совиньон (490 р).
2. Горизонт.
Кафе, которое я не встретила ни в одном гиде. Зашла туда случайно, по дороге на пляж. И осталась довольна. В итоге обедала там несколько раз и всё было вкусно.
В первый день тестила местную корюшку. Она и вправду отличается от питерской. Не хуже, просто другая.
Ела супы(~400р), пасту с креветками (~600). Все очень достойной и по адекватным ценам. Персонал радушный. Симпатичный интерьер.
На куршской косе останавливалась перекусить на Высоте Эфа. Там у начала маршрута много лавок с фастфудом. Мой выбор пал на корюшку. Большая порция рыбки в кляре с соусом, удобно есть. Там же большой выбор литовского пива, оно показалось вкусным.
3. Светлогорск
В нескольких путеводителях прочитала про "Local”
Решено было после велозабега из Зеленоградска в Светлогорск (27км) заскочить туда.
Ресторан расположен в здании отеля, есть отдельный вход.
Велики можно припарковать рядом у деревьев, так чтоб было видно из ресторана.
Прибыли в шортах и кедах, а там оказались лакшери интерьеры, но нас пустили без вопросов и косых взглядов. Разместились на крытой веранде. Было много света, спокойный интерьер, за окнами зелень.
В основном зале роскошный интерьер с люстрами ,диванами и т.д. Посетителей было очень мало.
Заказала уху (465р) , салат с килькой(445р).
В целом вкусно, ничего выдающегося, совсем не сытно. В бульоне ухи сиротливо плавало несколько кусочков рыбы, 1 помидорка черри , 2 дольки картофеля и 1/2 луковицы.
Салат был интересный, но трава преобладала.
Заведение больше для неспешного аперитива или вечернего выхода.
После такого обеда через 1,5 часа еще раз поели на набережной в красном фудтреке “mr&mrs hot “ что-то вроде греческого гироса. Было вкусно, сытно, дешево, без последствий)
4. Балтийск.
Тут конечно же не прошла мимо кафе «Палуба». Да и пройти сложно, т. к. расположено оно рядом с причалом, от которого уходят паромы на косу. Разнообразное меню, сытные порции , вкусные блюда, красивый вид. Брала пасту с морепродуктами (~400р), продегустировала строганину из пеламиды ( пожалуй, это единственное блюдо балтийской кухни, которое всем стоит попробовать) .Была какая-то беда с кофе-его не подавали в тот момент.
после обеда взяли с собой десерт, купили вино ,сели на паром , отправились на косу.
5. Калининград.
Для завтрака однозначно рекомендую сеть "branch and bowl” .
Я была на Театральной. Внутри очень красиво. Персонал приветливый. Было многолюдно, но место нашлось .
Брала норвежский завтрак (590р),чай в чайнике (170р) и Беллини Маракуйя (370р). Очень вкусно. Отличное начало или продолжение дня - завтраки здесь можно заказывать весь день.
От кафе потом можно пешком прогуляться до Зоопарка.
На обед решила пойти в чешский ресторан «у Гашека».
Ресторан оформлен в традиционном стиле трактиров. В Интерьере преобладает кожа и дерево бордовых тонов, большая барная стойка, несколько залов, на стенах сцены и цитаты из «похождений бравого солдата Швейка». Но крутят какой-то музыкальный канал совершенно не подходящий по стилю. Персонал радушный, обслуживание быстрое.
Порции очень большие. В меню много позиций с интересными непонятными названиями. Глаза разбегались от разнообразия. В итоге решила брать суперклассику- колбаски. Колбасок там тоже много вариантов. Я взяла пикантные с 2мя видами тушеной капусты (530 р).
На тот момент я не знала, что порции огромны, поэтому еще взяли на двоих Брамборак под укропным соусом (это драники) (430р). Ну и конечно не обошлось без пива. Я не ценитель, но иногда могу выпить бокал. Мне показалось вкусным местное пиво. (300р)
Всё съели и выпили с большим удовольствием и главное, что после не было никакой тяжести, что очень удивило и порадовало.
Это очень популярный трактир, посетителей много в любое время, стоит учитывать этот момент.
На следующий день отправилась на обед в соседний ресторан баварской кухни Zotler.
Здесь официантки в традиционных баварских костюмах. Интерьер похож: массивные столы, деревянная барная стойка, всё тот же музыкальный канал.
Опять же очень много посетителей .
Говорят, что владеет обоими ресторанами один человек(но это не проверенная информация). Так что отличия только в оформлении залов и названии блюд.
Опять же гигантские порции)
Тут я решила взять утиную грудку в сопровождении красной капусты и драника (550). Утка была очень мягкая, но мне не понравилась. Был Специфический привкус, хотя раньше я ела утку в салатах.
Компенсировала эту досаду яблочным штруделем и он был великолепен.(330р).
В завершении скажу, что в калининградской области большое количество ресторанов, достойных внимания и Вы обязательно найдете что-то своё. Я уже составляю список "маст визит" для следующей поездки.
чем поделиться еще из опыта поездки в Калининград? оставляйте комментарии.