Привет друзья. Очень часто христиане не принадлежащие к Церкви созданной Христом на Земле, пишут глупости, выковырянные из носа, взятые из головы, которым их научили их лже пастыри, ну, или будет точнее сказать, люди, взявшие в руки книгу Церкви и решившие, что они могут ее толковать в разрез с мнением Церкви, забывая, что не имея Духа Истины, Который дан Церкви (Ин 15:26), можно толковать Писания к своей погибели. (2Пет 3:16)
Часто пишут что-то вроде: "Церковь якобы исчезла во времена Константина". Имеется в виду время, прекращения гонения на Церковь, когда христианство заменило языческую религию и стало государственной религией Восточной Римской империи. Произошло это при императоре Константине (правил с 306 — 337 гг).
Если быть точным, то первые шаги по освобождению Церкви происходит в 313 году. И заняло это какое-то время.
В 325 году собирается первый Вселенский собор на котором Церковь, собирается для решения насущных вопросов первый раз после прекращения гонений. И на этом Соборе утверждается Символ веры, получивший название Никейский, состоящий из семи пунктов.
Веруем во Единого Бога Отца, Вседержителя, Творца всего видимого и невидимого. И во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия, рождённого от Отца, Единородного, то есть из сущности Отца, Бога от Бога, Света от Света, Бога истинного от Бога истинного, рождённого, несотворённого, единосущного Отцу, через Которого [а именно Сына] всё произошло как на небе, так и на земле. Нас ради человеков и нашего ради спасения сошедшего и воплотившегося, вочеловечившегося, страдавшего и воскресшего в третий день, восшедшего на небеса и грядущего судить живых и мёртвых. И в Святого Духа. А говорящих, что было время, когда не было Сына, или что Он не был прежде рождения и произошёл из не сущего, или утверждающих, что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, или создан, или изменяем — таковых анафематствует кафолическая [и апостольская] церковь. Аминь
Заметьте, что уже в 325 году Церковь анафематствует учение Ария, и всех позднейших последователей, например «Свидетелей Иеговы», утверждающих, что Сын – это творение Отца.
Интересно, по мнению антиЦерковников, Церковь уже пала в 325 году или еще говорит Истину? Падение произошло между 311 и 325 годом? Что произошло в это время, кроме того, что были прекращены убийства христиан? Можно ли узнать точнее?
Библия
Все внецерковные христиане почитают Книгу Церкви, состоящую из Ветхого и Нового Заветов. Так вот, канон книг Новый Завет к этому времени еще не сформирован. Есть множество книг, которыми пользуются христиане. Среди которых встречаются и апокрифы – тексты, не вошедшие в канон книг Нового Завета. Оцените сколько ходило текстов (https://ru.wikipedia.org/wiki/апокриф):
1. Евангелие Евы
2. Хождение Богородицы по мукам
3. Пастырь Ермы
4. Дидахе
5. Протоевангелие Иакова
6. Апокриф Иоанна
7. «Евангелие детства»
8. «Евангелие Псевдо-Матфея» или «Книга о происхождении блаженной Марии и детстве Спасителя» сообщает о юности Иисуса;
9. «Евангелие от Иакова» (продолжение «протоевангелия от Иакова»). 10. Детство Иисуса от зачатия до 12 лет. Зачатие, рождение, бегство и жизнь в Египте в течение 3 лет, возвращение и жизнь в Назарете до 12 лет;
11.«Книга Иосифа Плотника» — история Иосифа-обручника;
12.Арабское «Евангелие детства» — о пребывании Спасителя в Египте;
13.«Тибетское Евангелие» («Тибетское сказание об Иисусе») — одно из «евангелий детства», согласно которому Иисус провёл свои ранние годы в Тибете и Индии.
14.«Иисус в храме» — 3-дневный спор 12-летнего Иисуса с иудейскими фарисеями в Иерусалимском храме по поводу уже пришедшего Мессии.
15.«Евангелие от Апеллеса»
16.«Евангелие от Ессеев»
17.«Тайное Евангелие от Марка»
окрифические Деяния Апостолов
18.«Деяния Варнавы»
19.«Деяния Иоанна»
20.«Деяния и мученичество апостола Матафия»
21.«Деяния Павла»
22.«Деяния Павла и Феклы»
23.«Деяния Петра»
24.«Деяния Петра и Павла»
25.«Деяния святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова»
26.«Деяния святого апостола Фаддея, одного из двенадцати»
27.«Деяния Филиппа»
28.«Деяния Филиппа в Элладе»
29.«Деяние Фомы» (древнего происхождения)
30.«Мученичество святого апостола Павла»
31.«Мученичество святого и преславного первоапостола Андрея»
32.«Учение Аддая апостола»
33.«29 глава Деяний апостолов»
34.«Послание Авгаря ко Христу»
35.«Послание Христа к Авгарю»
36.«Переписка апостола Павла с Сенекой» (14 писем, упоминаются начиная с Иеронима Стридонского, до XV—XVI веков считались подлинными, затем была установлена их подложность)
37.«Послание к Лаодикийцам»
38.послания Климента Епископа (5 шт.)
39.Послание Варнавы
40.«Послание апостола Петра к апостолу Иакову»
41.«Книга Фомы»
42.«Послание двенадцати Апостолов»
43.«Третье послание апостола Павла к Коринфянам»
44«Послание Дионисия Ареопагита»
45.«Слово св. Иоанна Богослова»
46.«Хождение апостола Павла по мукам»
47.«Тайная Книга Иоанна»
48.«Тайная Книга Иакова»
49.«Диалог Спасителя»
50.«Беседа трёх святителей»
51.«Сказание Афродитиана»
52.«Апокалипсис Иоанна», существенно отличный от канонического
53.«Апокалипсис Петра»
54.«Апокалипсис Павла»
55.«Откровение Варфоломея»
56.«Откровение Мефодия Патарского»
И это только новозаветные апокрифы. Церковь отбирает книги и отделяет их от сомнительных апокрифов. И процесс этот был довольно длительным, и если не считать последней книги – относительно Откровения Иоанна Богослова были сомнения до Vвека – канон книг Нового Завета был утвержден только к концу IV века
«К концу IV века канон новозаветных книг был сформирован (так, в правилах Карфагенского Поместного Собора 397 года приводится список из всех двадцати семи книг), хотя относительно отдельных книг еще некоторое время были сомнения в разных частях Церкви (в Западной Церкви – в отношении Послания к евреям, в Восточной – в отношении Апокалипсиса)» Четвероевангелие Серебрякова Юлия Владимировна
Почему в канон приняты одни книги, а в другие отвергнуты? Потому что есть Церковь, руководимая Духом Истины, которая и сформировала канон известны сегодня как Новый Завет. Если кто-то отвергает Церковь, то должен отвергнуть и Новый Завет, и сформировать свой. Но так никто не делает. Церковь отвергают, а её трудами пользуются. Это не логично. Отвергаете Церковь после IV века – отбросьте и Книгу сформированную к концу IV века.
И уж тем более оставьте в покое Откровение Иоанна Богослова, окончательная каноничность подтверждена только на шестом вселенском соборе – в 680 году. Древняя Церковь, которую вы признаете, сомневалась в этом тексте. Так что и вам, нужно бы его оставить. Но нет, не оставите – такой лакомый кусочек для различных толкований. Тут и печать антихриста, и тысячелетнее царство Христа – как можно отказаться?
Подводя итог:
Церковь создана Богом на Земле почти 2000 лет назад. Как дело Божие она не может разрушиться и исчезнуть (Деян 5:38,39), и не исчезнет до конца веков, как и обещал Иисус Христос (Мф 16:17)
Названа столпом и утверждением истины (1Тим 3:15)
Это Тело Христово – которым непосредственно руководит Христос, названный главой Церкви (Еф 5:23).
Не исчезала она ни в III веке ни в IX веках, ни в XXI веке. Она существовала, существует и будет существовать до скончания веков. И если вы не хотите заблуждаться, то идите в Церковь, или спрашивайте у её верных чад, как Церковь ("столп и утверждение истины") трактует тот или иной аспект христианского вероучения. Ведь Писания можно толковать неверно к своей погибели (2 Петра 3:16)
Александр
===================================================
Сбер: 4817 7602 9943 3015
https://yoomoney.ru/to/410015386287837
Другие реквизиты для поддержки канала