Найти тему

Поморская кухня

Как-то давненько попросили меня помочь описать поморское меню, делюсь тем, что получилось.

Скромно и коротко Северно лето, зато какой здесь необъятный простор! Садитесь, кто на чём стоит, оглядись кругом, кака благодать: тепло, светло, зелено! Ну а я вам пока про сегодняшнее меню поведаю.

Северны реки и морюшко испокон веков рыбой полны, леса грибом, да ягодой богатые. Отсюда и меню наше знатное!


Первое блюдо - уха. И пусть похлёбка без сала, зато душа пристала.

Уха из трески завсегда на костре варится - дровяным духом напитывается. Можно и в печи, конечно, там тоже до нужного вкусу она истомится. Помимо рыбы в чугунок (котёл) луку, картошки да лаврового листа натолкано. Едят уху горячую, пофыркивая да ломтем ржаного хлеба закусывая.

На второе блюдо - сестра осетра.

-2

Жители русского Севера часто морскую рыбу едят – сёмгу, палтуса, камбалу. Когда морская не ловится, переходят на речную - судака, налима, стерлядь или щуку.

Нонче стерляди три хвоста изловили, её-то на противне-ладке по старинному дедову рецепту и запекли - с картофелем, укропчиком, да приправить поморской солью не забыли.

Третье блюдо - чай.

-3

Чай в дровяном самоваре сготовлен. Рецепт простой: уголь берёзовый, вода колодезная, чай травяной. Хочешь с баранками, а хочешь с сахаром в прикуску пей.

На верхосытку клюква тёртая.

И хоть ягода эта десертная, а витаминов и пользительности в ней такая тьма, что главным лекарем Россеи к употреблению в сыром виде одобрена!

Есть в нашей кухне место и блюду заморскому - салат из пузатых баклажан.

Обычно его готовят для дорогих гостей из южных стран. Но сегодня мы сделали исключение, решили побаловать всех без исключения!

-4