68,1K подписчиков

«Москва слезам не верит» - несчастна ли Александра?

8,2K прочитали

Сейчас модно «быть травмированным». Я имею в виду некие, полученные в детстве-юности психологические травмы в виде «отвержения» или ещё какого ужасного ужаса.

Обычно «травмированное» чудо выглядит так: некто с синими волосами, обнимающее плюшевого зайку и не желающее работать. Дескать, мне в возрасте 5 лет не купили мороженое, а теперь я в обиде на всё человечество.

Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот.
Кадр из фильма «Москва слезам не верит» (1979). Скриншот.

Другое дело, когда этот современный тренд распространяют на советские времена. Вот уж, где раздолье! От вечно занятой мамы (отвергала!) до воспитательницы в детском саду (абьюзер!)

Ещё надо бы разобрать XVIII век или, там, Ренессанс. Человек ощущает себя «травмированным», если в том социуме, где он живёт, с ним происходит что-то ненормальное с точки зрения этого общества, а если это в пределах местной нормы, то это не воспринимается, как травма.

А какие-нибудь гренадеры Фридриха Великого (например), оторванные от семьи и постоянно подвергавшиеся наказаниям, были вполне адаптированы. И да, в пещерные времена вообще процветало людоедство, и никого это не травмировало.

До XX столетия и потеря детей в результате болезней или травм - настоящих, физических – не выглядела, как вселенская трагедия. Я не сказала, что это хорошо. Я сказала, что это – факт.

Из 10 рождённых могли выжить и все, а мог и …никто, причём не только у нищих, но и у монархов. Посему переносить опыт закалённых тревогами и катаклизмами поколений на современность – это неправильно.

В СССР с нами никто не возился, никто не сюсюкался. Какой там психолог в школе? Да, никто не страдал. Благо, ещё и Советская Власть проявляла воспитательную заботу.

Вот здесь автор, который, к слову, часто пишет интересные тексты, разбирает горести Александры из кинокартины «Москва слезам не верит» (1979). Мол, никто не хотел её появления. А потом у Саши была отсутствующая мать.

Она была занята делом, господа! Вот и у меня была такая мама, которая работала в Министерстве транспортного строительства и в его «ответвлении» - Зарубежтрансстрое, постоянно выезжала за рубеж, в том числе на восток – в Афганистан тоже.

Среди моих подруг были дочери выездных сотрудников, работавших в Лаосе или Йемене по два года. И никто не ощущал «отсутствие» мам-пап. И да, мама была та самая «разведёнка» и даже платье стиля сафари у неё было ровно такое, как у Тихомировой.

Маму, конечно, никто не предавал, как героиню повествования, но сейчас и отпрыски разведённых женщин относятся к «травмированным». Я травмирована? Почему-то нет.

А какая же Александра – травмированная? Кем? Чем? Столичная барышня, почти мажорка (в таких домах «простые люди» не селились), учится в вузе (да, почему-то многие считают её школьницей, хотя, в фильме есть чёткое указание, что с 1958 года прошло 20 лет).

В те времена люди взрослели гораздо быстрее, и после краткой юности наступала долгоиграющая зрелость. Это было связано с индустриальным характером системы – человек должен определиться, опериться и – двигать на завод, в поля, в науку.

Сейчас – иное. Можно хоть до старости быть синеволосой девочкой, «травмированной буллингом». В СССР, конечно, бывало всякое – водились и дети алкоголиков, и хулиганы, и дети матерей, бесконечно устраивавших свою личную жизнь с очередным кавалером.

Там - да. И то, я знавала дочь такой мамы-невесты. Девушка в свои 16 просто ушла жить в общагу. Всё. Но Катя, как раз, тщательно скрывала всех своих любoвников, а, я полагаю, у неё их было не две штуки за эти годы.

И, я уверена, что Сашка не наблюдала её дамских истерик, а, скорее всего, Катя плакала в подушку не только накануне экзамена, когда ей просто хотелось наконец-то выспаться и - забыться.

Девчонка выросла самостоятельной, но и слегка балованной - не привыкла заниматься домом. Ко всему относится философски. Чего ещё надо? Кстати, Александре в этом году исполняется …65 лет. И я не уверена, что она страдающая бабушка. Напротив!

Zina KorZina (c)

  • Cтатьи о фильме:

1. Если бы Рудольф женился на Кате...

2. Чего испугался Володя (герой Олега Табакова)?

3. Смысл эпизода с Иннокентием Смоктуновским.

4. Круглов (герой Владимира Басова) - выгодный жених?

5. Почему - Гоша?!