Найти тему
Удивительная Грузия

Грузию считают дешевле Египта: насколько на самом деле отдых в Грузии можно считать бюджетным?

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин рассказал о плюсах отдыха в Грузии, которая в последнее время стремительно набирает обороты как одно из самых популярных направлений для туризма среди россиян. Среди преимуществ – богатая культура, история и дешевизна отдыха по сравнению с Египтом и Турцией. Так ли это?

Скажу честно – ни в Турции, ни в Египте я не отдыхала, я вообще отдых в отелях «Все включено» с бесцельным прожиганием жизни на пляже и за шведским столом не очень люблю. Да и в принципе сравнивать отдых в Грузии с отдыхом в Турции не совсем правильно – это совершенно разные форматы. Но и назвать Грузию дешевой страной сегодня не получается.

Например, жилье. Да, даже сегодня в Грузии можно найти относительно недорогие апартаменты (около 30-35 долларов за сутки), но это будет не самое удобное расположение, не самый свежий ремонт или не очень большое пространство. Или и то, и другое. Сравнивать по стоимости апартаменты с проживанием в отеле по системе «Все включено» в принципе не очень корректно.

 Grand Gloria 5* в Батуми
Grand Gloria 5* в Батуми

А вот если сравнить стоимость отелей 5* в Грузии и, например, в Турции, то тут Турция однозначно выигрывает. В среднем сутки в таком отеле в Грузии обойдутся примерно от 20-25 тысяч рублей без питания, в Турции – примерно от 16-18 тысяч рублей с полным пансионом.

С учетом не самого выгодного курса рубля по отношению к лари, очень дорого в Грузии стали стоить и продукты, бытовая химия. Так, например, коробка молока в среднем стоит 5 лари – примерно 160 рублей, пачка масла – около 10 лари (330 рублей), килограмм свинины – около 20 лари (650 рублей), дезодорант «Рексона», который в России стоит около 150-200 рублей в разных магазинах, в Грузии обойдется в 10-12 лари (330-400 рублей).

То есть цены, мягко говоря, не самый главный аргумент в пользу отдыха в Грузии.

И все же даже с минимальным бюджетом в Грузии не пропадешь – на помощь приходят рынке, где можно действительно дешево купить сезонные фрукты и овощи, любых видов и цветов чурчхелу, в ресторанах Тбилиси всегда можно бюджетно (даже с таким курсом) поесть хинкали и закусить их хачапури. Ну а любой уважающий себя супермаркет обязательно предложит скидку на несколько видов вина.

Экскурсионную программу по Грузии тоже можно построить самостоятельно, без туроператоров. Например, стоимость маршрутки до Сигнахи – 10 лари (330 рублей), погулять по прекрасному городу – бесплатно, а завершить прогулку ужином на веранде с бокалом кахетинского вина и видом на Алазанскую долину – бесценно.