Найти тему
Еда на любой Вкус MIX

Огурцы на зиму в банках: хрустят без хрена, без стерилизации (о чем вам не говорят?). Готовлю 16 лет и всех научила. Маринованные огурцы

Оглавление

Огурцы на зиму, огурцы маринованные. Как сделать заготовки на зиму удачно, и что вы делали раньше не так? Почему огурцы взрываются, как выбрать правильно продукты, какую соль использовать для засолки и что еще положить в банку, если нет листьев хрена и другой зелени? Зачем стерилизовать банки и крышки, зачем заливать огурцы перед закруткой кипящей водой? На все эти вопросы вы найдете ответ в данном видео. Также подсчитала для вас все продукты, вы без труда узнаете: сколько продуктов взять на одну банку маринованных огурцов (в конце рецепта сделала расчёт огурцов не только на литровую банку, но и на 1,5 л, 2х литровую и 3х литровую). Также есть подробный видео рецепт. Распечатать рецепт вы можете с нашего сайта, (нажмите под статьей на значок принтера).

Радуйте своих близких вкусными новыми рецептами, смотрите также рецепты другой консервации на нашем сайте, выбирайте другую рубрику во вкладке все рецепты. Наш авторский канал на Дзен Еда на любой вкус MIX, а также на канале YouTube Еда на любой вкус, буду всем рада, заходите в гости!

Маринованные огурцы на зиму в банках без хрена и стерилизации. Пошаговый рецепт

1. Самый первый и важный момент - это выбрать, отобрать и помыть огурцы. Выбирайте самые красивые, целые, без признаков порчи, не салатные огурцы. Моем их в воде тщательно с помощью новой губки.

-2

2. Помыли и только потом заливаем, а не наоборот! Заливаем холодной питьевой водой, если хлорированная вода, то лучше через фильтр пропустить. Замачиваем на 1-2 часа. Если сорваны огурцы 2-3 дня назад, то 2 часа, если день или несколько часов назад, то хватит и 1 часа. Оставим огурцы, чтобы они напитались влаги и не вобрали в себя слишком много маринада из банки (не будут полностью покрыты), ну и хрустеть лучше будут мягкие огурцы, если их подержать в холодной воде.

-3

3.Пока огурцы набирают "хрусткость", готовим банки. Моем их только пищевой содой с использованием новой губки (той, что моете посуду нельзя!), никакие моющие средства использовать также нельзя, они плохо смываются.

-4

4. Кипятим крышки 3 минуты, а банки над паром 10 минут, все зависит от их объёма. Можно использовать винтовые банки с крышками, процесс подготовки такой же. Не сомневаюсь, что будет много противников этого процесса: "закладываем не стерильные овощи" и так далее. Выбор за вами! Я предлагаю исключить все возможности порчи консервации, ведь если банки помыть недостаточно хорошо, то все испортится.

-5

5.Стерильные банки сразу накрываем стерильными крышками, чтобы сохранить чистоту. Не ленитесь! Особенно для молодых хозяек этот момент ключевой, когда пройдёт лет 5, то сами решите для себя, что важно, а что нет. Мне это не сложно, зато ни разу консервация никакая у меня не портится, даже по новым для меня рецептам.

-6

6.Зонтики укропа нужно залить на минуту кипятком, также поступаем с лавровым листом, все это нужно перед заливкой помыть под холодной водой. Так смываем пыль и раскрываем вкус!

-7

7.Сладкий перец выбираем также целый, красивый и свежий. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем удобными кусочками, чтобы удачнее поместились в банку.

-8

8. Сливаем с огурцов воду. Срезаем по минимуму кончики, там могла остаться земля. Дольше 2х часов не советую держать огурцы в воде!

-9

9.Теперь начнём закладывать все ингредиенты в стерильные банки. На дно кладём половину зонтика укропа, чеснок, лаврушку, сладкий перец, можно пару кусочков острого и перец двух видов в горошке.

-10

10. Первый ряд огурцов закладываем банку стоя, а затем лёжа, если высота банки не позволяет их снова поставить. Вот такие изогнутые огурцы удобно помещать сверху, если огурец большой, то можно разрезать на несколько частей. Завершим укладывание второй половиной зонтика укропа.

-11

11. Когда все банки заполнены, кипяток уже тоже должен быть готов. Заливаем огурцы в банках на 15 минут и сразу накрываем крышками. Ждём, когда банки слегка остынут и огурцы прогреются.

-12

12. Затем воду с огурцов сливаем в кастрюлю. Кстати, на 1 литровую банку нужно 500 мл воды (кипятка, маринада). Быстро снова закипятим эту воду и второй раз заливаем огурцы.

-13

13. Также накрываем крышками, ждём ещё 15-20 минут. Эту воду я потом сливаю, предпочитаю на чистой воде делать свежий маринад.

-14

14. Пока время идёт, закипятим воду с солью и сахаром. Даем соли осесть после бурления и аккуратно набирая этот кипяток, снова заливаем огурцы. Не будут они варёные - это все миф, а вот если не прогреется, то сорвётся крышка!

-15

15. Наливаем кипяток с солью и сахаром до верха, оставляя место для уксуса. Позже маринад ещё впитается в огурцы.

-16

16. Разлили по банкам, накрыли крышками и добавляя в каждую банку уксус, быстро закатываем плотно, без доступа кислорода.

-17

17. Перевернем банки с огурцами крышками вниз, укутываем до полного остывания на 1-2 дня теплым одеялом.

-18

18. После попадания уксуса в банку, цвет ярко-зелёных огурцов сменится на красивый оливковый. Все готово! Банки с маринованными огурцами храним в квартире в тёмном прохладном месте. А зимой наслаждаемся хрустящими огурчиками с не менее вкусным рассолом, чесноком и сладким перцем.

-19

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ:

В нем по минутам выделены самые важные моменты:

  • 00:31 как выбрать и подготовить огурцы для маринования и засолки
  • 02:13 на какое время стоит замачивать огурцы перед консервацией в банки
  • 02:35 подготовка банок и крышек и зачем все это нужно
  • 04:00 что еще нужно для маринования и как такие продукты выбрать, подготовить "до"
  • 05:42 рецепт на банку (расчет продуктов и последовательность закладки)
  • 07:13 выделяем важное в подготовке к маринованию огурцов
  • 07:56 заливаем огурцы, сколько раз и на сколько времени
  • 09:22 готовим свежий маринад для огурцов. Легче считать на 1 литр воды: 1 ст.л. соли и 2 ст.л. сахара, в видео указано на 500 мл.
  • 11:20 сколько уксуса нужно на банку огурцов
  • 11:42 важный момент!
  • 12:20 на сколько времени нужно укутать огурцы после закатки
  • 12:37 что у вас получится в итоге?

🥛*стакан объемом 200 мл

✅ Ингредиенты на одну банку объемом 1 л:

  • огурцы – 500-530 г = 10-12 шт.
  • перец сладкий – 1/3 шт.
  • зонтик укропа – 1 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец черный горошек – 4 шт.
  • перец душистый горошек – 2 шт.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • уксус 70% (9%) – 0,5 ч.л. (25 мл.),
  • кипяток – 500 мл = 2,5 стакана*
  • соль - 12,5 г = 0,5 ст.л.
  • сахар - 18 г = 1 ст.л.

✅ Ингредиенты на одну банку объемом 2 л:

  • все ингредиенты 👆 выше (на 1 л банку) умножаем на 2

✅ Ингредиенты на одну банку объемом 1,5 л:

  • огурцы – 800 г = 15-18 шт.
  • перец сладкий – 0,5 шт.
  • зонтик укропа – 1,5 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошек – 5 шт.
  • перец душистый горошек – 2-3 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • уксус 70% (9%) – 1 ч.л. (50 мл.),
  • кипяток – 700 мл = 3,5 стакана*
  • соль - 17,5 г = 2/3 ст.л.
  • сахар - 25,2 г = 1,5 ст.л.

✅ Ингредиенты на одну банку объемом 3 л:

  • все ингредиенты 👆 выше (на 1,5 л банку) умножаем на 2