Сегодня педагоги и дети разговаривают на разных языках. Какие бы знания и опыт не были у учителя, не всегда старшему поколению удается найти общий язык с юными слушателями.
Ребенок не чувствует, что его понимают и слышат. В школе много рамок и ограничений, но современные дети хотят, чтобы их точку зрения принимали и считались с ней. Школьники нового поколения требуют выбора и свободы выражения своих мыслей и желаний.
Если педагог хочет строить доверительные отношения с ребенком, в первую очередь, он должен научиться принимать интересы детей и направлять их в нужное русло.
Дети любят играть, потому что игра - это драйв и азарт. Они проживают этап детства и подросткового периода. Педагоги должны внедрять в свою деятельность игры, чтобы мотивировать и завлекать детей в учебный процесс.
Особенности мотивации подростка
Задача учителя - научить ребенка ставить цели. Для этого необходимо услышать его, показать ему возможности и потенциал. Да, важно сдать ЕГЭ - но на этом учёба не заканчивается. Школа создает много рамок, за которыми дети не понимают, что им по-настоящему нравится.
Сегодня сложно передавать знания и информацию через научение. Педагог - это наставник, который направляет, мотивирует, вдохновляет, сдерживает. Чтобы быть на одной волне с ребенком и быть для него авторитетом, учителю необходимо использовать современные дополнительные инструменты.
Решение уже давно придумано: игрофикация образовательного процесса. Это не значит, что нужно бросить учебу и пойти играть. Важно внедрять игровые элементы (уровни, баллы, аватары) в проверку домашнего задания, тесты, работу на уроке.
Практические инструменты, которые помогут правильно мотивировать ребенка:
Одним из самых простых способов является «целевая перемена», когда каждый перерыв между уроками посвящается отдельной теме.
Первая перемена может быть направлена на оценку своих маленьких побед. Для достижения целей ребенок должен проверить в себя. В течение 5 минут ребенок пишет, какие успехи у него были вчера. Например, сам впервые дошел домой, выиграл в компьютерной игре, помог бабушке на дороге, познакомился с девочкой или успешно защитил проект. Неважно, какие именно победы - главное, чтобы ребенок похвалил себя и захотел стараться еще лучше.
Вторая перемена имеет игровой характер. Разрешите детям взять телефоны, проведите для них интересные игры. Важно показать детям, что учитель поддерживает и уважает их интересы и увлечения. Все мы знаем, что 10 минут с телефоном не будут так критичны по сравнению с тем, сколько времени в день в них проводят дети. Однако педагог «присоединится» к детям и сможет легче выйти на контакт.
И третья практика - «Дневник успеха».
Каждый день ребенок выписывает желания и мечты. А также выбирает масштабную цель и расписывает шаги, как к ней прийти. Цели могут быть самые разные - стать инвестором, заработать миллион, закончить школу. Ребенок учится делать декомпозицию целей - закончить школу, сдать ЕГЭ, поступить в университет…
Подумайте вместе с ребенком, какие действия на пути к цели он может сделать уже сегодня? Почерпнуть знания у блогера, пойти на стажировку (для подростков), почитать больше о желаемой профессии, начать копить.
Используйте эти практики в работе с подростками и вы станете лучше понимать их желания, интересы и сможете стать для школьников авторитетом!
Узнать больше про профессию игропедагог можно в школе игропрактики Анастасии Решетниковой: