Почти каждый из нас через это проходил – становился свидетелем (или непосредственным участником) того, как получив в наследство квартиру радостные наследники решали, что делать с полученным чужим скарбом - мебелью, одеждой, предметами быта и т.п.
Не буду перечислять возможные варианты, все мы и так знаем, что чаще всего наследники (но не все, конечно), не заморачиваясь, просто избавляются от всего, вынося к мусорным контейнерам огромные баулы.
И осуждать их за такое решение глупо и бессмысленно. Вещи, даже если они принадлежали кому-то из родных и близких, они чужие. А хочется обладать своими, верно? И тут же возникает логичный вопрос - а зачем внукам будут мои вещи?
Но, если посмотреть с другой стороны, то бездумный выброс вещей предков на свалки уже привел к тому, что на планете одни сплошные мусорные кучи вокруг. Живя в городе, мы этого можем и не замечать, ведь такие объекты, как правило, где-то там, далеко от нас, а значит нас не касаются.
Но на самом деле мусорные полигоны – это просто громаднейшие образования. Уродливые, плохо пахнущие и жутко выглядящие.
Сегодня усилиями контролирующих органов – Минприроды и Росприроднадзора – проводятся, конечно, мероприятия по выявлению несанкционированных свалок и приведению в порядок официальных полигонов, путем рекультивации этих территории и превращению их в что-то более привлекательное.
Проект называется «Генеральная уборка». Скажите, вы слышали о нем? Почему-то я уверена, что таких меньшинство.
Принимаемые усилия откровенно смешны, ведь они спотыкаются о бюрократию, жадность, непонимание и равнодушие чиновников и простых людей.
А я за максимально долгое использование предметов, даже путем перевода их в совсем другой вид или назначение.
Как? Да, например, старые ненужные свитера, пальто или другие подходящие вещи своих старичков можно не просто выбросить – вынести к контейнерам, теша себя надеждой, что кто-то их заберет себе и будет носить. Это обманка, как правило – вещи прямиком едут на свалку, увеличивая их в размерах до умопомрачительных размеров.
Так вот, такие вещи можно превращать в подстилки для животных в приютах. Да, это занимает время и требует усилий. Но даже такие маленькие усилия каждого из нас (бррр, слова, конечно, высокопарные, но они правильные) приведут к заметным подвижкам в этом направлении – уменьшении мусора на планете.
Чтобы нагляднее представить себе картину – давайте посмотрим, например, на футболку. Одна такая вещь весит от силы грамм 200. А теперь вспоминаем численность населения своего города – представим, что каждый выбросит всего по одной футболке. Посчитали, сколько тонн мусора сразу образуется в вашем городе?
Мне всегда импонирует вспоминать пример строек в древние времена. Тогда было совершенно обычным явлением разобрать что-то ставшее ненужным - дом или строение - и из его камней построить новое – нужное.
Но вернемся к нашим баранам – квартирам, со старыми вещами. Что же делать - ничего не выбрасывать, или избавляться от всего подряд?
Как всегда, нужно искать золотую середину! Устраивать свалку из квартиры или дома, конечно, не стоит. Но и выбрасывать всё-всё-всё тоже надо спешить.
Кому-то хорошо и уютно среди старой и родной мебели и покупать новую нет никакого смысла. Кто-то при каждой возможности обновляет всё вокруг. Кто-то удачно совмещает.
В любом случае – все имеют право жить так, как хочется. А как хочется вам?