Мы снова в Старой Ладоге и сегодня посетим один из самых древних монастырей в России.
Точная дата основания обители неизвестна. Монастырь появился здесь примерно в период между 1040—1116 годами.
По одной версии он основан в начале XII века, когда был построен древнейший каменный храм Ладоги, сохранившийся до наших дней - Церковь Успения Пресвятой Богородицы (1114—1116 годы). Церковь была построена одновременно с крепостью Рюрика (Староладожская крепость) в Ладоге.
Возможным основателем обители был князь Мстислав Великий, построивший церковь для своей жены, шведской принцессы Христины Ингесдоттер. В 1114—1116 годах он возвел в Ладоге каменную крепость. Вероятно, он же был заказчик церкви Успения, построенной в Ладоге в тех же годах.
По другой версии, основательницей монастыря могла быть сама Христина, которая организовала монастырь, чтобы освятить строительство крепости. Есть предположение, что она похоронена в Успенском монастыре. Так же её могли построить в двенадцатом веке для Христины её сыновьями.
Еще одна версия относит возникновение деревянного монастыря с деревянной Церковью Успения к одиннадцатому веку и приписывает строительство монастыря дочери шведского короля Олафа – принцессе Ингигерде (Св. Анне Новгородской). Принцесса став супругой князя Ярослава Мудрого, получила земли Ладоги в приданое.
В любом случае, какая бы из версий не оказалась точной, Успенский девичий монастырь один из древнейших.
В 1611—1617 гг. монастырь был разорён шведами.
После заключения Столбовского мира (мирный договор со шведами) в 1617 году, пожилая монахиня Акилина собрала оставшихся сестёр и возобновила монастырь.
За время своего существования монастырю пришлось пережить многое. Он был разграблен шведами, уничтожен пожарами. Снова возродился, деревянные постройки со временем заменили на каменные. Потом революция не обошла стороной. В годы советской власти здесь разместился интернат для детей. И вот в 2004 году, комплекс зданий монастыря в аварийном состоянии передали Санкт-Петербургской епархии. Возрождение монастыря началось в 2005 году.
Успенский монастырь известен в первую очередь благодаря своему собору – церкви Успения Богородицы, памятнику архитектуры XII века. Остальные монастырские постройки, сохранившиеся до наших дней, относятся к XIX — началу XX века.
Вплоть до начала XIX века все постройки Успенского монастыря, за исключением собора, были деревянными. Начиная с 1820-х годов, в монастыре развернулось интенсивное каменное строительство.
Мы начали прогулку по монастырю от южных хозяйственных ворот.
Слева экипажный корпус. Каретный сарай.
Посмотрите, какая интересная поленница. Такой способ хранения дров распространен в Финляндии, Норвегии. Её также называют «поленница-улей».
Справа банно-прачечный корпус (1857-1964гг.).
Идём к больничному корпусу. На территории монастыря есть теплицы, курятник, монахини держат коз.
Больничный корпус с домовым храмом Крестовоздвижения, архитектор А. М. Горностаев (1860-1862 гг.).
В советский период храм был закрыт, купол сломан, использовался как спортивный зал. В настоящее время храм действующий.
А вот на месте этого дома (монастырская постройка XIX в.), стояла келья Лопухиной Евдокии Федоровны - первой жены Петра I.
Была сослана в монастырь в 1718 году. Бывшая царица провела здесь под усиленной охраной семь лет. Евдокию Лопухину (монахиню Елену) содержали здесь в строгости, не было никаких поблажек. Сам Пётр Первый контролировал её содержание. После смерти Петра I в 1725 году, его вторая супруга Екатерина I приказала отправить монахиню в Шлиссельбургскую крепость, где её держали как государственную преступницу. И только после того, как на престол вступил её родной внук Пётр III, узницу перевели в Новодевичий монастырь в Москве с хорошим содержанием. Там она и умерла, пережив мужа, детей и даже внуков.
Помимо Евдокии Лопухиной, здесь жила ещё одна Евдокия, супруга Абрама Ганнибала, прадеда Пушкина. Замуж ее выдали против своей воли. Позже она была обвинена в измене мужу и попытке его отравить. Евдокию Ганнибал поместили в госпитальный дом (нечто среднее между богадельней и больницей). А в Успенский девичий монастырь она попала в 1754 году, когда Абрам Ганнибал решил жениться во второй раз. Здесь она должна была молиться о покаянии. В обители Евдокия нашла покой, здесь и скончалась.
В разные годы монастырь становился прибежищем или тюрьмой для многих женщин. Про всех не напишешь в одной статье, но можно при желании поискать информацию в интернете. Здесь в своё время жила – Анна Кашинская, супруга тверского князя Михаила Ярославича, который был зверски замучен в Орде. А еще с монастырем связана судьба наследницы старинного дворянского рода, поэтессы – Елисаветы Никитичны Шаховой.
Идём дальше. Звонница современная.
Впереди настоятельский корпус, ныне сестринский
Справа, келейный корпус (аварийный), 1856 год.
Колодец святой великомученицы Варвары (воссоздан).
Церковь Успения Пресвятой Богородицы XII века. Изначально была построена новгородскими мастерами, как храм-усыпальница княжеского женского монастыря, что подтверждается нишами в его стенах и «знаком Рюриковичей», обнаруженному на арке свода церкви.
К храму в разное время делали пристройки, осуществляли какие-то переделки, но в ходе недавних реставрационных работ ему вернули исторический облик. Внутрь мы не попали, есть информация, что его открывают во время службы.
Рядом с храмом небольшой некрополь, вернее то, что от него осталось.
Надгробные плиты разбиты, кресты срублены, надписи сбиты. Принесены они к Успенской церкви с разных мест территории монастыря. Здесь были похоронены монахини, священники, их жены, дети, знатные купцы, жители Старой Ладоги.
В январе 2014 года была восстановлена могила настоятельницы Успенского монастыря схиигумении Евпраксии (1733(34)-05.10.1823 г.н.ст.)
Поклонный Крест с Тихвинской иконой Пресвятой Богородицы.
Традиция установки поклонных крестов очень древняя и восходит к временам становления христианства на Руси. Еще один поклонный каменный крест.
Здание трапезной, архитектор Н. Никонов, 1910 год.
Святые западные врата с часовней и сторожкой (1823-1825гг.).
Часовня в честь явления великомученицы Варвары схиигумении Евпраксии.
На этом наша прогулка закончилась.
После отправились перекусить в кафе «Древняя Ладога».
Интерьер симпатичный, обслуживание медленное, персонал был вежливый, некоторые блюда из меню отсутствовали, еда без изысков. Заказ приносят не одновременно всем сидящим за одним столом. Не ждите красивого оформления блюд.
Время ожидания составило 30 минут. Наш заказ: борщ, пельмени, картошка фри, чай. Сумма -780 рублей. В принципе цены демократичные, еда обычная. Если перекусить после прогулки, то, как вариант рассмотреть это место можно. Заметили, здесь обедают группы туристов, которых привозят на экскурсии.
На этом прощаюсь. Всего вам доброго!!!!🌞🌼