Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Надо еще немного подождать. История Ирины.

Ирина – весьма успешная женщина. В свои 32 года добилась многого: два высших образования, руководящая должность в крупной компании, знание пяти иностранных языков. Ирина была предана своей работе, ведь это то, что является смыслом её жизни.

Детство Ирины состояло из учёбы, секций и кружков. Единственная подруга, учившаяся с ней в одном классе, была более активной в плане общения, потому все впечатления и яркие эмоции Ирина получала за счёт дружбы с этой девушкой. Подруга организовывала их досуг, доставала билеты, знакомилась с нужными людьми.

Ирине ничего не нужно было делать для того, чтобы попасть на самые интересные мероприятия их города. Если не брать в расчёт то, что её семья крайне ревностно относилась к веселью Ирины.

Аргументы её семьи:

"Ты ещё слишком мала для посещения кафе/концертов/праздников с одноклассниками"

"Новый год – семейный праздник! Ты будешь отмечать его дома и только дома! Повзрослеешь – решай сама, но сейчас вот так"

"Твоя подруга, конечно, яркая девушка, но живёт она, как взрослая. Будь с ней аккуратна"

"Ты очень хорошая девочка, правильная. Не поддавайся влиянию легкомысленного окружения. В таком возрасте слишком рано знакомиться с мальчиками"

"Сначала учёба в школе и в институте. А потом делай, что хочешь"

Ирина старалась слушаться старших, потому что не умела иначе. Она считала себя слишком застенчивой и зажатой для того, чтобы проявлять себя в жизни. Да и сколько всего плохого происходит, когда она забрасывает учёбу. Например, двойка по математике и последующий скандал дома, слёзы мамы, которая пророчит ей мрачное будущее.

Иногда Ирине всё же удавалось вырваться с подругой на мероприятия. Разумеется, всё это удавалось только после долгих семейных ссор, уговоров, шантажа и ультиматумов. Как правило, Ирина что-то обещала сделать по дому взамен разрешения от семьи.

У родителей был свой план на жизнь дочери: учёба, работа, удачное замужество и рождение детей.

Получилось ли у них реализовать через дочь свои планы? Это из серии ожидание/реальность. Ирина, привыкшая ждать, не умела жить в настоящем. Её настоящее являлось ничем иным, как иллюзиями, написанными в черновик.

Трудности с пониманием, чего же именно она хочет, заставляли ощущать отсутствие контроля над своей жизнью. Где хочу/не хочу? А мне можно? Ирина проводила большую часть жизни на работе. Это помогало ей заглушать свои психологические проблемы.

Но вот появился новый сосед, купивший квартиру этажом выше. Ирина познакомилась с ним в лифте. Она сразу поняла, что влюбилась. Мужчина очаровал Ирину своей лучезарной улыбкой и искромётными шутками. Также выпала возможность и с женой соседа познакомиться, которая возвращалась из магазина с сыном на руках. Покупки падали из рук женщины, Ирина помогла донести их до квартиры.

Через пару месяцев Алексей (сосед) позвал Ирину на свидание в ресторан. Девушка понимала все обстоятельства, но посчитала, что можно ограничиться дружбой. Планы Ирины были разрушены обаянием Алексея. Вечер они продолжили в его квартире. Неожиданно возвращается домой жена с прогулки с сыном. Ирина вскакивает и пытается то поздороваться, то извиниться. Жена молча прошла на кухню, оставив ребёнка в гостиной. "Не волнуйся, мы скоро разводимся", – с улыбкой произнёс Алексей.

Встречи Ирины и Алексея продолжались. Пара не стеснялась присутствия его жены, с которой Алексей живёт якобы без интима. Мужчина постоянно рассказывал ужасные истории про адвокатов, которым он платит огромные деньги, чтоб жена не смогла отобрать всё совместно нажитое имущество. Алексей говорил, что если б не Ирина, то он бы давно с ума сошёл. В ней он нашёл утешение и спасение. Жена Алексея могла б и сама с ним развестись, но она женщина коварная, злая и "вообще ведьма" (мужчина не жалел слов для характеристики жены).

Ирина устала ждать и начала давить на возлюбленного с разводом. "Ты как раз вовремя об этом заговорила, я же завтра подаю документы!", – воскликнул Алексей. После этой встречи Ирина не могла дозвониться до Алексея. Через пару дней она поднялась к нему на этаж и позвонила в дверь его квартиры. Тишина, никто не открывает. Консьерж на входе в подъезд рассказал Ирине, что семья в полном составе куда-то уехала с чемоданами.

Через 5 месяцев Ирина встретила Алексея около лифта на первом этаже. "Ты всё так же красива!", – произнёс мужчина, ехидно ухмыляясь. Ирина потеряла дар речи от такой наглости. И вот, наконец, лифт на первом этаже. Двери открываются, а оттуда выходит его беременная жена.

Позже Ирина выяснила, что квартира, в которой проживал Алексей, куплена родственниками жены. Он просил Ирину не обижаться, ведь она сама связалась с женатым человеком. Всё видела своими глазами. После того, как жена родила, Алексей завёл новую любовницу.

Ирине было невыносимо больно, она ощущала свою вину. Все, кто знали эту историю, утверждали, что она сама всё видела и знала. Окружающие советовали скорее найти нового мужчину. Ирина нашла в течение месяца нового партнёра с алкоголизмом, который обещал бросить пить через какое-то время, когда трудности в его жизни закончатся. Токсичные личности очень любят появляться в жизни жертвы как спасатели.

Ирину окружают нарциссы и психопаты с самого детства. Во взрослом возрасте картина не изменится. Какой бы она ни была успешной, правильной и хорошей, абьюзивные отношения будут преследовать её, пока не придёт осознание того, с кем она имеет дело. Необходимо исцеление с выходом из этого сценария с помощью психотерапии.

Автор: Синельщикова Александра Павловна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru