– А вы были в Феодосии? Музей Айвазовского видели? – первый вопрос, который я слышу, когда начинаю рассказывать про своё путешествие по Крыму. И каждый раз мне приходится отвечать, что в Феодосии мы были, но вот в Галерею Айвазовского не попали. Она на ремонте с весны 21-го года. Мы только посмотрели на здание за забором и повздыхали. Будем надеяться, что этим летом галерея обязательно откроется для посетителей.
Но надо признаться, что знаменитый маринист написал столько картин, что уж одной работой Айвазовского может похвастаться каждая областная, районная и даже городская картинная галерея. Вот у в Тарусской картинной галерее, где мы побывали в апреле, представлена работа мастера «Море у острова Капри».
Эта работа из позднего периода творчества художника, для которого характерен и романтизм, и реализм. Обратите внимание на фигуры рыбаков возле лодки.
Но сегодня я хочу вам рассказать не про одну картину Айвазовского, ради которой в основном и идут в тарусскую галерею. Я приготовила для вас рассказ про целый «зал Айвазовского». И находится он не в большой государственной галерее, а в очень камерном частном музее. Правда, в самом центре Москвы, на территории Храма Христа Спасителя.
И я уже писала об этом музее – это галерее «Центр искусств. Москва», которая выставляет для посетителей картины из частных собраний.
Именно здесь и можно попасть в зал «Ивaн Айвазовский и морской пейзаж».
Известно, что кисти Айвазовского принадлежит более 6000 картин. Поэтому огромное их количество находится у коллекционеров, и работы знаменитого мариниста регулярно появляются на аукционных торгах.
И хочется сказать спасибо тем их владельцам, кто предоставляет свои полотна для экспозиции.
А в галерее можно увидеть настоящие шедевры. И первым хочется показать вам самое масштабное произведение, представленное в зале. Это картина «Буря на море» 1958 года.
И опять обратите внимание на то, что на переднем плане присутствует человеческая фигура. Это мужчина, спасшийся после кораблекрушения, выходит на берег.
И ещё одна буря, и опять корабль уходит под воду. На этот раз из названия узнаем, что это происходит в родном для художника Крыму.
И здесь мы наблюдаем лодку со спасающимися от стихии людьми и тех, кто ждет их на берегу. А также при приближении изображения с помощью телефона можно увидеть интересную повозку у подножия горы. А самые внимательные увидят там девушку, которую кто-то утешает.
/Листайте галерею, чтобы увидеть все фрагменты картины/
И у берегов Искьи море неспокойное. Правда, небо не такое суровое.
И опять мы можем разглядеть людей под парусами.
Почти во всех своих работах Айвазовский изображал людей или корабль, на котором естественно есть люди. Для него очень важно было отразить взаимоотношения человека и природы. Как во время стихии, так и в период их мирного сосуществования.
И вот на картине «Лунная ночь. Вид Феодосии» мы видим мирную парочку, которая любуется ночным городом.
А вдали у крепости можно разглядеть огонь костра и три фигурки около него. Это если сильно приблизить изображение с помощью телефона.
А на картине «Вид Венеции. Сан-Джорджо Маджоре» итальянские влюбленные катаются на гондоле.
Или тихое спокойное утро в Неаполе на раннем полотне «Рыбаки на рассвете, Неаполь».
/Фрагменты картины в галерее/
А вот ещё один поздний морской пейзаж выдающегося мастера - «Заход солнца», датированный 1891 годом.
И мы видим уставшего мужчину на берегу и можем даже разглядеть следы на песке. Уж не намекает ли нам Иван Айвазовский о том, какой он хочет оставить след в искусстве…
Картина «Лунная ночь на море» была представлена на выставке Императорской Академии художеств в честь 50-летия художественной деятельности Айвазовского.
Маленький человек у воды, небольшие силуэты кораблей в огромном море, большие горы и бескрайнее небо – тема единения человека с природой, их взаимоотношений и несоразмерность их масштаба проходит через всё творчество художника.
/Листайте галерею, чтобы увидеть больше деталей картины/
И вот я рассматриваю картины и вдруг слышу у себя за спиной:
– Если не прочитать подпись, то и не отличишь.
Надо сказать, что в галерее очень мало посетителей и нет смотрителей. Поэтому неудивительно, что женщина решила поделиться со мной своими впечатлениями.
– Надо же я думала, это тоже Айвазовский, – продолжала она.
Дело в том, что зал в галерее называется «Иван Айвазовский и морской пейзаж», и здесь рядом с работами Айвазовского выставляются марины и других художников.
А если хотите узнать, чьи пейзажи посетительница сравнила с картинами Айвазовского, подписывайтесь на мой канал. Продолжение рассказа о зале
«Иван Айвазовский и морской пейзаж» обязательно будет в следующих публикациях.
Рассказ про лучшего ученика Айвазовского, Михаила Александровича Алисова