152K подписчиков

Ботвинья - необычный летний суп

Впервые услышав название «ботвинья» можно подумать, что это что-то французское. На самом же деле блюдо полностью славянское. Готовится оно довольно сложно, но результат того стоит. Жаркое лето - самое время для того, чтобы попробовать приготовить что-то новенькое.

Для ботвиньи нужно очень большое количество овощей и трав - они указаны в конце рецепта, поэтому надо убедиться, что все есть в наличии.

Свеклу чистят, отваривают до готовности. Отвар процеживают - он пригодится для заливки. Из рыбы делают филе, разрезают на небольшие кусочки и отваривают в воде с добавлением соли и лаврового листа. Готовый рыбный бульон так же процеживают.

Остывшую свеклу и огурцы нарезают мелким кубиком и перекладывают в салатник. На плиту ставят большую кастрюлю с водой - она понадобиться для бланшировки следующих ингредиентов. Щавель, свекольную ботву, шпинат и крапиву надо бланшировать по 30сек, а черешки свеклы - 1,5мин.

Остывшую зелень нарезают в виде лапши, а черешки кубиком и добавляют к свекле с огурцом.

В отдельной емкости смешивают свекольный отвар и рыбный бульон в пропорции 1:1. Добавляют квас, соль, лимонный сок, горчицу, хрен, сахар и перец

Овощную массу раскладывают по тарелкам и заливают заправкой, украшают зеленью. Фишкой подачи является отварная рыба, которую сервируют на кусочках льда.

На 8 порций ботвиньи потребуется:

✅ рыба отварная - 0,5кг;
✅ свекла отварная - 2шт;
✅ свекольные листья с черешками - 8шт;
✅ щавель, крапива, шпинат - по 120-150гр;
✅ зелень по вкусу;
✅ отвар свеклы 250мл;
✅ рыбный бульон - 250мл;
✅ квас - 500мл;
✅ горчица - 0,5ч.л;
✅ хрен - 1ч.л;
✅ соль - 0,5ч.л;
✅ сахар - 1ст.л
✅ сок из половинки лимона;
✅ перец молотый 0,5ч.л

Впервые услышав название «ботвинья» можно подумать, что это что-то французское. На самом же деле блюдо полностью славянское. Готовится оно довольно сложно, но результат того стоит.