Мясо, запеченное с хлебом, не только готовится просто, но рецепт очень экономит время. А результат просто шикарный. И как бы муж ни шутил: «опять хлебом нас кормишь?)))», он ест мясо с таким аппетитом, что, даже сытой, я все равно съедаю хоть кусочек мяса с ним за компанию.
Когда первый раз готовила такое мясо, не ожидала, что готовое блюдо получится таким интересным. Думала, очередной фейк: ну что может быть здесь особенного? Мясо, как мясо, ну, хлеб печеный. И что из этого? Но, оказалось, что вместе, печеное мясо в специях и пропитанный мясным соком печеный хлеб, составляют нереально классный дуэт. Блюдо не только вкусное, ароматное, но и интересное, необычное. Такое мясо получается сочным и нежным.
Признаюсь, первые 3-4 раза я мечтала попробовать это блюдо холодным. Мне было очень интересно сравнить горячее мясо с остывшим. Но чуда не произошло, и у меня не было ни одной возможности сравнить. Семья уплетала это мясо так быстро, что оно не успевало даже перейти в разряд «слегка остывших». Так что, как только у меня появится чуть больше информации, я обязательно добавлю ее в рецепт, и дам свою более полную рекомендацию, как это блюдо лучше подавать и есть (горячее или холодное). А сейчас могу лишь предположить, что вкус остывшего мяса очень гармонирует со специями, а хлеб дополняет картину приятым послевкусием.
Но на одном моменте все же хочется остановиться. Мне, к сожалению, всегда очень некогда, и времени на полноценное маринование мяса не хватает. Я могу только планировать когда-нибудь оставить мясо в таком маринаде, как в этом рецепте, хотя бы на пару часов. А пока готовлю блюдо через полчаса после того, как залью соус в миску с кусочками мяса. Но даже этого времени достаточно, чтобы мясу придать реально крутой вкус.
Все ингредиенты и их количество указаны в конце рецепта.
Приготовление:
Готовим основу для соуса. Смешиваем специи: соль, черный молотый перец, майоран, тимьян, душистый перец, лаврушку, петрушку и кусочки чеснока (чеснок можно мелко нарезать, а можно просто пропустить через пресс).
Заливаем сухую основу растительным маслом. Перемешиваем и даем постоять соусу минуты 2, минимум. Но можно и заранее приготовить маринад, за пару часов или даже за сутки.
!Чтобы специи лучше раскрыли свой аромат и вкус, стоит масло нагреть, и хорошо теплым смешать со специями.
Заливаем мясо маринадом и оставляем его минимум на 30 минут (если есть возможность, маринуйте мясо часа 2).
Даже несмотря на то, что в форму потом зальем масляный маринад, ее в начале стоит смазать тонким слоем масла.
Нарезаем хлеб на средние кусочки.
Закладываем хлеб на дно формы.
Нарезаем лук длинной соломкой.
В форму, прямо на хлебный слой, кладем кусочки мяса.
На мясо выкладываем луковый слой. Поливаем сверху лук масляным соусом.
Ставим форму в духовку на 50-60 минут (это, если куриное мясо запекаете; если используете свинину, баранину или индюшатину, то запекать стоит 70-80 минут). запекаем блюдо при 170⁰.
Подаем это мясо вместе с хлебными кусочками. Именно в комплекте они создают обалденный вкус.
Ингредиенты:
· Курица (бедрышки) – 3шт.;
· Хлеб – 1/3 батона;
· Лук – 1шт.;
· Чеснок – 1 зуб.;
· Мясо растительное – 8ст.л.;
· Тимьян – 1/3ч.л.;
· Майоран – 1/3ч.л.;
· Душистый перец молотый – 1/3ч.л.;
· Петрушка (сухая молотая) – 1/3ч.л.;
· Лавровый лист (молотый) – 1/4ч.л.
· Черный молотый перец – 1/3ч.л.;
· Соль – 0,5ч.л.