Рита работала технологом на радиозаводе, эта маленькая расторопная женщина отличалась своими нарядами. Платья всегда сидели на её фигуре идеально, можно было догадаться, что это индивидуальный пошив. Она очень преображалась, когда улыбка появлялась на её скромном лице. В своём отделе Рита всегда в обед сидела и вязала какую- нибудь вещь. Она ни с кем никогда не связывалась, вела незаметный образ жизни, сын и дочь у неё уже были взрослыми.
Рита за 2 года до пенсии решила сделать «ход конём», как говорят, а именно пойти работать в литейный цех, чтобы насчитали хорошую пенсию.
В цехе вертикальные станки стояли довольно густо, в воздухе плавал туман, от удушливого запаха нечем было дышать. Делали, в основном, полиэтиленовые крышки на банки, работа шла в 3 смены. Женщины ревниво наблюдали за работой новой литейщицы, говоря:
- вот сейчас, нам эта инженерша покажет, как надо работать! Все нормы перевыполнит!-
Работа была сдельная. Новые коллеги приняли Риту в штыки. Правда, сначала у ней было много браку, но потом она приспособилась к этой работе и дело пошло.
Во время работы Рита вспоминала, как в молодости они с мужем и трёхлетним сыном оказались в степях целины. Мужа по партийной линии назначили там директором зерносовхоза.
Ей, горожанке, пришлось учиться и корову доить и за огородом ухаживать. На целине у них родилась дочка. Муж сутками пропадал на работе, молодая женщина носила воду на коромысле, топила печку, ухаживала за детьми. Приходилось нелегко, но вспоминала она всё с улыбкой, ведь они были молоды и счастливы тогда! В совхозе люди относились к ним с большим уважением. Жаль, что муж рано покинул этот мир, прожив только 50, сказалась ненормированные нагрузки на работе.
2 года наша героиня работала в литейке, в тяжёлых условиях, пенсию ей насчитали максимальную, для того времени. И что же вы думаете? Все её усилия были напрасны, вскоре всё изменилось, и её пенсия почти ничем не стала выделяться среди других.
Когда Рита пошла на пенсию, её часто можно было видеть в электричке с внуком, по пути на дачу. У неё там был двухэтажный дом, баня и теплицы, работы хватало.
Дочь Наташа жила отдельно с сыном в хорошей двухкомнатной квартире. Наталье было 30 с небольшим, это была миловидная натуральная блондинка с высшим образованием и при хорошей должности на заводе.
И вот познакомилась она с одним здоровенным мужчиной, седовласым, намного старше её. Этот субъект толком ни работы, ни жилья не имел, но умело пел в уши Наталье о своей любви, поселившись у неё дома.
Рите сразу новый зять не понравился своей толстой физиономией, она не могла молча наблюдать, как этот боров целыми днями валяется на диване, когда её дочь находится на работе. Зять со своим взрослым сыном с большой скоростью подметали все съестные запасы в доме.
Наталья отмахивалась от слов матери, как от назойливой мухи, этот примак был для неё,как свет в окне.
-Ты хочешь, чтобы я всю жизнь была одинокой?
-отбивалась она от матери. Молодую женщину как околдовали, она не понимала слов матери, а внук всё время находился у бабушки. Однажды дочь и говорит:
- вот ты всё время недовольна моим мужем, а он с со своим сыном вызвался перекопать землю на даче под грядки!-
Рита удивилась, но дачные ключи от главных ворот и от дома отдала. Помощь на даче хозяйке не помешает.
Рита удивилась ещё больше, когда через неделю сама явившись на дачу, не обнаружила там своих досок, которыми она хотела ремонтировать сарай, также пропал кирпич, заготовленный для ремонта печки в бане. Сторож садоводства ей сообщил:
- тут были ваши родственники, они всё вывезли на грузовике, сказали, что вы им разрешили!-
Рита так и села на подвернувшуюся скамейку, ноги у неё ослабли. После жизнь шла своим чередом, дочь родила хорошенького белокурого мальчика, его отца сразу и след простыл. Женщины сами вырастили достойного гражданина. Тут Рита впряглась по полной, как говорят, помогала дочери сырым и варёным!
Так и жили...