Белковый компонент злаковых культур — клейковина. Вокруг неё множество споров и догадок, а можно ли? Многие эксперты вообще запрещают своим клиентам использовать продукты с его содержанием. Но не каждый готов ставить табу на выпечке, тортах, макаронах и так далее. Что ж, давайте разберём, почему стоит быть аккуратным с любимой едой.
Итак, приступим.
Это сложная смесь белков, что находятся в злаковых культурах. Он является термостойким звеном, которое необходимо для улучшения текстуры и удержания влаги и вкуса в приготовленных блюдах. Уже отсюда следует простой вывод. Глютен водонерастворим, при всём этом в соли он также не растворяется. В норме он должен всасываться в тонком кишечнике.
Однако, если белка много, орган попросту не успевает, потому идёт накопление и наступает процесс склеивания ворсинок, которые как раз и нужны для его нормальной работы. Таким образом мы получаем сразу несколько отклонений.
Эффекты от переизбытка глютена:
- Нарушение кишечной проницаемости
Как я же сказала, ворсинки склеиваются и не могут полноценно функционировать. Кроме того, что полезные витамины перестают попадать в организм, так ещё и дальнейшее продвижение пищи страдает.
- Пептиды глютена
Это цепочки аминокислот, которые, попадая в поджелудочную, нарушают её работу. А, соответственно, страдает и выработка инсулина.
- Высвобождение ацетилхолина
Это нейромедиатор, который отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами. Таким образом, когда происходит контакт между гладким миоцитом кишечника и нервной клеткой, происходит сократимость мышечного слоя. Как итог — диарея.
- Снижается рост эпителиальных клеток
Эпителий — это пласт, который выстилает эпидермис и слизистые оболочки внутренних органов. А глютен нарушает синтез нуклеиновых кислот, которые отвечают за их строение.
- Тяжесть в животе
Клейковина, особенно в избытке, удерживает все элементы, в том числе и патогенные. Развивается СИБР — синдром избыточного бактериального роста.
Кроме всего этого, глютен влияет ещё на ряд составляющих.
1.Целиакия
Генетический, но редкий. Всего 1% и чаще всего это – западное население. Проблема характеризуется тем, что гликоген попросту не расщепляется. Повреждение слизистой со всеми вытекающими нам обеспечены. Самое ужасное осложнение — полное атрофирование кишки.
Симптомы просты:
- диарея или наоборот запор;
- постоянное вздутие живота, которое никак не проходит;
- снижение массы тела;
- дефицит всех витаминов;
- ухудшение состояния кожи.
2.Нецелиакийная чувствительность к глютену
НЦЧГ — непереносимость элемента, при этом это не аллергия или аутоиммунное заболевание.
Важно понимать, что в данном случае симптомы целиакии есть, но диагностика не подтверждает её.
А вот чтобы определить, что же у вас за проблема, придётся пройти проверку.
Итак, диагностика.
- Специфический IgE
Это антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена. В нашем случае пшеница и рожь.
- anti-tTG IgA
Важный показатель, который даст точное определение — есть целиакия или нет.
- HLA)-DQ2/DQ8
Это гены человеческого лейкоцитарного антигена. Они формируются при проникновении чужеродных агентов. Его рекомендуют отдельным группам пациентов.
Если недуг есть, тогда выход один — диета.
Кому показано безглютеновое питание:
- диагноз подтверждён;
- имеется СРК;
- повышенная чувствительность к глютенсодержащим;
- психические расстройства, например — шизофрения.
В своём telegram я рассказываю о том, как питание влияет на нас. И сейчас я предлагаю вам список продуктов, которые разрешены:
- рис;
- пшено;
- киноа;
- греча;
- нут;
- чечевица;
- овсяные хлопья, но только те, которые с правильной обработкой и соответствующей надписью;
- бобы;
- овощи;
- мясо;
- орехи;
- растительное масло.
Безглютеновые диеты сейчас ой как популярны. Ведь все так и кричат, как клейковина опасна. С одной стороны — да, с другой — она абсолютно безопасна. Но только в малых количествах и при том условии, что у вас не проблем с её усвоением.
Изучайте свой рацион и сдавайте анализы, чтобы не метаться в крайности.
Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.
Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅
Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.