Найти тему

Глютен: переоцененная или явная опасность. Что влечёт переизбыток глютена, какие анализы сдать и кому показано безглютеновое питание.

Оглавление

Белковый компонент злаковых культур — клейковина. Вокруг неё множество споров и догадок, а можно ли? Многие эксперты вообще запрещают своим клиентам использовать продукты с его содержанием. Но не каждый готов ставить табу на выпечке, тортах, макаронах и так далее. Что ж, давайте разберём, почему стоит быть аккуратным с любимой едой.

Итак, приступим.

Это сложная смесь белков, что находятся в злаковых культурах. Он является термостойким звеном, которое необходимо для улучшения текстуры и удержания влаги и вкуса в приготовленных блюдах. Уже отсюда следует простой вывод. Глютен водонерастворим, при всём этом в соли он также не растворяется. В норме он должен всасываться в тонком кишечнике.

Однако, если белка много, орган попросту не успевает, потому идёт накопление и наступает процесс склеивания ворсинок, которые как раз и нужны для его нормальной работы. Таким образом мы получаем сразу несколько отклонений.

Эффекты от переизбытка глютена:

  • Нарушение кишечной проницаемости

Как я же сказала, ворсинки склеиваются и не могут полноценно функционировать. Кроме того, что полезные витамины перестают попадать в организм, так ещё и дальнейшее продвижение пищи страдает.

  • Пептиды глютена

Это цепочки аминокислот, которые, попадая в поджелудочную, нарушают её работу. А, соответственно, страдает и выработка инсулина.

  • Высвобождение ацетилхолина

Это нейромедиатор, который отвечает за передачу импульсов двигательными нейронами. Таким образом, когда происходит контакт между гладким миоцитом кишечника и нервной клеткой, происходит сократимость мышечного слоя. Как итог — диарея.

  • Снижается рост эпителиальных клеток

Эпителий — это пласт, который выстилает эпидермис и слизистые оболочки внутренних органов. А глютен нарушает синтез нуклеиновых кислот, которые отвечают за их строение.

  • Тяжесть в животе

Клейковина, особенно в избытке, удерживает все элементы, в том числе и патогенные. Развивается СИБР — синдром избыточного бактериального роста.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Кроме всего этого, глютен влияет ещё на ряд составляющих.

1.Целиакия

Генетический, но редкий. Всего 1% и чаще всего это – западное население. Проблема характеризуется тем, что гликоген попросту не расщепляется. Повреждение слизистой со всеми вытекающими нам обеспечены. Самое ужасное осложнение — полное атрофирование кишки.

Симптомы просты:

  • диарея или наоборот запор;
  • постоянное вздутие живота, которое никак не проходит;
  • снижение массы тела;
  • дефицит всех витаминов;
  • ухудшение состояния кожи.

2.Нецелиакийная чувствительность к глютену

НЦЧГ — непереносимость элемента, при этом это не аллергия или аутоиммунное заболевание.

Важно понимать, что в данном случае симптомы целиакии есть, но диагностика не подтверждает её.

А вот чтобы определить, что же у вас за проблема, придётся пройти проверку.

Итак, диагностика.

  • Специфический IgE

Это антитела, которые выделяются к конкретному типу аллергена. В нашем случае пшеница и рожь.

  • anti-tTG IgA

Важный показатель, который даст точное определение — есть целиакия или нет.

  • HLA)-DQ2/DQ8

Это гены человеческого лейкоцитарного антигена. Они формируются при проникновении чужеродных агентов. Его рекомендуют отдельным группам пациентов.

Если недуг есть, тогда выход один — диета.

Кому показано безглютеновое питание:

  • диагноз подтверждён;
  • имеется СРК;
  • повышенная чувствительность к глютенсодержащим;
  • психические расстройства, например — шизофрения.

В своём telegram я рассказываю о том, как питание влияет на нас. И сейчас я предлагаю вам список продуктов, которые разрешены:

  • рис;
  • пшено;
  • киноа;
  • греча;
Источник: freepik.com
Источник: freepik.com
  • нут;
  • чечевица;
  • овсяные хлопья, но только те, которые с правильной обработкой и соответствующей надписью;
  • бобы;
  • овощи;
  • мясо;
  • орехи;
  • растительное масло.
Безглютеновые диеты сейчас ой как популярны. Ведь все так и кричат, как клейковина опасна. С одной стороны — да, с другой — она абсолютно безопасна. Но только в малых количествах и при том условии, что у вас не проблем с её усвоением.

Изучайте свой рацион и сдавайте анализы, чтобы не метаться в крайности.

Внимание: данная статья носит информационный характер, в вашем конкретном случае советую проконсультироваться со специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал ✅

Впереди ещё больше полезной информации про здоровье, красоту и долголетие.