Найти тему

Четыре причины, по которым половинные длительности правильнее изучать после четвертей, восьмых и шестнадцатых

Итак, мы изучили четверти, восьмые по две в группе, шестнадцатые по четыре и по две. Следующий этап - половинная длительность. Не удивляйтесь тому, что половинная начинает изучаться только сейчас. Этому есть серьёзные причины. Их несколько. И они все важны.

-2

Первая причина, по которой мы начинаем изучение ритма с четвертей восьмых и шестнадцатых, а не с половинных, заключается в том, что половинные слишком медленные, чтобы дать внутреннюю ритмическую пружину учащимся, которые только начинают работать с ритмом. Скорость в ритме значит многое - для развития чувства ритма она жизненно необходима.

-3

Я не говорю о какой-то слишком быстрой скорости, но и медленной она быть не должна. Медленный ритм трудно ощутить. В быстром темпе возникают естественные природные силы, дающие пружинистое внутреннее ощущение ритма. Вообще в природе это касается не только ритма. Велосипед не устоит на месте в спокойном состоянии и при очень медленной езде - он будет падать. Юла завораживающе вертится, но темп замедляется - и она сваливается на один бок, потеряв устойчивость. Так же и в ритме. Темп как бы заводит ритм, ритм становится более выпуклым, ощутимым и ясным.

-4

Вторая причина также очень важна. Крупные длительности мы должны изучать, опираясь на пульсацию мелких длительностей, входящих в их состав. Иначе все крупные длительности очень трудно воспроизвести точно. Но как понять состав длительности, например половинной, если более мелкие длительности не изучены? Кроме того, когда мы начинаем с крупных длительностей, а потом начинаем их делить, то это действие значительно сложнее, чем собрать крупную длительность из мелких. Так же как деревянный брусок сложнее разделить на четыре ровные части, чем наоборот - склеить его из четырёх готовых ровных частичек. В ритме также. Сомневаетесь? Тогда воспроизведите ритм, в котором сначала идёт половинная, а потом 2 группы по 4 шестнадцатых. Или представьте себе другой ритм, в котором сначала идут 2 группы по 4 шестнадцатых и только потом половинная. Какой ритмический рисунок проще воспроизвести? Совершенно очевидно, что второй. Если ученик начинает исполнять мелодию с длинной ноты, а после неё идут короткие, то мы просим его просчитать шестнадцатые внутри этой ноты, чтобы правильно войти в дальнейший темп – это распространённая практика. То есть, для нас очень важно понимать внутреннее деление крупной длительности на мелкие. В нашей системе с самого начала изучения половинной длительности, мы делаем это, это становится привычкой, первым естественным выбором исполнения крупных длительностей.

-5

Третья серьёзная, я бы даже сказала, наисерьёзнейшая причина для того, чтобы начинать изучение ритма с мелких длительностей, заключается в том, что крупные длительности не группируются. А ритм, как мы уже рассматривали ранее (в предыдущих статьях) состоит не из разных длительностей, а из разных групп длительностей. Я уже говорила об этом, но вы можете провести простой эксперимент. Нарисуйте на листке бумаги в свободном порядке разные длительности по-отдельности одну за другой. Получится ли у вас ритмический рисунок? Скорее всего, нет. Если получится, то по чистой случайности. Потому что ритм состоит из групп. Вообще-то крупные длительности по сути своей тоже группируются, но во-первых, мы этих групп не видим, потому что штили не соединяются - в мелких же длительностях штили, соединяется, и это даёт удобно наглядную картину ритмических групп. А во-вторых, группы из крупных длительностей слишком сильно растянуты во времени, и не так хорошо ощущаются за счёт медленного темпа.

-6

Большая ошибка - начинать изучать ритм с целой длительности. В практическом плане это потеря времени. Причём большая потеря. Нужно прийти к целой постепенно. И здесь мы переходим к четвёртой причине - половинные и целые не являются основой современного ритма. Основой являются четверти восьмые и шестнадцатые. По частоте использования они имеют колоссальное преимущество перед половинными и уж тем более перед целыми. Так зачем же начинать изучение ритма с периферии? Мы начинаем изучать ритм с самого центра – с четверти и восьмых: сначала в сторону деления (шестнадцатые) и затем в сторону увеличения (половинные), потом уже целые и затем тридцать вторые.

-7


Когда-то целая нота была в центре. Были бревисы и лонги. Четверти уже были довольно быстрыми длительностями, а восьмые очень короткими. Но это было очень давно, уже века прошли с тех пор, когда основа ритма переместилась на четверти, восьмые и шестнадцатые. И именно с них, и только с них, нужно начинать изучать ритм. По-хорошему, значение целой в современном ритме должна была бы иметь четверть. Тогда мы бы делили её наполовину восьмые, были бы половинными шестнадцатые, были бы четвертными. Половины были бы двойными и целые были бы четверными, это было бы удобнее и понятнее, но наименования длительностей сложилось исторически, и что-то менять сейчас было бы абсурдно. Однако мы можем и должны приблизить к такой модели суть изучения длительностей, изменить порядок таким образом, чтобы во главу, в центр встала четверть, которая реально и так стоит в центре современного ритма. Поэтому правильнее начинать изучение ритма именно с четвертей, идя сначала в сторону деления и только потом в сторону увеличения. Есть довольно много методик, которые так же, как и моя, уже пришли к такому порядку. И это правильно. Вы знаете, когда я высказываю своё мнение, отличное по каким-то параметрам от общепринятого, я всегда говорю – это моё мнение, а вы можете соглашаться с ним или нет. Но в данном случае, я настаиваю на том, что именно такой подход единственно правильный. Он логичен во всех отношениях, и именно он даёт прекрасный результат. Если вы начинаете изучать ритм с целых длительностей, пожалуйста, пересмотрите свой взгляд, и хотя бы попробуйте, начинать изучение ритма с коротких длительностей.
Посмотрите видео, в котором мы начинаем работать с половинной длительностью. Это очень простая тема. Главное - научить детей просчитывать короткие длительности внутри половинной. Об этом в видео подробно рассказано. В нём я также упоминаю о быстрых и долгих процессах. Если вы ещё не смотрели видео о быстрых и долгих процессах, напишите в комментариях, и я отправлю ссылку.