Найти в Дзене
Общественный вердикт

«В 99% случаев суды выносили решения в пользу колонии»

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ФОНД «ОБЩЕСТВЕННЫЙ ВЕРДИКТ» | 18+

Фото: «Кавказский узел»
Фото: «Кавказский узел»

Правозащитники продолжают обжаловать незаконное водворение заключенного Абдул-Малика Албагачиева в штрафной изолятор и единое помещение камерного типа.

В 2018 году Албагачиева пытали в ингушском «Центре Э». Выбивая признательные показания, силовики серьезно подорвали здоровье заключенного. У него были сломаны челюсть и нос, его мучили головные боли, появился кашель с кровью, немели ноги и начали выпадать волосы. Албагачиев постоянно терял сознание, пережил аппендицит. Затем у него начались приступы эпилепсии.

Несмотря на эпилепсию, заключенного, отбывающего наказание в астраханской колонии, отправляют на максимальные сроки в ШИЗО и ЕПКТ при полном попустительстве тюремных врачей.

Сегодня Назрановский районный суд, куда правозащитники обратились за защитой Албагачиева, отказался передать иск заключенного к колониям в Астраханскую область. На передаче в астраханские суды настаивали представители колонии.

«Такое решение дает надежду на решение в пользу заключенного, — отмечает адвокат Ирина Бирюкова, которая при поддержке «Общественного вердикта» защищает Албагачиева. — Я ничего не хочу сказать критичного в адрес судов города Астрахань, но исходя из всей предыдущей практики защиты прав заключенных по обжалованию незаконных действий колонии, суды, в территориальную подсудность которых попадали колонии, в 99% случаев выносили решения в пользу колонии».


Подробнее в материале «Кавказского узла»:

Иск Албагачиева к колонии направлен на новое рассмотрение в Ингушетии