Некоторые из ваших собеседников не слишком симпатичные и приятные. Наверняка вы хотите уже давно послать куда подальше одного из таких знакомых. Однако вы слишком воспитаны для того, чтобы проявить грубое отношение, пусть даже к самому неприятному человеку. А, может быть, вы терпите его из-за меркантильных соображений или из-за страха показаться невоспитанным собеседником. В результате вы теряете много драгоценных минут, слушая речь этих несносных безумцев. Вы киваете с сочувствием, охаете и ахаете, мысленно называете визави самыми ужасными словами. Кроме того, такое общение на вас плохо влияет: вы не можете распрощаться с раздражением и злостью, которые вызвал у вас этот субъект. Возможно, он даже не заслуживает всего этого. Поймите: если вы расстроены или заняты, то в этом нет вины собеседника. Соответственно, вы не должны гневаться на него и тихо ненавидеть.
Вы оказались именно в такой ситуации, как описано выше? Получается, вам нужно приложить все усилия, чтобы быстренько закончить неприятную беседу. Дорожите своим временем и настроением, они бесценны. Выходит, вы не обязаны ими жертвовать и терпеть общество токсичного визави. Воспользуйтесь одним из этих 5 способов, чтобы легко и безопасно завершить все нехорошие разговоры:
1. Ответы не к месту.
Здесь в принципе нет ничего сложного. Вам нужно просто давать глупые и неподходящие ответы на те вопросы, которые задаёт вам визави. Вы не хотите, чтобы собеседник принял это за издёвку? Тогда потрудитесь зацепиться за какое-нибудь его слово и начните развивать собственную тему. К примеру, знакомая вам говорит: «Я вчера поссорилась с супругом из-за пустяка. Я сказала, чтобы он купил варёную колбасу, а он притащил ветчину». Ваша ответная реплика должна звучать примерно так: «Удивительно, супермаркеты в наши дни буквально переполнены колбасными изделиями. Моя мама сама готовила колбасу, когда я была ещё девочкой. Это было самое приятное воспоминание из детства!». Собеседник решит, что вы слишком наивны и непонятливы, а потом не смогли вникнуть в суть вопроса, который его так тревожит. Скажите, зачем ему общаться с таким непонятливым человеком, как вы? И верно, незачем!
2. Словесное изобилие.
В большинстве случаев люди заводят разговор, желая высказать наболевшее, но никак не выслушивать проблемы визави. Выходит, и вашему собеседнику хочется нагрузить вас большим объёмом абсолютно бесполезной информации, которая интересна только ему. Не позволяйте визави тарахтеть без умолку! Опередите его: начните болтать сами. Если он всё-таки первым начал развивать беседу, то дождитесь первой паузы. Когда он начнёт наполнять воздухом лёгкие, перехватите инициативу. Только, пожалуйста, не останавливайтесь и не давайте ему вставить и слова!
3. Заумные словечки и выражения.
Используйте в разговоре умные и непонятные слова. Поверьте, собеседнику будет непросто понять суть сказанных вами терминов и названий. При попытке вспомнить значение того или иного выражения, он собьётся с мысли. К примеру, уставший сосед пожалуется вам: «Я ужасно устал, но мне ещё придётся менять кран, потому что старый совсем проржавел». После этого вы поразите его таким неожиданным ответом: «Вы устали, выходит, вы выражаете свой внутренний протест, направленный против симулякра, являющегося заменой вашим ценностям и потребностям».
4. Другая волна.
Докажите собеседнику, что ваше настроение отличается от его собственного. Если ваша назойливая коллега улыбается и радостно о чём-то повествует, состройте угрюмое лицо, словно вас всё раздражает и злит. Пусть девушка подумает, что вы – безнадёжная пессимистка, личность, сконцентрированная на одном негативе. Ваш сосед грустит и пристаёт к вам со своими печальными рассказами? Заведите беседу о погоде, распродажах или о невероятных открытиях, которые недавно сделали учёные в области биологии. Обязательно подчеркните, как сильно вы восхищаетесь лёгким весенним ароматом цветов и ласковым солнцем, низкой стоимостью элегантных вещей и уникальным противомикробным материалом, появившемся совсем недавно. Вероятнее всего, визави поймёт, что вы совсем не умеете сопереживать, и потеряет всякое желание разговаривать с вами.
5. Сама честность и откровенность.
Если предыдущие 4 совета не пришлись вам по вкусу, то можете воспользоваться самым простым и незамысловатым способом, который со 100% вероятностью освободит вас от надоедливого собеседника! Скажите человеку прямо, что вы не располагаете свободным временем, соответственно, не можете разговаривать с ним целый час или два! Но есть одна проблема: вы не должны вести себя безмятежно в начале диалога, а потом ни с того ни с сего говорить собеседнику: «Извините, мне нужно бежать!». Тогда ваши слова покажутся человеку странными, ведь как говорится «ничто не предвещало беды». Есть ещё один альтернативный приёмчик. Незаметно достаньте телефон и включите мелодию, установленную в качестве сигнала вызова, будто вам звонят в этот момент. Принесите визави свои глубочайшие извинения и сделайте вид, что отвечаете на звонок: «Через полчаса? Хорошо, я сейчас приеду». Вам не придётся играть сложную роль, и собеседник точно не обидится и не заподозрит неладное.