Найти в Дзене
АнтиHRупкость

ОЦЕНКА МОТИВАЦИИ НА СОБЕСЕДОВАНИИ

Мы то и дело возвращаемся к мотивации в разных контекстах. И это абсолютно оправдано, ведь оспаривать важность этой темы едва ли кто-то рискнет.
В то же время на практике я раз за разом убеждаюсь, что при приеме на работу именно мотивации кандидатов уделяется очень мало внимания.

Нет, вопрос из серии «Что Вас мотивирует?» задается часто, и так же часто получается стандартный, социально желательный ответ: «интересная работа», «перспективы роста», и т.п. А что такое интересная работа именно для этого конкретного человека, и что для него значат эти «перспективы роста» не выясняется.
Почему так происходит?

Мотивы и ценности не очевидны для наблюдателя (внешнее действие не равно мотиву) и не всегда осознаются (не понятны и не заметны для самого действующего под их влиянием человека). Поэтому их сложно оценить. И неопытный интервьюер невольно избегает углубления в эту тему.

Но есть еще один аспект. Недавно, во время тренинга по рекрутменту я обратила внимание на то, что, отрабатывая технику вопросов о мотивации, участники
стесняются спрашивать о сильных чувствах! Фразы «прилив радости и удовольствия от проделанного», «гордость за полученный результат», «воодушевление», заменялись на нейтральные и маловыразительные «приятные эмоции от работы», «чувство комфорта» и т.п. Как будто говорить об удовольствии от работы как-то неприлично…

Конечно, спрашивая человека о том, что реально движет его действиями, и что он на самом деле любит делать, мы вторгаемся в личную сферу. Но без этого мы рискуем сделать неправильный выбор, который может иметь негативные последствия для обеих сторон. Так что
лучше открыто говорить о мотивации «на входе», чем испытать разочарование уже «на борту».

Итак, как же прояснить истинную мотивацию кандидата? На мой взгляд, лучше всего, используя принципы интервью по компетенциям, обращаться к реальному опыту и чувствам человека.

Попросите собеседника привести конкретный пример:

рабочей ситуации, в которой он испытывал эмоциональный подъем, воодушевление, радость или гордость за проделанную работу,
и пример ситуации, в которой он был очень демотивирован и разочарован.

Обсуждая, что именно вызвало удовлетворение и разочарование в этих случаях, Вы получите доступ к реальным, а не декларируемым мотивам.

А вы какие задаете вопросы кандидатам и сотрудникам про мотивацию?

Наталья Куликова, HILL International
#подборперсонала
#оценкаперсонала
#мотивация