В разных городах Турции проходят протесты учителей под лозунгами "Мы не хотим имамов в школах", "Образование в школах должно быть светским", "Право на научное, светское образование", "Отмените проект ÇEDES". Что это за проект и почему он не нравится турецким учителям.
Проект ÇEDES (Çevre duyarlıyım. Değerlerime sahip çıkıyorum - Я чуток к своей окружающей среде. Я оберегаю свои ценности) стартовал в 2021 году при поддержке министерства образования, министерства по делам молодежи и спорта и управления по делам религии. В описании проекта говорится, что он направлен на воспитание в детях нравственных, национальных, культурных ценностей, интереса к науке и культуре.
В рамках проекта были созданы "Клубы ценностей", которые проводили различные мероприятия для учеников средней школы. И их возглавили представители духовенства: имамы, религиозные служители и преподаватели курсов Корана. Как отмечают в Профсоюзе сотрудников системы образования, в итоге всё свелось к вопросам религии.
"Люди, которые не имеют никакого отношения к педагогике, незнающие подхода к детям, якобы обучают ценностям. На практике мы видим, что финал заканчивается мечетью и разговорами о религии", - комментирует ситуацию глава профсоюза сотрудников системы образования Кадем Озбай.
После президентских выборов, на которых победил Реджеп Тайип Эрдоган, придерживающийся консервативных взглядов и поддерживающий религиозное развитие страны, программа ÇEDES начала очень быстро расширяться. Теперь в неё хотят включить не только среднюю школу, но и начальную, а также ввести во всех школах духовных наставников, эти должности займут религиозные деятели. Измир стал одним из пилотных регионов для этого проекта, и уже известно, что в новом учебном году такие наставники там появятся в каждой третьей школе. Это спровоцировало в Измире серию протестов, к которым вскоре присоединились Стамбул, Анталия, Эскишехир, Самсун и другие города. Самые масштабные протесты проходят в Эгейском регионе, так как эта часть страны наиболее светская.
Профсоюз сотрудников образования также написал обращение в Министерство образования с требованием отменить программу. В первую очередь они отмечают, что у религиозных наставников, которых собираются отправить в школы, нет педагогического образования, они не умеют работать с детьми, а значит, могут принести больше вреда, чем пользы. Во-вторых, во всех школах уже есть психологи-наставники (rehber), поэтому какие-то дополнительные консультанты не требуются. В-третьих, приход религиозных деятелей в школы нарушает конституцию Турции, в которой прописано, что образование должно быть светским. Кроме того, как отмечают противники этой программы, проект придерживается идеи "одна религия, одна конфессия", тем самым со школы в детях воспитывают неприятие других вероисповеданий. Кроме того, в турецких школах могут учиться дети из семей, придерживающихся других религиозных взглядов. В-четвёртых, как отмечают педагоги, раннее религиозное образование негативно влияет на креативность и умение мыслить независимо и критично.
"Зачем использовать имама, когда есть учителя. Мы, учителя, разве приходим в мечеть и рассказываем о математике? Место имама - мечеть, школа - место работы учителя. Пусть каждый занимается своим делом. Министерство образования постоянно передаёт свои функции либо ассоциациям и фондам, либо религиозным организациям", - заявил глава профсоюза.
Протестующие также отметили финансовую сторону вопроса. На то, что сегодня действительно необходимо школам, у правительства средств нет, а на то, что не относится к образованию, средства находятся.
"Сегодня в наших школах для детей нет чистой питьевой воды, они не обеспечены в столовой даже тостом, классы переполнены, под видом ремесленного обучения используется детский труд. Пропасть между учениками из бедных и богатых семей становится всё больше. А учителя обречены на нищенскую зарплату. Около миллиона учителей у нас не обеспечены работой. И в это время наших детей пытаются отправить в учреждения, не относящиеся к образованию", - заявил глава отделения профсоюза сотрудников образования в Измире Адем Йылдырым.
Приведут ли эти протесты к каким-то результатам, неизвестно. Пока представители власти никак на это не отреагировали. Однако задержания протестующих на митингах уже были.