Женщина с ребёнком выходит замуж. То, почему она осталась одна с ребенком влияет на то, как она будет себя вести в дальнейшем. Хорошо, когда всё хорошо, но я сегодня опишу случаи, когда это, к сожалению, не так.
Бывает, что после абьюзивных отношений с бывшим мужем, случаев насилия по отношению к ребёнку, женщина зарекается больше никогда не вступать в брак и не иметь никаких отношений с мужчинами. Но это её первоначальное решение после развода потом может меняться. Если через некоторое время у женщины появляются отношения с мужчиной, то она будет очень ревностно относиться к взаимодействию отчима с ребенком. Довольно часто женщина не позволяет отчиму делать ребенку замечания, принимать какие-то решения. По сути, она создает постоянный треугольник Карпмана, в котором хронически выполняет роль преследователя по отношению к новому мужу. Очевидно, что мужчине такая ситуация не нравится и он постепенно отдаляется и от ребенка и от жены из-за частых конфликтов. Ситуация может осложниться подростковым возрастом ребёнка, требующим более пристального внимания и воспитательного сопровождения со стороны обоих родителей, однако отчим постоянно в этом ограничивается в довольно конфликтной форме. Данное поведение женщины не идёт на пользу ни ребёнку, ни её отношениям с мужем. Семья в группе риска и часто выходит на грань развода. Если бы женщина, видя искреннее и адекватное поведение мужа по отношению к ребенку, больше ему доверяла и позволяла, результат был бы совсем иной.
Другая ситуация. Женщина родила ребенка не в браке, а от краткосрочных отношений. В этом случае у неё зачастую имеется выраженное желание выйти замуж, найти себе мужа, а ребенку отца. Как правило, помимо эмоционального фактора, это желание усиливается еще и финансовым состоянием одинокой женщины с ребенком. И вот мужчина появился в её жизни. В отличие от предыдущего случая, здесь женщины склонны отдавать приоритет отношениям с мужчиной, нежели эмоциональному самочувствию ребёнка. К сожалению, иногда это выливается в предательство своего ребенка в ситуациях абьюзивного отношения отчима к её ребенку. Такое предательство может продлиться долго, иногда навсегда, если речь не заходит о выраженном физическом или сексуальном насилии. В последнем случае через некоторое время женщина осознает трагичность ситуации и разрывает отношения с таким мужчиной. Как ни странно, но не редко в случаях, когда отец ребенка родной, биологический, матери не разводятся с ними в случаях физического насилия. Бывают случаи и когда при сексуальном насилии над ребенком со стороны отца, матери словно закрывают себе глаза и уши, не видят и не верят своему ребенку. Это ужасно. Психологическую реабилитацию, психотерапию с людьми с таким детством приходится вести долго и осторожно.
В заключение хочу сказать, что в случаях обретения новой семьи для себя и ребенка на женщине лежит огромная ответственность. Но, как писал Б. Пастернак - жизнь прожить не поле перейти. Счастья всем в первых и последующих семьях!
Автор: Кошарный Александр Васильевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru