Порой обида захлестывает нас с головой, погружает в просторы неконтролируемых мыслей и поступков. Наступает момент, когда так и хочется возмущенно сказать отражению в зеркале: «Хватит! У тебя нет столько времени и сил, чтобы разбрасываться ими на такую чушь». Предлагаем вам выполнить упражнения, которые помогут не культивировать обиду, не сердиться, а решительно расправиться с ней.
1. УПРАЖНЕНИЕ «РАССЛЕДОВАНИЕ»
Вам понадобится: лист бумаги; около 15–20 минут времени в одиночестве.
Инструкция: итак, вы потеряли контроль над собой, и горькая обида принялась вами управлять. Такое происходит, когда слова или действия задевают нечто важное внутри вас – то, что причиняет боль, будучи потревоженным. Самый верный способ уменьшить эту боль – выговориться в одиночестве.
Задайте себе вопросы:
– В чем для меня состоит обидная ситуация?
– Что я чувствую по этому поводу?
– Какая моя ценность оказалась нарушена этой ситуацией?
– Какие последствия этой обиды я вижу?
– Что я могу сделать, чтобы загладить вред, который обида мне наносит?
Возьмите лист бумаги и запишите ответы на вопросы. Ваши ответы должны быть максимально конкретными, однозначными и краткими. В последней строке опишите все варианты, приходящие в голову.
Например, вы обижены на то, что, уходя с утра на работу, муж оставляет в раковине грязную посуду. У вас это вызывает злость, ярость, бессилие, раздражение. Ответив на все вопросы, возможно, вы придете к тому, что можете повесить записку «Чистая посуда – счастливая жена». Или выставить набор одноразовой посуды для завтраков. А может быть, просто поинтересоваться, почему он не моет посуду.
Собственно, вдумчивые ответы на вопросы уже помогают. А если попробовать реализовать что-нибудь из последней строки, ситуация точно сдвинется с мертвой точки!
2. УПРАЖНЕНИЕ «БАНК ВРЕМЕНИ»
Вам понадобится: калькулятор. И мужество, чтобы справиться с открытиями, которые произойдут у вас в результате качественного выполнения этого задания. Автор этого упражнения, коуч Ирина Вейнард, предлагает вам представить, что некий банк выделяет вам ежедневно 86 400 единиц местной валюты с одним лишь условием – деньги нужно истратить до полуночи, поскольку в 00:00 остаток на счету аннулируется и вы теряете все, что не использовали. Как бы вы поступили с этим богатством? Вероятно, постарались бы потратить без остатка? Так почему же вы иначе распоряжаетесь своим счетом в «банке времени» с ежедневным балансом в 86 400 секунд?
Инструкция: решительно посчитайте, сколько вы потратили секунд своей жизни на последнюю обиду вместо того, чтобы посвятить это время чему-то прекрасному. Неужели она действительно столько стоит и так ценна для вас, чтобы переносить ее на завтра, на послезавтра и тратить на нее ваши секунды из банка времени? Запишите получившуюся сумму из банка времени на листок и повесьте на видное место. Пусть она напоминает вам, как дорого могут обходиться некоторые переживания.
3. УПРАЖНЕНИЕ «ДВОЙНИКИ»
Вам понадобится: уединение и спокойное эмоциональное состояние. Делать это упражнение в состоянии острого переживания трудно и даже невозможно, поэтому имеет смысл подождать, когда первая волна чувств схлынет.
Инструкция: часто случается так, что обида, нанесенная вам кем-то, вызывает к жизни воспоминания о совсем других тяжелых событиях. И маленькая эмоциональная «царапина» становится катализатором для воспаления серьезной «раны». Эта внутренняя трагедия может быть спрятана очень глубоко, а может быть и на поверхности. Поэтому важно хотя бы попробовать поискать внутреннего «двойника» вашим нынешним эмоциям в прошлом, разглядеть ключевой персонаж – который так сильно задел, что воспоминания не отпускают, а опыт продолжает быть болезненным. Это может быть история предательства, обмана, невнимания, насилия, которая продолжает ранить вас и по сей день, отбрасывая свои отражения на текущую действительность. Возможно, тот человек, который задел и обидел вас недавно, вовсе не делал того, что приписывает ему ваша раненная старой историей часть души. Просто в вашем воображении он приобретает черты того ужасного персонажа, нанесшего вам тяжелый удар в прошлом. Прошлое должно оставаться там, где ему и положено – в вашей памяти. Если оно так сильно вмешивается, то стоит его «закрыть» в беседах с психологом.
4. УПРАЖНЕНИЕ «ВЗГЛЯД ИЗ КОСМОСА»
Вам понадобится: уединение и несколько минут тишины.
Инструкция: представьте, что вы обрели дар полета и медленно поднимаетесь над землей. Ваше тело становится легким и парит без каких-либо усилий с вашей стороны. Вот вы уже выше крыш, а теперь пролетаете сквозь облака. Под вами – дома, дороги и парки, тысячи людей и машин. Поднявшись еще выше, вы видите Землю целиком – она парит под вашими ногами в открытом космосе, скрытая облаками. Вы можете различить океаны и горные массивы, но уже не видите городов. Где-то там, очень далеко, по улицам города, который невозможно разглядеть, ходит человек, из-за которого вам было неприятно. Но он настолько далеко, что его невозможно отличить от семи миллиардов других, проживающих на этой планете. Полюбуйтесь еще немного на Землю и возвращайтесь обратно. Браво, вы снова дома, но что-то изменилось в вашем восприятии. Может быть, отношение к масштабу проблемы?
5. УПРАЖНЕНИЕ «ЛИМОНАД»
Вам понадобится: лист бумаги, ручка и свободное время.
Инструкция: как вы знаете, из трех лимонов, сахара и литра воды получается отличный лимонад! То есть в ваших силах сделать полезный и вкусный продукт из чего-то кислого и несъедобного. Обида тоже может быть сырьем для «лимонада» – опыта, который вы вынесете из случившейся ситуации.
Напишите по пунктам, какие полезные приобретения вы получили благодаря человеку, который вас обидел (или ситуации, в которой вы обиделись). Не отказывайте себе в чувстве юмора! Пишите все, что приходит в голову!
Например, так: «Ты не моешь посуду по утрам, и благодаря этому я узнала, что:
– я очень люблю чистоту, и вид пустой раковины дарует мне блаженство;
– я тебя очень люблю, ведь другому я бы не позволила изо дня в день оставлять мне грязную посуду;
– голубые чашки смотрятся намного лучше, чем белые, поэтому я куплю еще парочку…»
Посмотрите на получившийся список и с удовольствием посмейтесь! Пожалуй, «обидчика» стоит внутренне поблагодарить за пользу, которую он вам принес, за работу, которую он для вас проделал – заметьте, совершенно бесплатно и добровольно. То есть стал вашим учителем (ведь у врагов мы учимся куда охотнее, чем у друзей).
Порвите ваши записи и идите дальше, занимая себя более интересными делами, чем перенос своей обиды из точки А в точку Б. На обиженных воду возят, вы в курсе, да?
ИНГА АДМИРАЛЬСКАЯ Ph.D., психотерапевт, сертифицированный специалист в области гендера и сексуальности, независимый исследователь, супервизор
Источник: https://www.psyh.ru/bez-obid/
© Наша Психология