Найти тему
Лучшее на Урале

Исчезнувший тальковый карьер

Новая Линза
Новая Линза

Поселок Шабровский расположен в черте Екатеринбурга, до него ходит городской автобус номер 88. Рядом с ним находятся заброшенные месторождения талька, сейчас это залитые водой карьеры, озера. Давным давно я бывал в этих местах, на отвалах собирал турмалины. Попадались чаще всего черные, но иногда и красные. Встречались турмалиновые солнца, но только из шерла. Мне захотелось еще раз побывать в этих местах, воздух здесь хороший, не то что городе.

От поселка в сторону Сысерти уходит промышленная железная дорога, по ней я и шел от автобусной остановки. Через километр, на разъезде, установлен указатель в сторону Старой Линзы. Пришлось пройти мимо заброшенного комбината, который перерабатывал тальк, производил огнеупоры, с 2017 года он закрыт. На территории комбината стоит огромный ржавый гусеничный кран-мастодонт, памятник ушедшей эпохе.

Старая Линза
Старая Линза

Территория вокруг карьера завалена большим числом огромных мешков, набитых измельченным тальком. Пренеприятнейшее зрелище, популярный туристический объект превращен в помойку. Позорище!

Если пройти подальше, пару километров, то можно дойти до еще одного карьера, тоже заброшенного и затопленного, до Новой Линзы. Я обошел карьер кругом, спустился к воде, пофотографировал. На берегу карьера довольно много туристов.

Но больше всего меня заинтересовал третий карьерчик, не залитый водой, который примыкает к Старой Линзе. Во-первых, тут много талькового сланца, который просто сияет на солнце.

Тальковый сланец
Тальковый сланец

Тальковые плитки хорошо царапаются ногтем, как впрочем, тальку и положено. :)

Это я ногтем каменюгу поцарапал :)
Это я ногтем каменюгу поцарапал :)

А еще в этом карьере раньше добывали змеевик, вроде как высочайшего качества. Выпиливали огромные блоки. Сейчас работа не ведется.

Добыча змеевика
Добыча змеевика

А теперь я хочу процитировать информацию, взятую с сайта ВСЕГЕИ.

Крупное Шабровское месторождение талькового камня (I-3-25) расположено в 2 км к юго-востоку от пос. Шабровский. Представляет сложнорасчлененную линзу северо-западного про-стирания длиной около 2 км, сложенную тальк-карбонатными породами с участками оталько-ванных серпентинитов. Выделяются залежи: Старая Линза, Большая Линза, Новая Линза мощ-ностью 50–350 м, длиной по простиранию до 1,9 км. Средний минеральный состав пород: тальк – 55,9 %, магнезит (брейнерит) – 41,3 %, второстепенные минералы – хлорит, серпентин, кварц, хромит, магнетит. Средний состав руд (%): SiO2 – 33,6; Аl2О3 – 1,13; Fe2О3 – 3,45; FeO – 1,87; MgO – 32,7; CaO – 1,17; п.п.п. – 22,16. Руды железистые, малоглиноземистые, с небольшим содержанием окислов кальция. Выход флотированного талька 20–50 % (в среднем 36,2 %). Тальковый концентрат может использоваться в керамической и кабельной промышленности,
для производства резиновых изделий и пластических масс. Талькомагнезитовые породы пригодны для производства талькомагнезитового кирпича. Запасы руды по категориям A+B+C1 составляет 100 млн т.

Итак, месторождение талька, которое могло эксплуатироваться еще сто лет, заброшено. Месторождение змеевика заброшено. Зато рядом с поселком находится гранитный карьер, производят щебенку. Вот это востребовано. Упрощаться надо, как говорил Лев Николаевич Толстой. :(

А турмалины я не нашел. Отвалы заросли деревьями, пора сейчас клещевая, я не рискнул в легкой обуви ходить по траве. Прививка прививкой, но я уже давно стал относится к клещам уважительно.


Озера
3391 интересуется