Многие гости нашего города интересуются, почему наш зоопарк остаётся Ленинградским? Мы ответим на этот вопрос. Но, давайте обо всём по порядку.
Начнём с истоков.
Наш зоопарк один из старейших в России, его открыли 14 августа 1865 года супруги Юлиус и София Гебгардт.
Зверей поначалу было много, рысь, лисы, медведи, ягуар, львица, обезьяны, барсуки и другие. Но из-за того, что владельцы не знали всех тонкостей содержания животных, не оборудовали им тёплые помещения, первую зиму пережили не все. Посетителей стало мало и зоопарк едва выжил. В новом сезоне начинали всё почти с нуля. И всё же, не опустили руки. Открыли ферму, где в буфете продавали молочные продукты, соорудили эстраду, где организовали выступление духового оркестра и постепенно зоосад стал местом развлечения и отдыха всей семьи.
В зоосаде стали появляться новые животные, их покупали и получали в дар. Даже император Александр II подарил двух слонов. Но и смертность была большая, расходы прилично превышали доходы. После смерти супруга, хозяйке зоосада стало совсем тяжко и она в шестидесятилетнем возрасте решила выйти замуж за 30-летнего Эрнеста Антоновича Роста. Прямо скажем, что приданое молодому человеку досталось не в лучшем состоянии.
Полный сил и энергии Эрнест Антонович привёл в порядок постройки и вольеры, увеличил разнообразие животных. Он разделил зоосад на 2 части. В одной, зоологической, можно было увидеть около двухсот видов зверей, птиц и рептилий, всего почти 1200 особей, что очень прилично, даже по нынешним временам. Другая, коммерческая, часть стала, как сказали бы сейчас, парком развлечений. Здесь была открытая эстрада на 1380 мест, закрытый театр с органом, где устраивались, концерты и цирковые представления. Позднее открылся ресторан "Зоология", не прекращала работать и молочная ферма с коровами из Голландии.
А ещё, зоосад был оборудован по последнему слову техники- по вечерам светился электрическими огнями, как сказочный дворец, в то время, как в Петербурге с электрическим освещением были оснащены лишь небольшие участки главных улиц.
Зоосад стал одним из центров культурной жизни столицы. При Эрнесте Антоновиче впервые появилась идея перенести зоосад в район Удельного парка. Туда, где для животных будет больше простора. Но, к сожалению, состояние здоровья Эрнеста Антоновича не дало осуществиться этим планам.
Всего 12 лет понадобилось новым владельцам, чтобы уничтожить плоды труда Э.А. Роста.
В 1910 года новым владельцем стал Семён Никодимович Новиков. Как казалось, ужасный период для зоопарка был окончен.
Новиков рьяно взялся за переделку и модернизацию зоологической части (коммерческую он уже привёл в порядок ранее). Он снес почти все старые постройки, провел ремонт загонов и вольеров для животных, все пруды были вычищены и даже вырыт еще один новый. К открытию сезона 1911 года было приобретено 2 зверинца, слоны Бетти и Жолли, бегемот Красавица и другие экзотические животные.
Про коммерческую часть Новиков тоже не забывал. Было организовано много развлечений для детей и взрослых, работал ресторан и театр. За время его руководства было сделано очень многое и зоопарк уже не был убыточным. Всё шло хорошо, однако из-за революции 1917 года, Новиков уехал в Крым, а его сын по вышедшему Декрету в 1918 году передал зоосад новому владельцу - Управлению Петроградскими городскими Народными домами.
Так зоосад перестал быть частным и стал превратился из развлекательного в научно-просветительное учреждение. Для его управления был создан ученый совет, куда вошли известные ученые. В 1929 году за базе зоосада создали Кружок Юных Зоологов, который действует, кстати, до сих пор.
В 1929 году в Москве на Первом съезде по охране природы говорили и Ленинградском зоосаде, не отвечающим потребностям двухмиллионного города, из-за маленькой территории и плохой организации ухода и лечения животных.
После Съезда занялись поиском новой территории и одновременно проводили усовершенствования в старой. В 1930 году начали строить каменный львятник, правда, потом передумали и решили переделать его белым медведям. Так и появился павильон для белых мишек с бассейном.
Начали разведение животных на научной основе и впервые у нас в 1933 году было получено потомство белых медведей. Раньше появлялись медвежата в зоопарках мира, но это были единичные случаи, а регулярного размножения белых медведей удалось добиться только в Ленинградском зоопарке! И благодаря сотрудникам зоопарка за 10 лет (1930-1940гг) родилось и выросло 40 львят.
В зоопарке содержалось много крупных зверей, но им всем было катастрофически мало места. Площадь зоопарка была всего 3,6 Га. В 1939 году объявили, что зоопарку передаётся 150 гектаров Удельного парка. Но теперь сбыться планам помешала война.
В конце июля 1941 года удалось часть ценных зверей удалось эвакуировать в Казань. Но многие всё равно оставались в Ленинграде. 8 сентября сомкнулось кольцо блокады, и в эту же ночь на зоопарк упали три фугасные бомбы. Много зверей погибло, среди них любимица горожан слониха Бетти.
Зоопарк, находящийся в стратегически важном районе города, постоянно подвергался обстрелам, поэтому, сильно пострадал.
Сотрудники, как могли спасали и поддерживали животных.
Единственное время, когда двери зоопарка были закрыты для посещения горожан - это зима 1941-1942г. Прекратилось электроснабжение, не работали канализация и водопровод. Животные умирали не только от обстрелов, но и от холода и голода.
В окруженном врагами городе, не хватало еды для людей и очень сложно было добыть еду для животных. Сотрудники зоопарка буквально на своих руках вынашивали и спасали зверей.
Помните, в 1911 году Новиков приобрёл бегемотиху Красавицу? Она осталась в Ленинграде. Своей жизнью она обязана сотруднице зоопарка Евдокии Ивановне Дашиной. Водопровод не работал, а кожа бегемота должна постоянно смачиваться, иначе она трескается и кровоточит. Каждый день Евдокия Ивановна приносила или привозила на санках 40 вёдер невской воды. Выливала её в бассейн, поила Красавицу, грела воду и обтирала кожу тёплой водой, смазывала камфорным маслом, чтобы она не трескалась. Бегемотиха очень боялась обстрелов и чтобы её успокоить во время налётов, Евдокия Ивановна обнимала Красавицу и вместе с ней ложилась на дно пустого бассейна.
Благодаря подвигу сотрудницы зоопарка бегемотиха дожила до 1951 года и умерла от старости ничем не болея.
Летом 1942 года зоопарк снова распахнул свои двери для посетителей и как островок счастья и радости в искалеченном городе, поддерживал веру в победу и помогал ленинградцам выжить в то страшное время.
Всю блокаду в зоопарке работал театр зверей. Дрессировщики показывали представления с медвежатами, собачками, обезьяной и лисицей. Работоспособность зоопарка обеспечивали всего около 20 человек . Они ухаживали за животными, добывали им еду, ремонтировали вольеры. 16 человек из них награждены медалью "За оборону Ленинграда". В память об их подвиге зоопарку оставили название Ленинградский.
Приходите в Ленинградский зоопарк, приводите детей и обязательно посмотрите фотовыставки Семейный альбом зоопарка и Зоосад в годы блокады
Надеемся, мы прояснили вопрос, почему в Санкт-Петербурге зоопарк Ленинградский. Именно сегодня, 22 июня, мы захотели об этом рассказать.
Не забывайте ставить 👍 и подписаться. Нам будет приятно.