Один из сдерживающих факторов роста применения технологий интернета вещей (IoT) в России – требование регулятора использовать в новых сетях исключительно отечественные базовые станции IoT. Однако этот рынок продолжает медленно расти за счет активной цифровизации бизнеса, в том числе в сфере транспорта, ЖКХ, энергетики.
Юлия Тихонова
© ComNews
21.06.2023
В России IoT (интернет вещей) используют 41,5 тыс. российских организаций, и их количество продолжает расти, хотя и не такими большими темпами. Один из сдерживающих факторов в РФ – требование государства использовать исключительно отечественные базовые станции IoT при новых закупках.
Последний отчет исследовательской компании IoT Analytics за весну 2023 г. показывает, что количество глобальных подключений IoT выросло на 18% в 2022 г. до 14,3 млрд активных конечных точек. В 2023 г. их количество должно вырасти еще на 16%, а еще через четыре года может достичь 29 млрд. Как отмечают исследователи, на долю сотового IoT приходится почти пятая часть глобальных подключений IoT. Темп их роста растет, поскольку на смену устаревшим 2G и 3G приходят новые технологии, в том числе LTE-M, NB-IoT.
В 2023 г. пять крупнейших сетевых операторов – China Mobile, China Telecom, China Unicom, Vodafone и AT&T – управляли 84% всех глобальных сотовых IoT-подключений.
Среди трендов технологий интернета вещей – объединение беспроводных технологий LPWAN и рост спутниковых IoT-подключений, которые более устойчивы и обеспечивают постоянную связь даже во время стихийных бедствий. В целом аналитики дают позитивный прогноз для роста IoT рынка на вторую половину 2023 г. и ближайшие несколько лет.
Интернет вещей в России
По данным Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ российские компании активнее используют технологии IoT: к концу 2022 г. их применяли 16,7% (41,5 тыс.) российских организаций. По мере роста технологической зрелости IoT продукты и сервисы на его основе становятся все более доступными, а население и бизнес используют их активнее.