Я много думала об этом. Я очень переживала каждую из них, даже если это были просто близкие или знакомые мне люди. Не говоря уже о родных. Все внезапные смерти говорят мне лишь об одном – мы не властны над своей жизнью. Более того, мы здесь действительно в гостях.
Когда эта истина открывается тебе как наивысшее откровение, тебя просто поначалу ошарашивает. Нет, я слышала об этом много раз, читала и даже соглашалась где-то в душе… Но когда это приходит к тебе как озарение, всё встаёт на свои места. И практически не остаётся никаких вопросов.
Каждый родившийся человек – это гость, которому великодушно позволили провести какое-то время здесь, на земле. Да, есть один спорный момент – нас не спросили, хотим ли мы этого. Но в этом тоже есть свой смысл. Это возможность для нашей души обрести некий опыт. Может быть, вырасти, подняться на ступень выше, а может, просто понять важные истины. Так говорят те, кто считает, что разбирается в этом. Я утверждать не берусь.
Нас пригласили в гости. На определённый срок. И у каждого он свой. Согласитесь, что невозможно всё время находиться в гостях. Подходит срок, когда нужно убираться восвояси, как бы ни был радушен хозяин.
Когда я осознала, что меня лишь пригласили сюда, я поняла, почему мне так было больно всю мою жизнь. Почему столько противоречий между ожиданиями и действительностью. Почему они так жестоко ранили меня. Мы все, и я в том числе, ведём себя как хозяева. А мы всего лишь гости!!!
Мы строим дома и окружаем себя миллионом вещей и вещичек, считая это всё своим навек. Мы строим планы и думаем, что нам подвластно абсолютно всё. Что любой из них можно реализовать, было бы желание! А это выглядит смешно со стороны, ну право… Это всё равно, что прийти в гости к соседу и сказать, что вы планируете из его гостиной сделать… выставочный зал и повесить там свои картины. Или в спальне устроить бар. Он же просто посмеётся над вами. Ведь в гостях так себя не ведут. Вот так и над нами всеми смеётся тот, кто позвал нас сюда. В гости.
Мы окружаем себя людьми, считая их неотъемлемой и постоянной частью своей жизни. Как и наши близкие считают нас частью своей жизни. И думаем, что так будет всегда. Что это правильно. Это наше незыблемое представление о жизни. Мы же хозяева, мы так решили, так и должно быть! Родители при нас, дети при нас, жены, мужья, братья, сёстры – все возле нас. Это же наша, правильная система жизни, наше представление о том, как должно быть, суть нашего существования здесь.
А что на самом деле? Кто-нибудь спросил нас, «хозяев», когда забирал наших близких из нашей правильно выстроенной жизни всё решающего и контролирующего хозяина, хотим ли мы этого? Ответ известен всем, кто здесь, на канале…
А потом я подумала вот ещё о чём. Как мы можем быть хозяевами своей жизни, если даже наше тело нам не принадлежит. Самое близкое и родное, наша оболочка, то, в чём мы существуем. В чём живёт наша душа. Оно нам не принадлежит от слова «совсем»!
Ведь с ним происходит каждый миг то, что нам не дано контролировать. Мы не знаем даже и о половине процессов, что совершаются внутри нас. Дыхание, бег крови по сосудам и венам, выработка различных гормонов, обеспечивающих работу многих органов. Их пятьдесят, гормонов-то, представляете?! Вы знали об этом? Нет? А зачем? Они же сами там как-то... без нашего участия. И кто это контролирует и управляет этим?
Наш организм – это машина, которая нам не принадлежит и о которой мы очень мало знаем.
И болезни, которые возникают в организме, нам тоже неподвластны, увы. Иначе не умирало бы столько молодых и сильных…
Так что же делать? Перестроиться, постараться вести себя как в гостях? Легко сказать, когда ты всю жизнь себя считал хозяином.
Я поняла одну простую истину. Мне стало легче. Проще жить и бороться с болью от потерь.
Смерть – это дверь. Дверь на выход из гостеприимного дома. Куда – это уже вопрос. На него у меня ответа нет. Есть только догадки и предположения.
Но раз есть дверь, значит, за ней есть дорога. А дорога обязательно куда-нибудь приведёт. А значит, есть надежда. А это уже немало!
Когда-то давно, в одной из статей я уже печатала полюбившееся мне стихотворение Ларисы Миллер, которое сегодня будет очень кстати.
Сколько же, Господи, мы натаскали
всего,
Сколько же в норку свою мы всего
натаскали,
Как привязались к теплу очага своего,
Видно забыли, что нас лишь на время впускали.
Как привязались ко вторникам и четвергам,
Как вдохновенно ругаем и хвалим
погоду,
Как трепыхаемся, Господи, по пустякам,
Видно забыли, что скоро не будет
нам ходу
В эти места обжитые, родные места,
Где занавески на окнах любимого
цвета,
Где из крыжовника, что собираем с куста,
Варим варенье, надеясь, что хватит до лета.
Напишите, пожалуйста, что вы думаете об этом.
Жду ваших комментариев.
Лучшим поощрением для меня станут ваши лайки! Спасибо!
Подписывайтесь на наш душевный канал ЗДЕСЬ.
С любовью ВАШ АВТОР!