Найти в Дзене

Не покидай

Автор обложки Любовь Коновалова
Автор обложки Любовь Коновалова

- Так я же говорю: бабник! И так долго протянули вместе, почти пять лет. Он и в браке гулял, не стеснялся, а уж, как узнал, что ребёнок не его, вообще, обнаглел, до рукоприкладства дошло, Кристина на развод сама подала и связываться с ним не стала.

Начало

Глава 35

Глава 36

Ей открыла Кристинина мать, вслед за ней выскочил мальчик.

- Привет, Павлик! – поздоровалась Людмила, - это тебе, - и протянула ребёнку заранее купленную машинку.

- Здравствуйте! – удивилась женщина, на её лице читалось недоумение.

- Добрый день, извините, я толком не познакомилась с Вами в прошлый визит. Как-то, даже неудобно. Это Вам, - подала хозяйке тортик, - с Новым годом и Рождеством!

- Ирина Петровна меня зовут, проходите, пожалуйста, доктор… Только, у нас нынче никто не болеет, слава Богу!

- Я по другому поводу. Мне бы с Кристиной повидаться.

- А, Кристина работает сегодня, у неё скользящий график. Но она поправилась, всё нормально…

- Жаль… - Людмила была разочарована, придётся уходить ни с чем.

- Что значит, жаль? – насторожилась мамаша, - что она поправилась?

- Тётя доктор, а давайте с нами чай пить! – предложил Павлик, пока Людмила соображала, что ответить.

- И, правда! – обрадовалась Ирина Петровна, - мы с Павлушкой все каникулы в одиночестве сидим, скучно…

- Спасибо, я, пожалуй, приму Ваше приглашение, - у Людмилы теплилась надежда хоть, что-то узнать у Кристиной матери. Да и одной дома сходить с ума было невмоготу, - А, что же вы скучаете? Павлик на каникулах, гуляйте больше! Свежий воздух и ребёнку полезен, и Вам!

- Да не с кем. Мы, как адрес сменили, так и друзей всех растеряли. У ребёнка целый двор ровесников там был, а у меня, что ни соседка, то подруга. А здесь мы пока чужие…

- Вы, наверное, из другого района переехали?

- Да, из центра. Квартиру там продали, а здесь подешевле купили, денег на жизнь не хватает, так и пришлось…

- Да, разница большая, может, и есть в этом смысл… - Людмила поддерживала беседу, надеясь вывести Ирину Петровну на нужную тему.

- Мы раньше жили намного лучше, - рассказывала хозяйка, - когда Кристина замужем была, да и после развода с Константином, поначалу всё было неплохо. Но потом он перестал давать деньги на ребёнка, а Кристинка, можно сказать, неучем осталась, институт бросила, как забеременела, а больше учиться и не пыталась. Думала, за мужниной спиной легко прожить, а теперь много ли заработаешь, когда профессии нет. Устроилась в артель какую-то рабочие рукавицы шить… Кому сказать, стыдно даже. Но жить-то надо! На одну мою пенсию не проживёшь… На хлеб и то не хватит!

- Да-а, надо бы ей выучиться, полегче будет с работой… - Людмила боялась спугнуть словоохотливую женщину, поэтому с большой осторожностью вставляла реплики.

- А я ей говорила, учись, дочка, на Костика надежды мало. Сегодня у него ты на уме, а завтра – другая! Так и вышло, он уж и с второй-то женой развёлся!

- При выборе мужа очень трудно не ошибиться, где ж на всех надёжных-то взять? – докторша попала в точку!

- Да в том-то и дело, что был у неё надёжный, - Ирина Петровна покосилась на внука, но мальчик был занят новой игрушкой, поэтому внимания на разговор не обращал, - Павлика настоящий отец - хороший парень… из обеспеченных. Может, знаете директора Мясокомбината Колесова? Так вот – его сын!

- Да Вы что?! – изумилась Людмила, а у самой, так сердце и забилось, - а, почему бы родному отцу не признать Павлика? С таким-то приданым, помогал бы неплохо.

- Так не жив Сашка-то, вот уж девятый год, как похоронили, и о сыне не знал. Павлик тогда не родился ещё.

- Жаль парня, наверное, болел тяжело?

- В драке убит был! А моя вертихвостка крутила одновременно шашни и с Сашкой, и Костяшкой. Определялась всё! Сашка-то замуж звал. Нам с рабоче-крестьянским рылом, да в калачный ряд, конечно заманчиво было. Сашкины родители, вроде как, против выступали, мол: не пара, но супротив сына не пошли. А, тут, как нарочно, появился бабник этот - Егоршин! Ну Костя, то есть. Моей дурочке мозги-то и запудрил… Молодая глупая на павлина повелась!

- А, он из простых?

- Тоже не из простых, моя Кристинка на простых плевать хотела! У неё мечта была за богатого выйти! Только ведь богатый богатому рознь. У Кости отец какой-то шишка в бензиновом бизнесе, я не сильно вникала. Да только сынок-то всех девок перебрал в округе, не Сашке Колесову чета.

- Но женился же на дочери Вашей и ребёнка признал…

- Он думал, что Павлик его сын… А женился потому, что Кристинке этим браком рот заткнул, чтобы лишнего не болтала. Есть и его причастность к смерти Сашки, правда не знаю какая, но дочка всё знает…

- Тогда, почему он развёлся с ней? – недоумевала Людмила.

- Так я же говорю: бабник! И так долго протянули вместе, почти пять лет. Он и в браке гулял, не стеснялся, а уж, как узнал, что ребёнок не его, вообще, обнаглел, до рукоприкладства дошло, Кристина на развод сама подала и связываться с ним не стала.

- А узнал-то как?

- По крови... Павлушке аденоиды удаляли, так на группу сдавали анализ. Я сейчас не вспомню, что к чему там, но по всему вышло, что мальчик не его. А дочь не удивилась, она об этом и раньше знала.

- Ирина Петровна, а почему Кристина теперь не может пойти к родителям Колесова и всё рассказать? Я думаю, они бы обрадовались внуку!..

- Она собиралась, но так и не решилась. Хотя, даже выяснила, где можно встретиться с Сашкиной матерью, до отца-то не доберёшься, высоко летает, с кем попало, за руку здороваться не станет. Да и мать-то после смерти единственного сына затворницей стала, но каждый месяц, даже спустя столько лет, двенадцатого числа в день смерти Сашкиной, бывает на кладбище и подолгу там одна сидит у могилы.

- Наверное, шикарный памятник сделали? Всё-таки, единственный наследник был…

- Да у них там целый фамильный склеп, как пойдёте на центральное кладбище, так обязательно увидите на аллее «нищих», мимо не пройти…

- Да-а, жалко, что так сложилось, - Людмила всё выяснила, что было нужно, и собиралась закругляться, - и Павлика жаль, что без отца мальчик растёт, и Кристину жаль – ошибки молодости, а платить за них приходится всю жизнь… Ну, мне пора бежать, буду на обходе, проведаю вас как-нибудь ещё…

- А, Вы к Кристине-то, зачем приходили? – спохватилась Ирина Петровна.

- Да за здоровье её беспокоилась, - Людмила импровизировала на ходу, - всё думала, не рано ли больничный лист ей закрыла.

- Спасибо, доктор, Вы такая заботливая! Кристина совсем поправилась!..

Продолжение