Этот легендарный вратарь остался в памяти болельщиков уникальным стражем ворот, одинаково хорошо игравшим как на линии ворот, так и на выходе. За впечатляющее умение в прыжке достать длиннющими руками, казалось бы, неберущийся мяч, его прозвали «Чёрным пауком» (иногда называли «Чёрной пантерой»), фигура которого вгоняла в ступор многоопытных игроков из сильнейших команд противников у нас в стране и за рубежом.
Не так давно был 50-летний юбилей прощального матча Льва Яшина, который состоялся 27 мая 1971 года. Поэтому захотелось ещё раз вспомнить об интересных моментах жизни прославленного советского голкипера.
Яшин и «Динамо»
Самый звёздный вратарь XX века появился на свет 22 октября 1929 года в столице. Благодаря родителям, простым рабочим людям, Лев вырос невероятно трудолюбивым, скромным и, самое главное, ответственным человеком.
Ему довелось в 14-летнем возрасте стать учеником слесаря на заводе в Ульяновске, куда он попал во время войны вместе с родителями. Возвратившись в Москву, он продолжал трудиться на заводе.
Как многие мальчишки он увлечённо с детства играл в футбол. Благодаря проницательности динамовского тренера, талант его был замечен, когда он служил в армии, уже тогда его пригласили в «Динамо», которому он остался верен до конца своей спортивной карьеры. В 1949 году он играл в воротах динамовской молодёжки, откуда вскоре перебрался в основной состав, но только третьим вратарём, а в 1953 году – занял место основного голкипера команды.
В составе «Динамо» он пять раз становился чемпионом СССР, и три раза выигрывал кубок страны.
Целых 22 года он играл за московское «Динамо», даже в сборной страны ему разрешили играть в его знаменитой чёрной клубной форме с буквой «Д».
Лучшего результата на чемпионатах мира советская команда добилась с Яшиным в воротах, завоевав 4-е место на чемпионате 1966 года в Англии. Кроме того, Лев Иванович обладатель золота Олимпиады 1956 года и чемпион Европы 1960 года, ему довелось принять участие в 4-х чемпионатах мира.
Удивительные приметы
О суевериях спортсменов (особенно великих) всегда ходили легенды. Для Льва Яшина, кроме его динамовской футболки чёрного цвета, всегда особое значение имела неизменная кепка на голове во время матча, которая, похоже, добавляла уверенность и всей команде, видевшей вратаря в этом традиционном головном уборе.
О значимости этой кепки свидетельствует забавный случай. Со временем эта кепка сильно износилась, но от этого не перестала служить талисманом – вратарь с ней никогда не расставался, а во время игры клал её на поле рядом со штангой ворот. Однажды во Франции кто-то вдруг похитил этот талисман, но далеко убежать воришке не удалось – его быстро поймали, вернув знаменитую кепку на своё место.
Он всегда обожал рыбалку, во время которой, по его словам, всегда сбывалась одна интересная примета – если он вылавливал определённое количество (ему только известное) какой-то рыбы, то его команда выигрывала.
О том, что Лев Иванович был близоруким человеком, не знали даже его самые ярые поклонники. И ничего в этом удивительного, этот факт тщательно команда скрывала от всех, чтобы соперники не узнали о нём. Говорят, Яшин всегда предпочитал в «ближнем бою» иметь дело с нападающими соперников, опасаясь ударов с очень дальнего расстояния, хотя имеются кадры старых матчей, в которых он в достаточно красивых прыжках отражает дальние удары.
Уникальные достижения
Не все знают, что одно время он поигрывал и в хоккей, защищая также ворота хоккейного «Динамо», и даже стал обладателем кубка СССР по хоккею.
Он стал единственным вратарём в истории футбола, которому был вручён в 1963 году «Золотой мяч» – эту престижную награду лучшему игроку года вручает журнал «Франс-Футбол» с 1956 года, чаще всего этот приз достаётся нападающим. Глядя на игру нынешних вратарей, становится понятно, что Яшин вероятно так и останется единственным голкипером в истории обладателем этого приза.
В том же 1963 году Яшин был приглашён в сборную мира на матч, который тогда был сыгран на лондонском стадионе Уэмбли в честь 100-летнего юбилея британского футбола.
Он первый из советских вратарей сыграл сто матчей подряд, не пропустив гола. За всё время у него было 207 «сухих» матчей.
Когда в 1961 году советская сборная поехала в Южную Америку, для того чтобы совершить там турне, представители аргентинской прессы каким-то образом выяснили сколько за наших звёздных игроков заплатили бы их ведущие клубы. За переход в их клубы Метревели и Месхи они могли заплатить по 50000000 песо, а вот оценить переход Яшина они были не в состоянии, сообщив, что этот вратарь бесценен.
Об исключительном авторитете Яшина в мировом футболе свидетельствует признание самого Пеле, который заявил, что только после забитого гола в ворота Льва Ивановича, он себя почувствовал по-настоящему королём футбола, это произошло 21 ноября 1965 года во время товарищеского матча Бразилии с СССР.
В памяти многочисленных поклонников таланта великого вратаря всех времён и народов, Лев Яшин навсегда останется недосягаемым идеалом футболиста, спортсмена, человека, на которого должно равняться нынешнее поколение молодых людей, желающих связать свою жизнь с любимой игрой миллионов.