К сожалению, достаточно часто мне приходится сталкиваться с такими вопросами: «Что делать, если я – плохой человек?», «Как быть, если я чувствую себя ничтожеством?», «Мне хочется, чтобы меня не было. Как жить?».
В основе подобной проблематики, такого ощущения плохости, ничтожности, ненужности, бесполезности, внутренней пустоты и бессмысленности собственного существования, как правило, лежит одно – слабость личности.
И речь здесь не идет о физической или интеллектуальной недостаточности. Слабость личности никак не связана со способностями человека, его талантами, и даже, в общем-то, его успехами. Такое ощущение собственной плохости, ничтожности и неуверенности в себе может быть присуще вполне состоявшимся людям. Испытывая тревогу, иногда граничащую с ужасом, они действуют вопреки, а не благодаря. Затрачивая при этом, конечно же, массу усилий.
В большинстве случаев эта слабость не осознается, а проявляется в сильных, как я уже отметила выше, порой не привязанных к определенными триггерам, приступах тревоги, немотивированной ненависти и ярости по отношению к другим и к себе, в чувстве стыда или вины за свое существование.
Общепринятые методы в виде поиска простых внутренних опор, например, перечисления собственных положительных качеств или опыта прохождения сложных жизненных ситуаций, не дают значительного эффекта – не убеждают человека в том, что он хороший и сильный и умеет справляться, так как проблема коренится гораздо глубже, а корни, естественно, тянутся из детства.
Если ребенок растет в окружении неподдерживающих, нетерпимых к его спонтанным проявлениям, неудовлетворяющих его потребности, или агрессивных взрослых, то он постоянно сталкивается с ощущением собственной слабости, беспомощности и незащищенности. Он не может быть собой, не может быть неудобным, не может быть спонтанным, не может прилагать усилия для удовлетворения своих потребностей, не может расстраиваться, огорчаться или радоваться так, как ему этого хочется. Все его проявления игнорируются или пресекаются взрослыми с разной степенью жесткости. При этом не важно – равнодушные это, агрессивные или гиперопекающие взрослые. Важно то, что они не принимают ребенка таким, какой он есть, а для ребенка это означает одно - отвержение или ненависть.
Взрослея, он начинает понимать, что он не в силах изменить свое окружение в лучшую для себя сторону, а быть зависимым от непредсказуемых и недружелюбных взрослых в таком агрессивном окружающем мире – непозволительная роскошь.
И для него становится жизненно-необходимым изменить себя, подстроиться под диктуемые ему условия. Отказаться от того, что делает его слабым - собственных потребностей, чувств, переживаний, и стать сильным, независимым, «взрослым». Причем, чем агрессивнее и нетерпимее были значимые взрослые, тем с большей ненавистью он будет относиться к самому себе и тем усерднее он будет стараться скрыть собственную индивидуальность, на которую смотрит глазами нетерпимых взрослых - как на слабость, и тем сильнее он будет принуждать себя к «взрослому» или демонстрирующему силу поведению. И здесь я сознательно беру «взрослому» в кавычки, так как вести себя ребенок будет таким образом, каким он понимает взрослость. То есть, вероятнее всего, возьмет на вооружение те примеры, которые видел, естественно, среди своего окружения.
Насколько бы в дальнейшем он не повзрослел физически и интеллектуально, эмоционально он останется в том возрасте, когда его личностный рост был остановлен решением перестать быть слабым и зависимым ребенком. И ему трудно будет справляться с жизнью, даже обычные вещи будут казаться ему непреодолимыми, так как в его внутреннем мире он будет оставаться слабым и беспомощным и испытывать ужас от того, что приходится контактировать с опасными внешними объектами.
Как будет проявляться его «взрослость» или демонстрация силы?
Продолжение следует ⏩⏩
© Юлия Ивлева
#психология #шизоиднаятравма #родители #насилие #равнодушие#агрессия #злость #гнев