При планировании последнего полного дня в Рио я решил сначала проститься с пляжной жизнью в городе, а затем посетить олимпийские объекты кластера Маракана, а потом если останется время все же попытаться уехать в олимпийский парк Барра-да-Тижуки, но уже через зону Norte на автобусе №613 от торгового центра Nova America, расположенного рядом с одноименной станцией метро.
Но сначала мне надо было пообедать и съездить на Копакабану и решить организационные вопросы. Я отправился в ресторан Catete Grill, славно пообедал, в том числе лобстером.
В Копакабане мне надо было совершить обмен долларов и попытаться решить вопрос с транспортом до Илья-Гранди. Выезжая за пределы родины надо привыкать к тому, что у сферы услуг есть обед. Обменники на Нашей сеньоре Копакабане я обнаружил закрытыми на обеденный перерыв. От нечего делать погулял по окрестным улицам и набрел на магазинчик с символикой олимпиады. Здесь я купил пару футболок с эмблемой «Rio2016», парочку магнитов и поговорил немного с продавщицей по-русски. Помог обаятельной бразильянке потренироваться для разговора с будущими олимпийскими клиентами. Цены на футболки с олимпийской символикой где-то на 15-20 реалов дороже обычных сувенирных футболок. Футболки очень качественные купил, все еще живы через 7 лет.
При обмене валюты попытался узнать в турагентстве о регулярном трансфере до Илья-Гранди. Во многих странах турагентства оказывают услуги по транспорту «от двери до двери», т.е. из одной гостиницы до другой. В Бразилии эта услуга также имеется, я находил соответствующую инфу в интернете и думал, что билет можно купить в любом турагентстве. Но это оказалось не так, мне начали предлагать билеты на автобус до Ангры, а про трансфер «микроавтобус + лодка» даже не слышали. Зашел еще в парочку агентств результат такой же. Решил, что поеду на регулярном автобусе до Ангры, а билет куплю на автовокзале.
Не заезжая в гостиницу сразу поехал по олимпийским объектам.
Начал с Самбодрома. В обычной жизни это улица, предназначенная для проведения уличных шествий, карнавалов самбы и других масштабных действий. Создан в 1984 году. Но я был в Рио в начале апреля 2016 года и самбодром начали приспосабливать к спортивным соревнованиям. Ближайшая к этому легендарному карнавальному объекту станция метро Praca Onze, расположена на оранжевой ветке метро, поэтому с Копы туда можно добраться без пересадки. Район, где расположен Самбодром, можно сказать не сильно престижный, это конечно не фавела, но застройка здесь хаотичная и имеется специфический запах бедных кварталов. Даже имея карту, умудрился здесь заплутать, долго не решался обратиться за помощью к местным жителям. Но пришлось это все-таки сделать, пожилая женщина, рассмеялась и показала мне нужное направление. И правда смешно оказалось. Сначала я увидел несколько складов с карнавальными декорациями.
Самбодромом оказались несколько кварталов на Rua Marques de Sapucai длиной 700 метров, на которых установлены трибуны.
Если бы выбрал правильное направление от метро на восток , мимо самбодрома пройти трудно. Эти кварталы были огорожены, шла подготовка к олимпиаде, т.к. тут должны были пройти часть марафонского забега и стрельба из лука. Без карнавала место выглядит тоскливо и не представляет собой ничего интересного. Хотя можно потом будет заявить: да, был я на этом самбодроме. В нескольких местах самбодром пересекают проезжие дороги, поэтому при желании по самбодрому можно еще и проехать.
Расстояние от самбодрома до стадиона Маракана совсем небольшое, но они расположены на разных линиях метро, пришлось возвращаться на одну остановку назад и пересаживаться на поезд зеленой линии.
Когда я вышел из станции метро Maracana, то испытал настоящий шок.
Я столько слышал про этот легендарный стадион, поэтому ожидал увидеть грандиозное сооружение. Долго стоял на мосту через автостраду и пытался понять, что уменьшает масштаб.
Ведь даже сальвадорский стадион и то выглядит масштабнее, хотя и меньше по вместимости. Думаю дело в том, что Маракана (или стадион им. Марио Фильо, журналиста, активно способствовавшего воплощению идеи строительства 200-тысячного стадиона) расположена в заурядном районе Рио, лишен перспективного обзора. Только спускаясь с моста к стадиону я смог разглядеть шикарный входной подъем.
Трудно было поверить , что это некогда крупнейший стадион в мире и здесь собиралось до 200000 человек. Ну да, раньше были стоячие места и скамейки за воротами для бедных, знаменитый «жерал». Я сделал вокруг легендарного стадиона полный круг. Внутрь естественно я не попал, стадион готовили к олимпиаде, за оградой трудились строители. Вокруг стадиона непривычно безлюдно.
На обратной от метро стороне останавливаются экскурсионные автобусы, народ выбегает, делает несколько фоток на фоне памятника капитану чемпионских бразильских сборных Идералду Беллини и стадиона, и автобус едет далее по маршруту.
С любопытством рассматривал детали стадиона, билетные кассы с окошками-амбразурами.
Обойдя весь стадион и приглядевшись ближе я понял, что уменьшает впечатление о «легендарности» нынешней Мараканы. В принципе это уже другой стадион, отделанный современными хайтековскими материалами. Мне кажется бразильцы перестарались с реконструкциями стадиона.
Итак, я посетил место открытия и закрытия предстоящих олимпийских игр. И про Маракану могу теперь сказать: да был я в этой... Осталось еще время для поездки в Барра-ди-Тижука. Я на метро доехал до станции Nova America и стал искать нужный мне автобус №618. Автобусы кучкуются на улице у здания огромного торгового центра Shopping Nova America. Но нужного автобуса не видно. При каждой моей попытке покинуть торговый центр или переход от станции метро, ко мне подбегал какой-нибудь товарищ и что-то говорил по-португальски. Район вокруг небезопасный, кругом фавелы, полиция и охрана на входе в торговый центр ходит с оружием. Обошел торговый центр по периметру, побродил по магазинам. Невольно ознакомился с бразильским массовым шопингом. Представлены в основном американские и бразильские марки. Зашел в магазин Lewi’s, джинсы со скидками - барахло, по нормальной цене - я за такую цену и дома купить могу. В магазины местных торговых марок заходить не стал, мне бразильское видение моды не понравилось. Проведя в торговом центре и его окрестностях около часа, решил, что надо прекращать попытки добраться до Барры и ехать лучше передохнуть немного в гостиницу, а потом посетить с прощальным визитом Копакабану. Все-таки это злой рок не дал мне посетить олимпийский парк в Барре. По приезду в гостиницу обнаружил надпись на карте, которую делал при подготовке к поездке - «автобус №613» (а я без успешно высматривал автобус №618). Очень долго смеялся, ведь несколько раз наблюдал посадку пассажиров в автобусы этого маршрута с высоты перехода из метро в торговый центр.
Уже после прощания с Копакабаной зашел в супермаркет сети Zona Sul, мне они показались самыми продвинутыми, купил продуктов и молотое кофе на сувениры. Я думал, что после Рио буду в глухих местах, а в Сампе будет закупаться недосуг, поэтому в Рио постарался решить проблему покупки сувениров. Но оказалось, что на Илье-Гранди и тем более в Парати, и цены лучше и выбор сувениров шире.
В этот день я установил рекорд по количеству поездок в общественном транспорте, т.к. я совершил 7 поездок.
Спасибо за внимание...
Продолжение следует...