Жил да был примерно лет так 400 назад абсолютно, вот совсем-пресовсем, в хлам пьяный матрос. Если вы не верите в том, что он был трезвый, поясняю, в то время корабли английского флота уже могли спокойно совершать путешествия в Индию, Африку и прочие заморские страны.
А поскольку у людей есть очень нехорошая привычка кушать и пить воду, то корабли брали с собой в дальнее плавание очень много продуктов и воды, которыми забивали морозильные камеры... да щазззз! Вся еда и вода бережно хранилась в бочках, где под влиянием высокой температуры медленно, но верно протухала.
С едой ещё куда ни шло, свинину заливали адским количество раствора соли, поэтому процесс разложения шёл не так сильно, но шёл. С водой же было сложнее, средств обеззараживания не имелось и уже через пару недель путешествия вода была тухлая.
Логичным следствием тухлой еды и воды было расстройство желудка. То есть попросту непрекращающийся понос. Вся команда гадила без остановки. Единственным средством, которое хоть как-то помогало от расстройства тухловарения был РОМ.
Именно эта огненная вода помогала желудку не выпасть в осадок окончательно, поэтому его выдавали каждому матросу в количестве 0,5 литра в день. Во время вахты количество РОМа увеличивали до 0,7 литра. Воду мешали с ромом и пили, закусывая не совсем (а иногда и совсем) несвежую солонину.
Ещё одним неприятным следствием для начальства, но весьма приятным для рядовых матросов, был факт опьянения. Во время всего плавания команда была абсолютно, как говорится, в хлам, пьяная.
Пояснение окончено, возвращаемся к истории.
В один прекрасный день, фрегат военного флота его величества короля Англии, возвращался из дальнего плавания, когда разразилась буря. Настолько сильная, что даже Айвазовский нервно курил в стороне со своим "Девятым валом". Буря мотала корабль по открытому морю несколько дней, после чего потащила на рифы.
Эту неравную борьбу людей и стихии наблюдали местные жители. Они знали, что рядом с их деревней располагаются опасные скалы и во время бури любой корабль, оказавшийся по близости, обязательно разматывало о скалы.
Эта буря не была исключением, свою кровавую жатву она собрала прямо на глаза турок, запасшихся попкорном и прочими вкусняшками в ожидании зрелища. Удар был настолько силён, что из всей команды в 175 человек смог чудом спастись только один матрос - кок. В момент кораблекрушения он смог уцепиться за спасательный круг и добраться до берега.
Героическое спасение моряка видели все жители деревни, столпившиеся на берегу. И, каково же было их удивление, когда спасшийся моряк оказался не совсем трезвым...
Вернее совсем не трезвым...
Абсолютно не трезвым.
По преданию, звали его Скотт Смит (на самом деле точно это не известно, Скоттами Смитами называли всех шотландских моряков на военной службе, начальство не любило учить имена и фамилии подчинённых, поэтому все матросы для них были Скоттами).
Поскольку местные были цивилизованными турками, а не какими-нибудь каннибалами из ресторана им. Капитана Кука, матроса не съели. Его отогрели, высушили и вообще встретили очень радушно. Простые деревенские жители были впечатлены его героическим спасением.
Смит, кстати, оказался парнем не промах. В благодарность за своё спасение, кров и радушный приём, он начал баловать местных разными вкусняшками собственного приготовления. Особенно пришлись по вкусу туркам... лаваши в которых шотландский повар не делал серёдку. Он формировал что-то типа "бублика" и посыпал его кунжутным и маковым семенем.
Это было подобие того самого спасательного круга, который позволил ему спастись.
Слух о необычных булках пошёл по всему побережью, многие хотели их купить... и это натолкнуло Смита на очень хорошую идею: он не стал уезжать из Турции, а обосновался в Стамбуле, принял ислам, открыл пекарню и даже женился, раз... и ещё раз!
Он прожил долгую и счастливую жизнь с двумя жёнами и восемью детьми!!! Его бублики-спасательные круги стали любимым лакомством турок, которые стали именоваться по имени их же создателя Симиты.