Глава 16
К концу зимы деревню просто заполонило полчище крыс. Казалось, они не боятся ни людей, ни собак, ни богов. Такое Маришка видела впервые. Грызуны за считанные дни опустошали амбары, оставляя людей на голодную смерть, а с голодом приходили и болезни. Угу, казалось, понимал нависшую над деревней угрозу и охотился уже не для собственного пропитания, а ради истребления, только это помогало плохо. Крысы были огромными и нападая небольшой группой обращали в бегство даже крупных собак. Деревенские жители делали все, что могли, но казалось, бой проигран. Маришка пыталась вспомнить хоть какую-нибудь ловушку, видео о которых попадались ей довольно часто, но в голову ничего не приходило, а когда первые смерти от неизвестного заболевания коснулись деревни, люди стали собирать самое необходимое и уходить в леса.
- Что происходит? - спросила Маришка видя как ее подруга собирает сумку.
- Мор идёт. Как ты и говорила. Мы в лес уходим, ждать будем, пока Мара гнев на милость не сменит.
- В лес? С ума сошли? А как же урожай? Крысы ведь до семенного материала доберутся, если мы дежурить в амбаре не будем.
- Жизнь дороже. Голод пережить...
- Да пойми ты, от голода мор и идёт! Уйдете сейчас, крысы уничтожат все и уйдут, а вы не один год медленно умирать будете.
- Боги дадут - выживем - в этот момент Ольха закашляла.
- Ты заболела?
- Уходи!
- Да я помочь могу!
- Нам уходить нужно. Не мешай!
- О себе не думаешь, хоть о детях позаботься. Нельзя им сейчас рядом с тобой находиться. Божедара здоровьем слаба, не выживет если заболеет.
Ольха со слезами на глазах взглянула на Маришку.
- Бросай все и запрись в моей избушке.
- А ты?
- Чтоб обеззаразить ваш дом, нужно дать ему вымерзнуть. Я пока тут останусь, а ты печь у меня топи, да воду грей.
- Божедара тоже болеет... Слегла ласточка...
- Где?
- В лесу.
- Так, оставляем на хозяйстве Сабеля и за девочкой!
Сабель сам пошел за Божедарой. Когда он принес ее в избушку, малышка уже температурила и с каждым часом ей становилось все хуже. Осмотрев Ольху и поняв, что у той нет жара, а лишь кашель и насморк, она отправила подругу в печь, для того чтоб та как следует пропотела и надышалась травами, отвар которых был разведен в котелке. Божедару же следовало лечить по-другому. Маришка принялась растирать тело спиртовой настойкой, а в качестве жаропонижающего выпаивала ребенка компотом из сушёной малины. Компрессы менялись каждые десять минут и уже к утру девочке стало лучше. Ольха смотрела на подругу с благодарностью.
- Следи за дочерью. Меняй компрессы.
- А ты?
- Я по домам пройдусь. Посмотрю кто в деревне остался. Да осмотрю нет ли больных. Эту болезнь я знаю, мора не будет. Сабель вернётся - накорми его.
Ольха закивала и принялась хлопотать по хозяйству. Маришка обошла деревню и нашла почти всех жителей по своим домам. Осмотрев каждого члена семьи и научив хозяек как бороться с недугом женщина вернулась домой и упала без сил. Она знала, что ни один житель деревни не умрет, но все же волновалась.
Вскоре, молва о великой целительнице начала распространяться по округе. С соседних городов и деревень потянулись к ней больные и страждущие. Всех принимала Маришка, да вот только сама с каждым таким приемом чувствовала себя все хуже. Сабель переживал за женщину, но чем помочь не знал. Тогда-то и попросила Маришка любимого сделать ей качели. Каждый вечер молодые проводили на них и именно там знахарка набиралась сил. Она была по-настоящему счастлива!
Продолжение здесь
Предыдущая глава здесь
Начало рассказа здесь (карта канала)