В мире царит тотальное беззаконие, то есть нарушение международного права (властители грабят, предают, убивают, несмотря на договоренности между странами). А если какая-то страна (скажем, Россия) старается соблюдать договоренности и международное право, то это не оценивается должным образом другими странами, не побуждает их следовать примеру, ибо общая тенденция роста беззакония сильнее морали и продолжает нарастать.
Сильные страны не соблюдают законы, чтобы усиливаться за счет других, слабые – из-за страха быть поглощенными сильными.
Выход только один – стать заметно сильнее других в экономическом, военном, но более всего в социальном (моральном) отношении и начать диктовать свою волю (правильную!) остальным, побуждая их таким образом к добровольному присоединению.
Пора, наконец, понять, что сила государства, прежде всего, в воспитанных и образованных людях, способных обеспечить рост его могущества по всем направлениям. Следовательно, пора начать строить систему общего и профессионального воспитания и образования на подлинно научной психолого-педагогической основе, а именно, с учетом базовых потребностей людей в саморазвитии (в детстве), самопознании (в отрочестве), самоопределении и самосовершенствовании (в юности и далее по жизни), о чем писал еще в 1987 году акад. РАН П. В. Симонов в монографии «Мотивированный мозг», не постижимой для умишка современных министриков, сменяющих друг друга по нисходящей…
Как же доступнее донести теорию П. В. Симонова до тех, кто правит, чтобы они преодолели ущербные педагогические стереотипы (главный из которых – принуждение к рутинным знаниям) и начали принимать соответствующие решения и действовать?