"Отравленная страсть" - это четвёртый роман Сергея Бакшеева о Тихоне Заколове, который я прочитала.
Этот роман мне понравился больше других, потому что он не оставил равнодушной, ведь основная его тема - страстная, безумная любовь. Именно такая, которая порой лишает нас разума.
Повествование в произведении ведётся от первого лица, отчего всё выглядит намного достовернее, и с самого начала главной становится любовная линия. Именно взаимоотношения мужчин и женщин и стали в данном романе причиной убийств. Интрига закручена настолько тщательно, что, несмотря на довольно ограниченный круг действующих лиц, догадаться о том, кто же всё-таки преступник, не удаётся до самого конца романа.
Сразу бросилось в глаза, что в романе практически нет положительных героев. Если бы пришлось писать сочинение на тему «Образ такого-то героя в романе «Отравленная страсть», то, наверное, много неприятного можно было бы сказать о моральном облике персонажей. В самом деле, Тихон влюбляется в Женю, но при этом спит с Ирой и Татьяной (правда, к чести Тихона, надо сказать, что при этом его мучают угрызения совести). Женя неизвестно кого любит, но спит при этом с главой города Калининым, с его помощником, с прокурором, с Тихоном. Ира знает, что Тихон её не любит, а любит Женю, но считает нормальным для себя спать с ним. Кого любит Татьяна, можно только догадываться, но отдается она Тихону и в прокуратуре на столе, и на природе. В общем, полная безнравственность.
Немного натянутой показалась мне финальная часть романа, когда на загородной частной вечеринке откуда ни возьмись снова появляется всё та же Воронина. Кто предупредил её о пикнике? Как она так быстро сумела устроиться на правительственную базу отдыха кухаркой? Входит ли в обязанности работника прокуратуры оперативная слежка? Почему герои её не узнали сразу, хотя из средств маскировки на ней был только парик?
Но это всё мелочные дотошные придирки, а в целом детектив получился добротным и должен понравиться как мужчинам, так и женщинам.
Концовка романа невесёлая - погибает главная героиня, Женя. Но, я думаю, эта гибель закономерна. Девушка была неразборчива в своих связях, корыстна и не очень порядочна, что и привело её в конечном счёте к плохому концу. Может быть, это излишнее морализаторство, неуместное для детективного романа, но мне Женю не жаль. Большую жалость вызывают молодые люди, которые влюбляются в таких дам, попадают с ними в истории, а потом страдают.
Роман "Череп Тимура" остался у меня без фотографии. Книга эта у меня была, да, видно, куда-то ушла.
На этот раз перипетии судьбы провели Тихона Заколова по историческим местам Средней Азии.
Интересна тема романа – легенда о магической силе останков Тамерлана.
Как и в других романах Сергея Бакшеева, по всему тексту разбросаны загадки и головоломки, наличие которых очень украшает повествование. Роман отличается динамичностью и наглядностью: читая текст, так и представляешь, как это могло бы выглядеть на экране.
Действие романа «Шпион из-под воды» происходит в засекреченном военном городке на берегу Балхаша, в начале 80-х годов прошлого века.
По жанру роман – не просто детектив, а шпионский детектив. В 60-80-х годах ХХ века в городе происходили важные теоретические разработки и испытания суперсовременного ракетного вооружения. Вражеские агенты всеми силами стремятся сорвать испытания стратегических ракет. Волею судьбы в эти политические игрища оказывается втянут и студент Тихон Заколов со своими молодыми друзьями. И именно молодым ребятам удаётся разоблачить целую шпионскую сеть, на совести которой не только подрыв обороноспособности нашей страны, но и гибель невинных людей.
Действие романа развивается стремительно и напряжённо: от завязки до развязки проходит всего несколько дней, но эти дни стали для юных героев супернасыщенными важными событиями. И до самых последних страниц сохраняется интрига: кто же главный зарубежный резидент? Развязка произведения совершенно неожиданна – это фирменный стиль Сергея. В его детективах до самого конца не удаётся догадаться, кто же здесь главный злодей.
Такова внешняя канва романа. Но есть в романе и ещё один очень хорошо ощутимый мотив – это личные воспоминания автора о городе детства. Можно даже сказать, что город стал одним из главных героев романа. Как всё узнаваемо! Улицы города, его гостиницы и рестораны, его памятники, его главная достопримечательность – прекрасное озеро Балхаш с замечательными пляжами. Как жаль, что в книге не предусмотрены иллюстрации!
Книгу я прочитала за один выходной.
Этот материал ранее был размещён мною здесь, здесь и здесь.
Продолжение следует...