Часть сорок восьмая
После занятий в интернате Соня побежала в офис нужно навести порядок и подшить бумаги, вчера ей это сделать не удалось, потому что Егор забыл сдать ключ на охрану. Лишь только уборка закончилась в кармане Сониного фартука зазвонил телефон. Рипа плача и заикаясь, рассказала вот что.
- Соня! Ко мне сейчас забегала одна из теток, помнишь, что приходили к нам перед женским днем проверять условия проживания Евы. Так вот, она сказала, что Рипу могут у меня отобрать, все потому что у меня нет постоянной работы, я ведь нигде не трудоустроена. – Голос подруги срывался, а окончания слов пропадали за всхлипываниями.
- Рипа, подожди реветь. Я перезвоню через полчасика и к этому времени придумаю выход из положения.
Соня решительно вошла в приемную, она видела в приоткрытую дверь Сергея Сергеевича, он работал за своим столом.
Стесняясь и краснея, девочка постучала в дверь.
- Добрый день! Можно потревожить вас? – несмело спросила Соня.
- Ааа, Сонечка! Заходи, присаживайся, вот в чайнике очень ароматный чай из трав – налей себе. И вот конфеты, тоже очень вкусные.
Соня кивнула и села напротив руководителя.
- Я хочу попросить помощи.
- Слушаю.
- Вы знаете, что Захара Яковлева осудили и знаете за что?
Сергей Сергеевич удивленно кивнул.
- Да, мы дружим с этой семьей.
- Я познакомила Захара со своей подругой Рипой. Она инвалид с детства. У них случилось что – то вроде романа. Рипа желая помочь Захару подала документы на опекунство дочери убитого Захаром доктора. Матушка доктора скончалась несколько недель назад. Сейчас Ева живет с Рипой и называет ее мамой. Случится большая беда, если их разлучат. Рипе могут отказать, ведь она самозанятая и работает на дому, мотивируя отсутствием постоянного дохода. Я прошу вас дать ей работу. Она дизайнер, маркетолог, много знает и умеет. Я не хочу обращаться к отцу Захара, у него своих проблем полно с Аллой, с женой. Но в случае вашего отказа, конечно, пойду просить его. – Соня замолкла и с надеждой посмотрела на собеседника.
- Соня, можно я задам тебе вопрос?
-Аха.
- Что тебя связывало с Климом?
Потерявшись окончательно Соня подняла полные слез глаза на Сергея Сергеевича и ответила.
- Я любила его и сейчас люблю, потому что после смерти мамы не было другого человека, который понимал меня, дарил подарки, поддерживал, говорил нужные, правильные слова. А вы откуда узнали? – Пропадающим от душивших ее слез голосом спросила Соня.
- Ну, твой странный обморок, когда я сказал фельдшеру, что мой сын погиб положил начало моему любопытству. Потом я вернулся из больницы и посмотрел видео с камер, установленных в архиве, ты лежала на полу, а твоя спина вздрагивала и тряслась. Там нет звука в записях. Да, и так много ещё чего. Сейчас я думаю – ты знала моего сына лучше меня и когда – нибудь я попрошу тебя рассказать неизвестные мне факты из его жизни без интимных подробностей.
Соня удивленно глянула на отца Клима и выпалила:
- Не было никаких интимных подробностей, Клим не изменял жене, по крайней мере, со мной. Мы просто дружили и были близки по духу. А ещё, я не верю в его смерть, не знаю, как объяснить. Я чувствую – он жив и молиться за меня. Можете считать меня сумасшедшей. – Соня уронила голову на руки и снова заплакала.
- Соня, попей чайку с мятой. На-ка. – Сергей Сергеевич налил ей небольшую чашечку золотистой жидкости и помог сделать первый глоток.
- Спасибо, чай, правда, душистый.
- А ты знаешь, я тоже не верю в смерть сына. – Уверенно произнес Сергей Сергеевич. – Я виноват перед ним. Считал его неудачником, ругал за спасение незнакомой девушки от хулиганов, корил за загубленную карьеру музыканта. А он выполнил мой план в бизнесе, женившись на нелюбимой им иностранке и покинул нас, чтобы жить, так как ему хочется и не важно на земле или на небесах. Я понял, как был неправ только после новости о его смерти и тысячекратно пожалел, что не любил сына таким, какой он был. А он был замечательным другом, уважительным сыном, незаменим работником и настоящим человеком с большой буквы «Ч».
Сергей Сергеевич на мгновение закрыл лицо руками и как бы стряхнув морок сказал:
- Звони подруге, пусть приходит, если не с кем ребенка оставить, пусть и ее берет с собой.
Соня немедленно перезвонила Рипе и через сорок минут она вместе с Евой вошла в приемную.
Ева осталась ждать с Соней, а Рипа, хромая и склоняясь в сторону, зашла в кабинет директора.
Немного погодя довольная Рипа, с улыбающимся Сергеем Сергеевичем вышла в приемную.
- Ну, что, мама? У тебя будет работа? – Деловито поинтересовалась Ева.
Сергей Сергеевич, ободряюще подмигнул малышке и сообщил:
- Будет, конечно будет. И зарплата приличная и отдельный кабинет у нее будет.
Соня благодарственно смотрела на Рипиного благодетеля и шептала:
- Спасибо, спасибо, стократное спасибо!
С понедельника Рипа приступила к своим обязанностям, а малышка приходила с ней в офис на неполный рабочий день и тихо сидела в уголке, пока мама работала. Благо Ева выучила уже все буквы и научилась читать, а в книжках недостатка не было. Соня с дядей Веней накупили ей самых красочных и интересных.
Отец Клима позвонил каким – то важным людям, решение по опекунству было принято в пользу Рипы. Она могла спокойно жить, посвящая всю себя Еве и работе, не забывая конечно молиться о благополучии Захара.
Первая неделя лечения Клавы прошла незаметно и результативно. Врачи провели необходимые обследования, составили план мероприятий по лечению девочки. Прогнозы были неутешительны, но сама атмосфера больницы, покой, и хорошее питание должны были оказать благоприятное воздействие на здоровье Клавы.
Соня приходила ежедневно по вечерам. Она приносила новую чистенькую одежду, книги, а однажды подарила Клаве свой старый, но ещё работающий телефон. Тот самый, что давно подарил ей Шумилин для срочной связи. Клава этому подарку обрадовалась больше всего. Теперь она могла звонить дяде Диме и узнавать о его делах.
В воскресенье к вечеру после занятий с детьми в интернате и уборки в офисе Соня почувствовала себя плохо, обессилев она легла на кровать. Позвонила Клаве и попросила прощения, что не придет сегодня, причиной послужила высокая температура. У нее ничего не болело, немощь и озноб овладели Сониным телом.
Борясь со слабостью, Соня обратилась к Лайме и попросила придти, если у той есть свободное время. Лайма нашла возможность заехать к Соне. А Веня словно чувствуя эту солнечную женщину, прибежал к ее приходу, хотя уже давно выходные проводил на работах по ремонту храма и заканчивал не раньше одиннадцати вечера.
- Лайма, я взялась, ходит в больницу к сироте из интерната. А сегодня не могу. Может завтра все наладится, а вдруг нет. Так ты, пожалуйста, пошли ей хоть цветы от моего имени. А лучше бы приехать. Я, конечно, ей рассказала по телефону о болезни. Но она одинока, я переживаю. Клава добрая, несчастная девочка, она нуждается в моей поддержке и внимании.
- Да, в чем проблема – то? Я сейчас доеду до клиники, только прихвачу букет и подарки. Лежи, отдыхай!
- Спасибо, Лайма! Бог не забудет твоей доброты!
Вениамин попросил у Сони разрешения сопровождать Лайму, если для Сони в нем пользы нет. Она отпустила, этим двоим нужно побыть вместе, они могут помочь друг другу избавиться от одиночества.
В половине десятого вечера позвонила Клава:
- Соня, ты заболела? Выздоравливай скорее. Спасибо тебе, что прислала ко мне тетеньку – солнышко в цветах. Она такая праздничная. Принесла очень интересные книги и розы. Мне никогда не дарили цветы в корзиночках, да и вообще не дарили. Соня, я хочу тебе чем – нибудь помочь. – Клава замолкла, ожидая ответа.
- Клавочка, ты главное лечись и врачей слушайся. Твое окрепшее здоровье, моя самая лучшая новость и помощь. Понимаешь меня?
- Конечно, Сонечка! А до дяди Димы я так и не дозвонилась, боюсь, не случилось ли чего.
- Клава, у него могут быть учения. Там пожарные совершенствую свои навыки в деле спасения людей и домов от огня, а на учениях иногда не разрешают пользоваться телефоном. Он, как только сможет тебе позвонит. Спокойной ночи, Клавочка!
- И тебе, Сонечка! Выздоравливай, Лайма завтра снова обещала придти. У меня есть, кому сказать, если что понадобиться.
Продолжение следует…