Найти в Дзене

Светлогорск. Телепортация в другое измерение

Ещё один очаровательный городок в Тридевятом царстве на берегу Балтийского моря. И хотя сейчас (в 2023 году) набережную переделывают, и по полноценному променаду погулять не получится, сюда приехать надо обязательно!

Про набережную и прилегающий склон дюны будет отдельная статья-прогулка.
Про набережную и прилегающий склон дюны будет отдельная статья-прогулка.

Потому, что: великолепно сохранившаяся архитектура довоенного времени среди вековых деревьев, уютные извивающиеся улочки с участками старинной прусской брусчатки, необыкновенный дюнный рельеф.

-2

-3
-4

-5

А ещё: креативное оформление города и даже некоторые современные постройки выглядят здесь под стать «старожилам». Иногда, вообще сложно понять, где новые дома, а где старинные- настолько все в одном стиле.

-6

-7
-8

-9
Улица Пушкина, угол ул.Ленина.
Улица Пушкина, угол ул.Ленина.

Забавно оформлены люки :)

-11

Курортной атмосферой пропитана каждая клеточка города. Это сразу чувствуется, как только выходишь из автобуса или электрички, и попадаешь в другой ритм жизни.

-12
-13

Здесь не хочется торопиться. А хочется ползать улиткой, которая и является символом движения «Медленный город», основанного в Италии. А Светлогорск вошёл в него первым от России (и пока единственным).

Изображение улитки ищите возле Лиственничного парка со стороны Октябрьской улицы.
Изображение улитки ищите возле Лиственничного парка со стороны Октябрьской улицы.

Много сотен лет назад, ещё до пришествия сюда рыцарей Тевтонского ордена, в этих местах было небольшое прусское поселение. Рыбачили, охотились, верили в своих богов.

-15

Между морем и жилищами уже тогда возвышалась огромная дюна, которую гораздо позже укрепили высаженными деревьями и построили на ней дома. Так что, когда будете гулять-подниматься-спускаться от центральных улиц к морю или озеру, знайте- это она, древняя свидетельница истории Раушена. Так стали называть эту местность пришедшие тевтонцы, и название продержалось до 1947 года.

-16

Чувствуете рельеф?
Чувствуете рельеф?

Они же наладили на озере большое мельничное производство, крупнейшее на полуострове Земланд. Мельничный пруд обеспечил работой местное население. Жили здесь же, на берегу.

-18

Сейчас о мельнице ничего не напоминает. Озеро называется Тихое.

-19

Центр города постепенно сместился к вершине дюны, поближе к морю, когда 200 лет назад наступила мода на курортный отдых. А здесь теперь тишь да благодать. С одной стороны- большой лесопарк «Муза», с другой- немногочисленные дома. И даже современная многоэтажка смотрится уютно.

-20

Вот в таком месте я и поселилась на одни сутки. Мой эксперимент с проживанием в хостелах продолжался.

-21

Об этом я поделюсь в отдельном обзоре, а заодно пройдусь вокруг озера, бывшего когда-то древним эпицентром здешней жизни и поднимусь по одной из улиц к современному центру.

Мелкие скульптурные композиции Калининградской области недавно пополнились светлогорскими ёжиками.
Мелкие скульптурные композиции Калининградской области недавно пополнились светлогорскими ёжиками.

А пока покажу, что я успела увидеть за неполный день, проведённый в Светлогорске. Сразу замечу, что город, хоть и кажется небольшим, таит в себе много интересного. Я не успела посмотреть всё. Здесь надо пожить хотя бы дня три, чтобы более-менее познакомиться. Ориентироваться несложно: параллельно набережной, по самой высокой части дюны проходит улица Ленина. От неё есть несколько видов спуска к морскому берегу (но об этом в следующем обзоре). В противоположную сторону- живописные улицы-спуски к Тихому озеру. По Ленина я прошлась на её отрезке от вокзала Светлогорск-2 до ультрасовременного Янтарь Холла. По пути, вдоль улицы много сувенирных ларьков и кафешек. Напротив вокзала, в небольшом сквере через дорогу- бронзовая скульптура царевны-лягушки, как аллегория возрождения города.

-23

Симпатичные исторические здания стоят среди деревьев, словно волшебные замки.

Например, вот это. Чем не лесной замок?

В начале 20-го века, во времена расцвета курортной жизни городка, Охотничий домик принадлежал бургомистру Раушена. Кстати, в этом доме снимались некоторые сцены советского фильма-сказки «Красная шапочка».

-24

Прямо по курсу встретится большой фуд-корт под открытым небом. По вечерам здесь играет живая музыка, пиво льётся рекой, дымится шашлык-машлык, и вообще, атмосфера прибрежного курорта накрывает.

-25

После этого ориентира первая улица направо- Октябрьская. На ней сконцентрированы знаковые достопримечательности Светлогорска.

Конечно же, доминанта- Водонапорная башня в обнимку с грязелечебницей. Яркий пример немецкого стиля романтизм более, чем столетней давности.

Установленные в 1978 году солнечные часы на башне прекрасно сюда вписались. Создал их светлогорский художник-скульптор Николай Фролов.
Установленные в 1978 году солнечные часы на башне прекрасно сюда вписались. Создал их светлогорский художник-скульптор Николай Фролов.

Автор проекта- известный в Восточной Пруссии конца 19-го/ начала 20-го веков архитектор Отто Вальтер Куккук.

-27

Необычная архитектура привлекает своими шлемовидными крышами, плавными изгибами и окнами-«глазами». А густо обвивающие растения добавляют вид сказочной таинственности.

-28
-29

Сегодня эти постройки продолжают традицию прусского Раушена в санаторно-курортном лечении (грязевые и морские ванны остаются важными процедурами местного оздоровления).

-30

Правда, попасть сюда смогут не все. Санаторий принадлежит военному ведомству. Так же, как и бювет с минеральной водой (он по улице Ленина чуть дальше красуется).

-31

Совсем рядом с глазастым лечебным учреждением находится замечательный небольшой Лиственничный парк на месте бывшего центрального раушенского Курпарка. Проходим по Октябрьской мимо симпатичного кафе в стиле модерн и оказываемся возле входа.

-32
-33

Обратите внимание на доску справа. Это- библиотека!!

-34

Тут же не торопятся. Поэтому, бесплатно скачав книгу, садятся на удобную скамеечку, и… продолжают не торопиться :) Завидую немного тем, у кого есть такая возможность.

-35

В центре парка стоит копия скульптуры «Несущая воду» (про неё есть интересная легенда). Это- одна из сохранившихся работ Германа Брахерта (мраморный оригинал сейчас в его домике-музее в посёлке Отрадное). У Брахерта было много интересных работ, но их уничтожили фашисты, так как немецкий скульптор открыто выражал своё противостояние нацизму.

-36
-37

Через парк можно выйти к Органному залу Макаров в бывшей Католической капелле. Но мы туда подойдём чуть позже с другой стороны. А пока вернёмся на улицу Октябрьскую и спустимся ещё немного. На углу с улицей Гагарина стоит необычный памятник рыбаку. А необычность его- в местонахождении. Он занимает угол дома. Такое напоминание о рыбацком прошлом города. (Изначально стоял на спуске к набережной.)

-38

Если продолжить путь дальше, то по извивающимся улочкам можно дойти до озера Тихое.

-39
-40

-41

И когда-нибудь, надеюсь, я исхожу здесь всё вдоль и поперёк. Но сейчас поворачиваем обратно и любуемся домами второй стороны Октябрьской улицы.

Одно из старейших зданий курорта Раушена, Вилла Сента. Сто лет назад здесь жили отдыхающие, а на первом этаже была аптека. Боковые трёхэтажные веранды придают воздушность зданию. Сегодня здесь жилой дом с магазином вместо аптеки.

-42

А вот ещё один из корпусов Центрального военного санатория. И расположился он в здании бывшего немецкого курорта «Пройссен Хофф» («Прусский двор» в переводе), построенного в конце 19-го века. Сначала здесь был отель, потом пансионат, затем курорт для немецких офицеров, теперь- для наших военных.

-43

Кому нравится крутить педали- рядом к услугам прокат. Но, мне кажется, по местному рельефу лучше гулять пешком. Здесь же я заприметила на будущее карту маршрута с кучей интересностей в сторону Отрадного. Вот туда, наверное, стоит лучше ехать.

-44

Идём дальше по бывшей Прогулочной улице (правда, звучит как-то приятней, чем Октябрьская? 😉). В торговом доме Хубертус в 1912 году открылась кондитерская, на верхних этажах были жилые помещения. В советское время оборудование перешло в пользование продуктового магазина, а квартиры достались работникам санатория.

-45

Напротив водонапорной башни и грязелечебницы в, не совсем приметном, домике встретятся два кафе. Одно из них стало знаменито своим почётным посетителем, создателем и ведущим телевизионной игры «Что? Где? Когда?», Ворошиловым В.Я.

-46
-47
-48
-49

Здесь не самые дорогие цены, так что вполне можно удостоить его и своим посещением.

-50

-51

Вот мы и вышли снова на улицу Ленина. Впереди- современные здания. Но они- не типовые многоэтажки. Посмотрите, какая красота!

-52

А это- торговый центр!..

-53
-54

У меня не было времени погулять по нему, но в один магазинчик я зашла :)

-55

Его сложно пройти мимо. О том, что мы находимся в янтарном крае, говорит всё.

И эта яблоня с янтарными плодами перед входом.

-56

И фонтан со сказочной птицей Гауей.

-57

А в сундуке, хранимом в том магазине- самые длинные янтарные бусы весом почти центнер.

-58

Да и, кроме бус, есть чем повосхищаться…

-59
-60
-61

Если торговый центр пройти мимо, впереди слева встретит самая грандиозная и футуристическая постройка Светлогорска 21 века- Янтарь Холл.

-62

Мне не передать своими фотографиями всю его мощь. Поэтому, вот из интернета:

-63

В огромном комплексе разместились современный концертный зал, кинотеатр, рестораны, магазины, музей. Каждый год летом здесь проходит музыкальный фестиваль КВН. Побывать внутри- ещё один пункт в моих планах на будущее посещение Светлогорска.

А пока подойдём к другому концертному залу- органному.

-64

Он находится в бывшей капелле «Мария-звезда моря» постройки первой трети 20-го века. Фахверковое здание капеллы в советское время использовали как кинотеатр для партработников. И одна из скрепляющих балок немного загораживала экран. Её спилили, и это привело к тому, что стены стали разъезжаться. Но в 90-е годы была сделана реставрация, куплен немецкий орган, благодаря новому владельцу Макарову, чьим именем теперь и назван органный зал. Сегодня здесь проходят концерты, и все желающие могут приобретать билеты и наслаждаться необыкновенной музыкой.

-65

На этом месте я пока закончу свою прогулку. Но это ещё не всё!.. 🤗