Мной было принято решение протестировать в этом путешествии (неделя по Калининградской области) хостелы. Почему бы и не сэкономить на условиях проживания, если мне всего-то нужны кровать на ночь и работающий душ, подумала я. Первый опыт в Зеленоградске оказался удачным.
И вот, с трепетом ожидания, подхожу к пристанищу на эту ночь в Светлогорске. Хостел «Дом у озера» находится на берегу того бывшего Мельничного пруда, который много веков назад был центром жизни поселения Раушен. Сначала это была рыбацкая деревушка, потом рыцари Тевтонского ордена построили здесь мельницу и жизнь завертелась вокруг неё.
А через несколько веков в эти места начали приезжать желающие оздоровиться. Курортное развитие Раушена «пошло в гору» в прямом смысле- начали озеленять и застраивать большую дюну, отделяющую озеро от моря. Постепенно центр городка переехал наверх. А здесь остался «филиал» курорта, не особо многолюдный. Название озера- Тихое очень подходит ему.
Чтобы попасть в хостел, надо сначала зайти в магазин «Фасоль» в этом же здании и озвучить своё намерение 😁. Сам многоэтажный дом стоит прямо на берегу.
Из окон- прекрасный умиротворяющий вид на парк и набережную.
Комната рассчитана на 6 человек. Но нас было всего двое. И ещё один постоялец в другом номере.
Тишинааа… И чистота. Семь номеров, вроде. И примерно столько же уборных с душем.
Всё работало исправно. Жидкое мыло, фены, туалетная бумага присутствовали. Кухня оснащена маленькой электроплитой, микроволновкой, холодильниками, чайником и посудой. Много столов.
Есть сейфы.
Для личных вещей- под кроватями выдвижные ящики. И несколько крючков-вешалок на стене. Приватное пространство создаётся задёргиванием занавески на кровати :)
Матрас, подушка и постельное бельё- новые. И вообще, у меня создалось впечатление, что хостел открылся недавно, настолько везде всё чистое и незатёртое.
Вывод: если здесь всегда так немноголюдно, то это- прекрасный вариант для отдыха всего за 1000 р. в сутки.
До жд вокзала Светлогорск-2 примерно 10 минут ходьбы в горку.
По пути можно заглянуть во двор гостиницы «Дом сказочника».
Там, среди деревьев, находится необычная экспозиция героев сказок Гофмана и других немецких писателей. К сожалению, у меня куда-то пропали многие фотографии с того места, хотя нащёлкала много…
Кто читал Гофмана, найдёт знакомых персонажей.
Но главное, сохранились фото макета старого Кёнигсберга и соседствующих с ним городов! Здесь можно долго рассматривать и отгадывать, где что находилось и как выглядели средневековые кварталы и Королевский замок. Разноцветные глиняные домики смотрятся сказочно. В начале июня их как раз обновляли. А создал эту красоту калининградский скульптор Сергей Усачёв по проекту владельца гостиницы, Бориса Бартфельда.
Поднимаясь дальше, в направлении к центральной улице Ленина, будут встречаться симпатичные дома и гостиницы в стиле прусской архитектуры. И даже те, которые построены недавно, соблюдают правило раушенской застройки: дом непременно должен быть окружён деревьями.
А какие почтовые ящики! Один другого краше. Вот такое отношение жителей к деталям, радующим прохожих, вызывает восхищение.
А я вернусь к озеру и сделаю краткий обзор вокруг него. Если пойти от моего хостела по часовой стрелке, сначала будет уютная набережная с уличными кафе и столиками.
Здесь же можно взять напрокат катамаран. По озеру плавают утки и лебеди. Посреди воды красуется фонтан. Дальше- вдоль старинной немецкой булыжной мостовой, которая сегодня является Калининградским проспектом, дойдём до того места, где растут 400-летние липы.
Здесь притаилась маленькая скульптурка ёжика, одного из новых обитателей Светлогорска.
А ещё, в камышах спрятались какие-то голосистые птицы и их бесплатный концерт останавливает редких прохожих. Впереди как-будто лес, но это парк. Я не углублялась вверх по тропинкам, а прошла вдоль берега.
Живописные дорожки с мостиками приведут к благоустроенным площадкам.
Это и амфитеатр, и скульптурные композиции, и качели с видом на воду, и детский городок…
Обогнув Тихое озеро, снова оказываемся на набережной, где встречают второй Светлоёжик и улиточка, напоминая, что здесь не торопятся, ведь Светлогорск- участник проекта «Медленный город».
У меня не было сейчас возможности соблюдать улиточный ритм, но очень надеюсь, что приеду сюда ещё! И вот тогда поползаем… 🤗
Пока вот- то, что я успела увидеть за один неполный день: