У нас сегодня блюдо на скорую руку - плов с курицей. Конечно, настоящий плов так не готовят, но пока нет ни времени, ни возможности готовить во дворе, прямо на открытом огне. А такой рецепт плова, думаю, тоже будет востребован, ведь это очень вкусное блюдо. Правда дядя Женя считает этот плов рисовой кашей с мясом. А мне нравится!
Было время, когда я была молоденькой хозяйкой и плов готовила неправильно. Я отваривала предварительно рис. Но потом у меня появилась и книга с рецептами, и журналы разные, и просто рецепты от подруг. И вот, я, пользуясь рецептами, стала готовить плов именно так. Это очень простой и быстрый рецепт плова по-домашнему.
Для приготовления нам потребуется казанок, или толстостенная посуда: жаровня, гусятница, утятница.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 кг;
- Курица - 0,5 тушки;
- Лук - 1 головка;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Морковь - 1 средняя шт.;
- Масло растительное - 7-8 ст.ложек;
- Соль, перец по вкусу;
- Лавровый лист;
- Куркума - 1 ч.л.
Приготовление:
Лук и чеснок почистить, помыть и порезать мелко кубиками.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупную или мелкую тёрку - кому как нравится. У меня - на мелкую.
Рис промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
С курицы снимаем шкуру и нарезаем на одинаковые кусочки. Кому не нравятся косточки, то их стоит сразу же отделить и удалить.
В казанок наливаем масло, включаем плиту и накаливаем масло до журчания.
Высыпаем в кипящее масло лук с чесноком и хорошо помешивая доводим до золотисто-коричневого цвета.
Далее, прямо к луку добавляем курицу и обжариваем ее до золотистости.
Затем ставим кипятиться чайник. Нам скоро потребуется кипяток.
Рис высыпаем в курицу и продолжаем интенсивно все размешивать. Кстати, для вот такого плова лучше покупать длинный, продолговатый рис. Но у меня был обычный округлый. Все дело в том, что продолговатый рис меньше клеится и слипается. Засыпанный рис, вместе с остальными компонентами, мешаем, чтобы он весь стал маслянистым.
Теперь добавляем морковь, все хорошо перемешиваем и заливаем кипятком так, чтобы кипятка было сверху столько же, сколько и ингредиентов по объему. То есть плов должен будет увеличиться в два раза.
Готовим это все минут 15 на среднем огне, время от времени помешивая.
В конце приготовления солим, перчим, добавляем куркуму. По желанию можно ещё добавить другие специи, какие вы любите в плове. Так же можно сверху положить чесночную головку, предварительно вымытую, лавровый лист и т.д.
Вода в плове должна исчезнуть. Пробуем на соль и готовность, и если готово - выключаем.
Накрываем казанок крышкой и минут на 10 махровым полотенцем. За эти минуты рис станет достаточно мягким, а лишняя жидкость полностью впитается.
Накладываем порционно, добавляем к плову овощи: огурцы, или помидоры. Можно нарезать салат, будет ещё вкуснее.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии!
На Паблико у меня тоже есть классные рецепты, так что заходите посмотреть, подписывайтесь:
Читайте на моем канале:
Всем Мира и Добра!
#плов #домашняя еда #кухня по-деревенски #вкусно и просто #кулинария