Найти тему
Черников блог

Как справиться со страхом изменений.

Начиная серию постов, сформированных через Chat GPT, хочу сразу вас предупредить, что здесь будет много размышлений о природе вопроса, и я постараюсь дать более глубокий ответ, чем простые инструкции к действию .

Потому что наша психика - это не компуктер, в который ввели данные или алгоритм, а он выдал вам результат. К сожалению или к счастью, наша психика - это нечто более сложное, но при этом и более прекрасное, чем созданные нами машины.

Итак, что есть страх перед изменениями?

Давайте для начала определимся, что любое изменение - это всегда шаг в неизвестность.

Да, у вас может быть цель, у вас может быть намечен путь, но часто наши планы не отыгрывают, а ожидания не оправдываются. Нередко жизнь вносит свои коррективы в намеченный маршрут. А кроме того, каждому свойственно сомневаться в собственном выборе, думать, что принятые решения на самом деле ошибочны.

И человек, который это понимает, будет бояться изменений, хороших или плохих. Только потому что конечный, даже намеченный результат ему фактически не известен.

Как утверждал Г.Ф. Лавкрафт : "Страх — самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и самый сильный страх — страх неведомого". То есть мы на самом деле боимся не изменений, а той бездны неизвестности, которая за этими изменениями скрывается. И никак избавиться от этого страха мы не можем. Даже в легкой форме. Он будет нас преследовать.

Неизвестность-это поле бесконечных вариантов, на которые мы не можем повлиять и которые мы не в силах контролировать.

А контроль - это наше самое любимое дело, правда?

Составлять планы на день, неделю, месяц и т.д. Разочаровываться, когда планы не удается реализовать, страдать из-за этого и винить себя. Конечно, не все так делают, но многие.

При этом само стремление контролировать - это не только невротизм, но и нормальная защитная реакция психики. Наш мозг вообще ленивый объект, он не хочет напрягаться и адаптироваться к изменениям окружающей среды, ведь это тратит его внутренние ресурсы, которые организм привык аккумулировать. Мозг хочет пребывать в бесконечном энергосбережении именно поэтому мы склонны к стремлению контролировать нашу жизнь.

Но главная проблема в том, что мы на самом деле не можем ее контролировать, что это всего лишь иллюзия, созданная нами для нашей же защиты.

Как не можем контролировать текущую воду, как не под силам нам контролировать реку.

А ведь не просто так жизнь называют рекой.

Что же делать, если контролировать жизнь невозможно? Ответ: просто довериться ей.

И вот тут начинается самое интересное. На базовом уровне доверие к жизни в норме формируется через взаимодействие матери и ребенка еще в возрасте до трёх лет.

То есть ребенок, у которого сформировано доверие к матери, уже имеет доверие к жизни и миру вокруг него, а значит, его желание контроля находится в рамках нормы.

Если доверие сформировано, а желание контроля в пределах нормы, то на большинство изменений в его жизни человек реагирует адаптивно. Понятно, что будет стресс, что будет страх, что будут трудности, без этого никак. Но адаптивный человек с этим сможет справиться, не получив перегруза своей психики, потому что его базовое доверие к жизни компенсирует его тревогу и страх перед неизвестным.

Если совсем по простому, то он будет уверен в том, что все будет хорошо!

И здесь, конечно, важно разделить, на каком уровне у вас тревога (страх) перед будущими изменениями. Постараться ее прочувствовать. Если вы не можете спать, продумываете тысячи вариантов развития событий, страх, что все будет плохо, очень силен, если вы теряете работоспособность и вам трудно концентрироваться, то, скорее всего, ваше доверие к миру подорвано на базовом уровне.

А значит, здесь вариант только один- это идти к психологу и работать над восстановлением своего ощущения доверия к миру, работать над ощущением базовой безопасности. Важно понимать, что не каждому удастся его восстановить, но если получиться прикоснуться к нему хотя бы на мгновение, то это стоит всех потраченных сил и денег.

Если же все вышеперечисленные симптомы есть, но они не доходят до крайности, то я вас могу поздравить, скорее всего, вы находиться в пределах нормы и дальше я напишу, что можно делать, чтобы двигаться и преодолевать изменения, встретившиеся вам на пути.

1. Определите свою цель, если ее не было. Если тревога сильна и цель определить не получается, то для начала нужно попробовать успокоиться, насколько это возможно.

Важно не торопиться, если на это есть время.

2. Концентрируйтесь на том, что можете сделать именно вы. Не ваши друзья, родственники, президент вашей страны, а именно вы. Что вы можете сделать для того, что бы двигаться к намеченной цели.

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться» © Виктор Франкл Австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере.

3. Ищите поддержки. Пребывайте в среде, которая понимает ваши переживания, а не отмахивается от них. Даже антилопа, убежавшая от хищника, переживает стресс, а чтобы этот стресс не остался в психике, как травма, она идет в своей стадо и там, среди них, физически дрожит от страха. При этом стадо принимает на себя избыточный стресс и рассеивает его среди всех, что снижает нагрузку как на группу, так и на особь. У людей все работает точно так же.

Если окружение не готово давать вам поддержку, то работа с психологом тоже поможет.

4. Ищите те способы, которые работают для вас. Медитация, дыхательные практики, спорт.

Важно не зацикливаться на потенциальных проблемах или страхах, которые они вызывают. Понимаю, что это дело не простое, но помните, что ваша жизнь скорее в ваших руках, чем не в ваших.

В заключении хочу сказать, что я сам сейчас работаю со страхом перед неизвестностью. Он рожден из ситуации, сложившейся в нашей стране, а также из-за некоторых рабочих моментов, но за несколько лет терапии я реанимировал своё доверие к миру, за что я благодарен своем психологу, поэтому стойкое ощущение, что все будет хорошо, меня теперь не покинет и это ощущение дорогого стоит.