Бирюза натурального качества - один из самых редких и коллекционных природных товаров в нашем мире. Лучшая бирюза намного ценнее бриллиантов. При видимом изобилии, натуральной качественной бирюзы, увы, не так много на нашей планете. Не исключаю того, что ещё есть и неразведанные месторождения. Но, скорее всего, не на территории России.
Основные ее запасы находятся там, где много солнца, жаркого солнца, и тепла. Видимо, камень впитывает его миллионы лет, чтобы потом поделиться с человеком. Любить этот камень очень легко и естественно, как ярко голубое небо над головой. Вот и я его очень люблю.
К морю, не важно какому, еду только в бирюзе — это, как ритуал или традиция. Перед каждой поездкой делаю браслет, в котором непременно есть этот камень. А отпуск начинается, как только я надеваю бирюзовый браслет на руку. Главное -в морскую воду в этом браслете не погружаться, и на солнце не загорать.
Не рассыпется на глазах, но некоторые камни, а к ним относится и бирюза, надо жалеть и, «во все тяжкие», с ними не пускаться. А если уж очень хочется поплавать в браслетике, то агат и кварц легко в приключения отправятся с вами, добавят яркости и комфорта, но не пострадают при этом. Но увы, настоящей бирюзы очень мало. Давно слышим такие названия: стабилизированная, тонированная, неприродная и так далее
Самое безобидный способ воздействия на бирюзу — это пропитка маслом или воском. В принципе, при очень большой пористости камня, это ни сколько ее не ухудшает, просто делает немного прочнее, блескучее и привлекательнее. А вот все остальные методы от бирюзы не оставляют бирюзы совсем. Часто используют полимеры, смешивают крошку бирюзы, добавляют краску и на руке мы имеем не живой камень, а кусок красивого полимера, в глубине которого, возможно, еще чуть бьётся жизнь, когда-то живой бирюзы. Даже от очень известной Аризонский бирюзы осталось одно название. Она красива, но пропитана полимерами. А когда-то она считалась, наряду с Иранской, одной из самых лучших.
Да и Аризонский ее не совсем правильно называть. Месторождения в Америке находятся в нескольких штатах. Нравится мне название, увы уже закрытого месторождения, «Спящая красавица». Гора, где залегала бирюза, действительно, напоминает спящую женщину.
Еще древние египтяне научились красить обычное стекло и выдавать его за бирюзу. Это был V век до нашей эры. И почти в это же время стали изготовлять имитации путем спекания кремнезема, соды, карбоната кальция и компонентов меди.
Позже в ход пошли фарфор и пластмассы, кости животных и зубы. Измельченные в порошок компоненты красили и прессовали методом, похожим на способ получения прессованной натуральной бирюзы. Подобные фальшивки выглядели очень правдоподобно, имели неоднородную поверхность и красивые оттенки. Но есть на рынке ещё, «живые», камни бирюзы. Казахская бирюза - краски у нее намного скромнее, и она более уязвимая. Но она ничем не пропитывается. Но она ничем не пропитывается. Каждый сам для себя решает, что для него важнее.
Наверное, надо ещё про нашу российскую бирюзу рассказать...Первую российскую бирюзу я увидела в серьгах моей прапрабабушки, которые передаются по женской линии в нашем роду. В одной сережеке стояла уральская бирюза, очень яркая и небесно синяя, а во второй головка от булавки, которые использовали для плетения кружев. Потерялся камешек очень давно и его заменили на то, что было под рукой. А они, практически, не отличались по цвету. Когда серьги уже носила моя тетушка, она решила сделать экспертизу. Так вот, в обеих сережках была бирюза. Интуиция мне подсказывает, что в стародавние времена бирюзы было очень много, раз ее на булавки ставили. И она точно ничем не пропитана. И лет более ста прошло, а синева все такая же яркая, хотя ей больше 100 лет, это точно. А сейчас очень часто слышу, что век живой бирюзы не более 20 лет. Если у вас есть старинное украшение с этим камнем, носите его и очень бережно храните. Сокровище она.
Российскую бирюзу можно встретить в Чебаркульском районе Челябинской области, на Алтае и Кавказе. Но ее немного. Климат не тот. На редкость теплолюбивый камешек. Иранская, узбекская, таджикская, тибетская, китайская афганская, синяя, зелёная голубая, белая.
Только на первый взгляд ее много, но рудники истощены. И, действительно, хороший и красивый камень, который все ещё остаётся бирюзой найти непросто.Бирюза-камень счастья, считают природным афродизиаком, который делает свою хозяйку и красивее, и счастливее. Камешек, который очень внимательно относится к тому, о чем вы думаете и чувствуете. Способность говорить и умение молчать - в этом тоже бирюза всегда готова помочь своей хозяйке.
Была на выставке, там продавали армянскую бирюзу, но подходить даже и не подходила. Уж очень красивая. Но пока написала эти строки об этом невероятном камне, поняла, что надо поехать и поподробней все узнать. А то и она закончится. А полимеры и смолы не хочу носить. Хочу бирюзу, красивую, настоящую и много!
Автор - Бектева Евгения, член Союза Коллекционеров России, дизайнер украшений.
Больше интересных статей о камнях:
https://dzen.ru/a/ZCMld8U8l2Ts2lIw?share_to=link
Наш канал В Контакте vk.com/...522
Наш канал в Телеграм t.me/...lub