Найти в Дзене
СТЕРЕОПАНОРАМА

Акустические системы серии «35АС»: Все точки над i

Признаться к теме советских колонок из линейки "35АС" ( 212/012, 216/016, 218/018 и т. д.) я возвращаться уже не планировал. Но поскольку это тема регулярно всплывает в разных ракурсах я решил окончательно "расставить всё точки над i" (что собственно отражено в заголовке) и более к данному вопросу не возвращаться.

Скажу сразу: всех моделей и модификаций колонок данной линейки у меня лично не было (но три модели было и ещё, минимум с тремя, я имел более-менее близкое знакомство), но данный факт лишь подтверждение того, что я в данном вопросе подкован не только в теории, но и на практике (не хвастаюсь, а лишь констатирую факт) и ничего более не означает. Тем более что все оценочные суждения по всем (ну почти всем) моделям из данной линейки я излагаю исключительно и применительно к тому времени когда эти колонки у меня были. То есть к периоду от начала 80-х и до начала 90-х. Это то, что лично я считаю аксиомой, то есть "предложением, не требующем доказательств". Хотя для кого-то это в любом случае может показаться спорным. Но чтобы моя мысль (и мнение) были более понятны, ключевые моменты в тексте я выделил либо курсивом, либо жирным шрифтом.

Итак первые АС из этой серии ставшие нарицательным названием для всей линейки - рижские S-90 (или 35АС - 212) ещё из первых партий, со съёмными тканевыми грилями, я приобрёл в начале 80-х и об этой истории на канале есть рассказ "Как я покупал S-90". С ними я прожил сравнительно недолго, но вполне достаточно, чтобы понять всё плюсы и минусы данных АС. В общем то минусов на тот момент я почти и не нашёл, что неудивительно. После " веговских" 15АС-404 и колонок от Аккорда-201, S-90 казались пришельцами с другой планеты, что для 16-летнего пацана было не так уж и далеко от истины. Вторые колонки из серии 35АС появились у меня лет через пять-шесть после S-90. Это были "Орбита" 35АС-216 (или 016 по обновленному ГОСТу). К тому времени я уже успел отслужить в армии и встретить свою 22-ю весну. С "Орбитой" я прожил несколько лет. Последние колонки из этой серии, побывавшие у меня - "Амфитон" 35АС-218 (018) тоже простояли у меня пару лет или чуть больше. До 1996-го года, если быть точным. Однако помимо тех колонок, что были у меня, я переслушал и многие другие, у друзей/знакомых. В частности Электронику 35АС-215(015) с пассивным излучателем вместо фазоинвертора, модификации S-90 с буквами B,D и наверное ещё что-то - особо вспоминать нет смысла поскольку уже этого достаточно для вынесения вердикта. А он вкратце таков: для своего времени все эти модели акустических систем были лучшими из выпускавшихся в СССР в тот период. Не лучшими в абсолюте, а лучшими среди выпускаемых массово и относительно доступных не только в финансовом плане, а и в плане наличия в торговых точках. И не надо говорить о том что 300+/- рублей за пару колонок сумма огромная. Да, это примерно пара минимальных советских зарплат, но ведь и усилитель стоил +/- столько же, да и цена проигрывателя пластинок высшего класса начиналась в основном от 300Р. О магнитофонах я вообще промолчу.

Конечно сейчас я часто встречаю высказывания о том, что даже по тем временам эти АС были "барахло" и т.п. Но авторы этих высказываний чаще всего принадлежат к категории именуемой сейчас "аудиофил" и, поэтому, их реакция неудивительна и ожидаема. Да и в целом соответствует истине: действительно в стоковом, то есть аутентичном, оригинальном виде любые из этих АС аудиофильскими не назовёшь - не тот уровень и не та цена. Однако никто ведь не требует от семейного седана динамики спорт-кара, так почему колонки должны выдавать то, на что они в принципе не способны изначально? Купи себе "Электронику" 100АС-060 (если сможешь найти 1040 руб (за пару) и сами АС в продаже) и требуй от них Хай-Эндного звучания, а 35АС оставь тем, кого их звук устраивает. Ну или собери себе собственную АС.

Электроника 100АС-060 пожалуй одни из лучших советских АС которые хотя и с трудом,но можно было купить. Фото с сайта Idsound.ru
Электроника 100АС-060 пожалуй одни из лучших советских АС которые хотя и с трудом,но можно было купить. Фото с сайта Idsound.ru

Но вернусь к теме. Несмотря на схожий, а порой и полностью идентичный набор динамиков и габариты корпуса, звучали колонки серии 35АС всё же по-разному, потому что имели разные кроссоверы. Иногда разница в звуке была на уровне нюансов, но порой различия были и более заметными. Я не буду сейчас распределять места и высказывать даже собственное мнение по поводу того, какие из моделей (на мой взгляд(т.е.слух)) лучше, а какие хуже - тогда это имело значение, а сейчас уже не имеет. Но в целом меня (тогда) всё устраивало. Другое дело сейчас. Да по состоянию на день сегодняшний я могу лишь назвать советские "тридцать пятки" лучшими из доступных по цене. Но эта самая цена низкая по причине далеко не лучшего внешнего состояния (технически то может всё и более-менее нормально). Но ещё каких-то десять-двенадцать лет назад всё было куда интереснее. Мне тогда подвернулись "Орбиты"(35АС-016) в состоянии "капсулы времени"( то есть как новые ) за...4000Р. Да, ребята, всего-то за 4000 рублей. Собственно из-за цены я их и купил поскольку необходимости в них не было совершенно. На тот момент у меня были очень хорошие колонки сделанные на заказ по схеме Троелза ( на динамиках SEAS ) и только-только были проданы отреставрированные Tesla ARS 1058 ( кстати их звук мне очень нравился и я бы их оставил себе, если бы не дефицит свободного пространства ). Более подробно о них можно прочитать в статье "Недавно и давно. Вспомнить всё.Часть первая." Там же вы сможете найти и фотографии отреставрированных экземпляров.

Кстати о реставрации. S-90 в наши дни тоже реставрируют. Например так:

Источник: https://dzen.ru/video/watch/6491d8c3acf92364c211cdfa?t=1

Между прочим очень интересный канал. Я на него подписан и советую вам, уважаемые читатели, обратить на него внимание.

Однако подобная реставрация имеет смысл лишь в случае, если вас устраивает звук. Меня же звук "Орбиты"(как и побывавших незадолго до неё ещё одних S-90) спустя два десятилетия (это тогда, а теперь уже и три) не устроил от слова "совсем". Да, то что было хорошо в 80-90-е годы ХХ века сегодня видится и слышится совершенно иначе (мной во всяком случае). Но люди, которым тот звук нравится до сих пор, есть и их немало. Что это, ностальгия и вера в то, что раньше и колбаса была вкуснее и трава зеленее или здоровый(нездоровый) консерватизм? Не знаю. Но я привык уважать чужое мнение и не лезть со своим уставом в чужой монастырь. Тем более что за те деньги, что сегодня просят за 35АС (в приличном состоянии), то есть за 15-20 тысяч рублей и сегодня альтернатив не много. Да, лучшее было и есть всегда, но оно и дороже. Так что рассматривать любое изделие надо учитывая совокупность всех факторов (состояние,возраст,цена и т.д.) и если сравнивать с чем-то из другого времени,то делать это максимально корректно. Пожалуй это всё,что я могу сказать по данному вопросу и больше в статьях я к этой теме возвращаться не планирую. Ну разве что упоминания вскользь будут присутствовать.

За сим позвольте откланяться. Всем здоровья и пока!