Найти в Дзене

«ЖАРКАЯ» ПРОГРАММА ДЛЯ РАЗВИТИЯ И ОТДЫХА

Для многих семей, особенно с детьми, лето такой период, когда хочется отдыхать, расслабляться, а значит, всё должно быть нацелено на менее утомительное времяпрепровождение. Однако есть родители, которые, наоборот, хотят насытить досуг ребенка не только развлечениями, но и полезными делами. И для этого в Абакане существует множество центров. Анастасия ШИРЯЕВА, сооснователь некоммерческой организации «Фонд поддержки образовательных инициатив и социальных проектов “Дельта-план”», подробно рассказала об их «жаркой» программе на лето.

– Каким образом формируются летние смены? Почему в приоритете оказываются определенные направления?

– Перед началом лета мы формируем перечень с учетом того, что появляются новые педагоги и наставники, новые идеи для реализации, сами дети и родители выступают с какими-то пожеланиями. Единственный формат, который проводим уже несколько лет, – это Морская смена на Красноярском море. Знаете, она считается даже легендарной, ведь у детей в период участия формируется еще большая самостоятельность и ответственность. Но фабула каждый год меняется.

В этом году у нас два периода, когда проводится смена. Первый – 17–24 июня. В этот период ребята будут работать по идее «колеса баланса». Это такая метафора. Все люди по жизни едут на своем колесе, которое состоит из разных сфер жизни. Мы хотим смоделировать у детей понимание того, как каждое наше действие или поступок влияют на то, как и куда мы поедем дальше. В качестве наставника выступает Юлия Суркова. Кроме того, она еще и координатор, вдохновитель морских смен. Второй период (25 июня – 2 июля) уже сосредоточен на путешествии во времени.

Чтобы читателям было понятнее, скажу так: все наши летние смены объединяет развитие субъектности, то есть самостоятельности, инициативности, умения брать на себя ответственность. Также это способность ребенка действовать исходя из его внутренней мотивации. Наставники помогают понять, что у него получается, что он хочет и может реализовать. Причем не в одиночку, а в содружестве с другими.

– Какие еще у вас запланированы смены и с какого возраста дети могут прийти на занятия?

– Если говорить о городских сменах, то это «Профессии будущего» для детей с 7 до 9 лет, а для подростков (12–15 лет) есть смена «Создаем свой IT-стартап». Также ребята будут учиться создавать игры с помощью нейросетей. Зеленая лаборатория начнет свою работу с 3 июля, и завершится всё 14 июля. Далее почти месяц, с 3 по 30 августа, будет проходить экспресс-подготовка к школе, с 7 августа и весь сентябрь подростки пойдут в фотоклуб. В период с 22 по 27 августа наш педагог Анастасия Васютина будет проводить смену «Развиваем мышление через BrainStorm». Выездные смены, кроме Морской, еще включают в себя фотопленэр на Тропе предков, а также семейный лагерь в Дагестане.

Кстати, хочу отметить, что у нас занимаются ребята не только из обычных семей, но и из таких, которые находятся на попечении Социального фонда.

– А что именно изучается в рамках каждой смены?

– IT-смены направлены не только на развлечения, но и на то, чтобы дети научились применять особенности, например, программ нейросетей для пользы. Они самые разные: какие-то только про дизайн, какие-то про тексты, а где-то можно создать такие фотографии и даже видео, будто это профессиональная съемка.

В рамках фотопленэра ребята вместе с наставниками выезжают на Тропу предков, гуляют по ней, учатся снимать как саму природу, так и людей на ее фоне, слушают истории наставников об этом месте. Данный пленэр вырос из художественного, когда мы на протяжении трех дней находились на Тропе, делали зарисовки.

Конечно, у каждой смены будут подведены свои итоги. В первую очередь они касаются умений, знаний, навыков, развития качеств юных участников, а также это и те результаты, которые можно увидеть, потрогать. Например, проекты игр, созданные в нейросети. После смены «Зеленая лаборатория» ребята приготовят угощения из микрозелени, которую они сами вырастят, и из других полезных продуктов, а потом устроят настоящий званый обед для родителей. Итогом Морской смены станет ярмарка тех вещей, которые ребята сделали своими руками.

– Сколько вы принимаете детей в каждую смену?

– Как правило, по 10 человек, плюс-минус. Самыми многочисленными считаются морские. Бывают и случаи, когда не набираются дети. Думаю, это связано с тем, что сейчас в городе, кроме нашего пространства, есть и другие клубы. Если взять мое детство, то было всего три варианта: пришкольный лагерь, выездной лагерь или на всё лето к бабушке в деревню. Сейчас все эти варианты остались, но добавилось еще много-много разных вариантов досуга летом. Иногда и сарафанное радио, другие средства популяризации не срабатывают должным образом. Опять же из-за слишком большого количества предложений родители, выбирая подходящий досуг для своих детей, могут и пропустить необходимые для них варианты.

Если рассмотреть выездные смены, то тут у родителей может возникнуть тревожность: как же отпустить ребенка куда-то далеко и надолго? К сожалению, по большому счету, современные дети очень уж опекаемы взрослыми, мало что умеют делать сами.

– Анастасия, вы уже упомянули некоторых ваших педагогов-девушек. А есть среди коллектива молодые люди?

– Каждый год приходят новые. Важно, чтобы они были готовы работать с детьми, разделяли наше представление и цели. Например, уже несколько месяцев у нас работает студент Захар Федосеев, занимается с ребятами IT-технологиями. Но вообще да, существует потребность у нас в педагогах-мужчинах. Те молодые люди, которые целенаправленно идут в педагогику, чаще всего после обучения в вузах устраиваются потом на работу в муниципальные школы, ведь это гарантия социальной стабильности. А нам же интересны такие педагоги, которые занимаются больше самореализацией.

Сейчас старшеклассница Елизавета Иванова проходит у нас обучение по работе с детьми, ведь наша задача не только привлекать готовых специалистов, но и растить смену. Такой опыт будет им полезен не только в педагогическом ракурсе, но и как будущим родителям.

Если говорить о постоянных наших педагогах, которые активно принимают участие в работе и летних смен, то это Анастасия Васютина, я о ней уже говорила. Она, кроме того что в течение года преподает русский язык, литературу, чтение, летом ездит с детьми на Морскую смену. А в этом году стала развиваться в педагогике ТРИЗ – это технология решения изобретательских задач. Татьяна Сергиенко – наставник по математике, на Морской смене занимается с подростками изобретательской деятельностью, а на фотопленэре – в качестве наставника-фотографа. Одна из сильных сторон педагога Юлии Ладнюк – умение находить контакт с любым ребенком, неважно, чем он занимается: рисует, учит русский язык или просто играет в настольные игры.

Наш администратор Елена Митяева тоже стала недавно развиваться в творческом направлении. С детьми она плетет из бисера, рисует, делает аппликации. Ведь то самое материальное творчество, которое потом можно кому-то подарить или оставить на память, еще долго, а скорее всего, никогда не исчезнет.

– Планы грандиозные! И лето, как вы верно отметили у себя на странице в социальных сетях, обещает быть жарким! Благодарю, Анастасия, за интересную беседу.

Анастасия СПАЛЕВИЧ

Фото из группы фонда в соцсети «ВКонтакте»