Найти в Дзене

Спутниковая платформа МТС дошла «до точки», или просто до «точки кипения»

На иллюстрации: Карта покрытия спутниковой платформы МТС.
На иллюстрации: Карта покрытия спутниковой платформы МТС.

МТС очень редко выступает с опровержениями, обычно релизы, рассылаемые этой компанией, как впрочем, и почти всеми другими, представляют победные реляции. Ну тут, видимо, МТС дошла, если можно так сказать, «до точки», или до «точки кипения», кому как. В общем, МТС выпустила релиз, в котором содержатся сразу несколько опровержений. И все о спутниковой платформе МТС (что также удивительно, о ней центральная пресс-служба МТС вспоминает крайне редко).

Итак, давайте процитируем фрагмент релиза, разосланного после полудня (по Московскому времени) 20 июня пресс-секретарем МТС Ириной Дерюгиной:«Компания МТС опровергает информацию, опубликованную в газете «Ведомости» от 20.06.2023 в статье под заголовком «Абонентам спутникового ТВ МТС отключают вещание российских каналов».
Информация в данной статье не является корректной. МТС не планирует прекращать вещание российских каналов первого и второго мультиплексов, не ведет переговоров о прекращении их вещания и выполняет все требования в рамках лицензии.
Как и другие спутниковые операторы (в РФ Прим. OBOB.TV), в последние две недели МТС столкнулась с проблемой эфирных помех, которые приводили к частичному ухудшению доставки сигнала (Подразумевается т. н. «глушение» российских спутниковых платформ. Подробнее здесь Прим. OBOB.TV). Но проблема решалась на техническом уровне. Каналы мультиплексов транслировались.
МТС не получала ни от кого требований прекратить вещание мультиплексов.
У клиентов МТС действительно имеются сложности, связанные с работой пятого транспондера и вещанием отдельных телеканалов, размещенных на нем. Но МТС находится в постоянной коммуникации с партнёром по аренде спутниковой емкости по восстановлению вещания на проблемном транспондере.Вопрос перехода на другой спутник в МТС в настоящий момент не рассматривается. Мы прорабатываем разные варианты обеспечения трансляции всех телеканалов, предусмотренных лицензией». Конец цитаты.

В статье, которую пытается опровергнуть Дерюгина, речь идет о том, что:

1) Спутниковая платформа МТС прекратила трансляцию основных российских телеканалов. В частности, каналов группы ВГТРК, а также НТВ.

2) Владелец спутника, с которого транслирует МТС, компания ABS (ранее известная как Asia Broadcast Satellite) требует, чтобы спутниковая платформа МТС не транслировала ряд федеральных российских телеканалов, попавших под отдельно оговоренные для них западные санкции (в связи с событиями, начавшимися 24 февраля 2022 года). И вообще, мол, дело до дошло до того, что спутниковой платформе МТС компания ABS якобы уже почти что «указала на дверь», и МТС спешно подыскивает новый спутник для своей спутниковой платформы непосредственного телевещания.

Если говорить об ABS, то напомним, что в настоящее время из всех российских операторов непосредственного спутникового вещания только спутниковая платформа МТС полностью зависит от аренды иностранного спутника. МТС вещает на всю страну (покрывая всё её территорию, кроме самых северо-восточных регионов: Камчатки и Чукотки) с одного спутника — ABS-2A, который находится на геостационарной орбите в точке 75 гр. E. ABS-2A принадлежит зарегистрированной на Бермудах компании ABS (ранее известной как Asia Broadcast Satellite). Данный оператор владеет по всему миру пятью спутниками, в том числе и ABS-2A. Asia Broadcast Satellite была создана в 2006 году с основным акционером американским частным инвестиционным фондом Citigroup Venture Capital International (CVCI). Ныне ABS также принадлежит частному британскому глобальному инвестиционному фонду Permira.

Если же говорить о возможном переходе МТС на другой спутник, то уже несколько месяцев пишут о том, что спутниковая платформа МТС прорабатывает различные варианты продолжения своей деятельности, в том числе рассматривает варианты смены спутника и орбитальной позиции. При этом спутниковая платформа МТС не хотела бы повторить поистине трагический опыт своего конкурента — другого российского спутникового оператора «Ориона» (работает под брендом «Телекарта»), который после недавнего перехода на другой спутник потерял, как минимум, четверть миллиона абонентов, которые решили пока не перенастраиваться вслед за «Орионом» на другой спутник. В то же время, если бы прямо сейчас ABS решила последовать западным санкциям (от не следования которым пока спасает её бермудская юрисдикция), то спутниковой платформе МТС просто пришлось бы прекратить свою деятельность (как минимум, на время).

Можно также сказать, что нынешнее нервное опровержение МТС, процитированное во фрагментах выше, несомненно порождено и провалами в работе пресс-службы спутниковой платформы МТС — в частности, и центральной пресс-службы МТС — в целом. Первая еще в конце прошлого года была практически упразднена, а для второй — деятельность спутниковой платформы МТС находится глубоко на периферии её внимания. При том, что еще есть и отдельная пресс-служба МТС Медиа — дочерней компании группы МТС, развивающая (цитируем) «её медиаактивы и телевизионные продукты, которые включают IPTV, кабельное и спутниковое распространение и производство контента», но пресс-служба МТС Медиа за всё время своего существования (в сентябре 2019 года) не выпустила, насколько известно, ни одного релиза, посвященного работе спутниковой платформе МТС, но выпустила сотни, посвященные онлайн-кинотеатру МТС Kion. Можно спросить в связи с такой коммуникацией представителей спутниковой платформы МТС и МТС Медиа: Алексей, Анна и Лика, о чем вы думаете?

Теперь же, когда, вероятно, остановились новые подключения спутниковой платформы, и начался отток существующих абонентов и партнеров-установщиков, центральная пресс-служба МТС решила начать с опровержения. А предыдущий релиз по спутниковой платформе она когда выпускала? И сколько раз Ирина, а до того её предшественники, выпускали релизы о своей спутниковой платформе за последние пять лет. Думается, что за эти пять лет наберётся всего чуть больше десятка. И можно предположить, что теперь, чтобы окончательно не растерять абонентов и партнеров-установщиков, спутниковой платформе МТС придется наладить не только спутник, но и публичные коммуникации.

Оригинал этой заметки на нашем сайте