Найти тему
ProШколу

Царский календарь. 20 июня 1880 года Достоевский произносит знаменитую «Пушкинскую речь»

Летом 1880 года вся Россия отмечала открытие памятника великому русскому поэту в Москве. Он сооружался не по инициативе государства, а по подписке на народные средства. 

Идея возвести памятник появилась среди бывших лицеистов, собравших в 1860 году около 30 тысяч рублей. Но этих денег было недостаточно, и через десять лет была объявлена всенародная подписка, которая принесла средств вдвое больше, чем требовалось на памятник — 130 тысяч вместо 60. 

В 1875 году скульптор Александр Опекушин выиграл конкурс на проект монумента. Пять лет ушло на изготовление памятника, и в 1880 году он должен был предстать перед жителями Москвы.

Организационный комитет решил по этому поводу устроить большой праздник, посвященный русской литературе. 17 июня начала работу Пушкинская выставка, 18 июня открыли памятник, а 19 июня все желающие могли присутствовать на исторических чтениях в Обществе любителей российской словесности. В первый день там выступил Иван Тургенев, а 20 июня произнес речь Федор Достоевский. Она имела феноменальный успех.

«Когда Фёдор Михайлович окончил, то наступила минута молчания, а затем как бурный поток, прорвался неслыханный и невиданный мною в жизни восторг. Рукоплескания, крики, стук стульями сливались воедино и, как говорится, потрясли стены зала. Многие плакали, обращались к незнакомым соседям с возгласами и приветствиями; и какой-то молодой человек лишился чувств от охватившего его волнения», — вспоминал о выступлении Достоевского присутствовавший в зале знаменитый русский юрист Анатолий Кони.

Пушкинская речь Достоевского стала одним из тех важнейших событий, что определили развитие русской культуры и окончательно обозначили место Пушкина в ней. За свою речь Достоевский по древнеримской традиции получил лавровый венок. 

Этой же ночью писатель втайне отвез награду к памятнику Пушкину и возложил на постамент. После речи Достоевского Пушкин стал не просто популярным в 1820-1830 годы писателем и поэтом, а ключевым элементом русской литературы, без которого невозможно ее существование.

В чем же значение «Пушкинской речи»? Она впервые объявила русский национализм идеологией будущего. Пушкин бережно собрал русскую национальную идею в своем творчестве и дал ей высшее литературное воплощение. Именно поэтому Пушкин является самым великим русским поэтом. После выступления, завершившегося долгой овацией, Достоевский написал К. Победоносцеву: «Наша взяла!». 

Это означало перелом в сознании образованного русского общества, которое все сильнее склонялось от либерализма к русскому национализму.

Речь Достоевского была далека от шаблонов. Он не стал пересказывать пушкинскую биографию или мнения литературных критиков. Он рассмотрел все творчество Пушкина через увеличительное стекло русской жизни, осмыслил его и сделал выводы, касающиеся всего народа и его культуры.

Автор статьи ⬇️

https://t.me/ordinaryczarizm