« Ты что меня передразниваешь? Я действительно не умею завидовать, правда. Вот у нас в деревне есть парень, вроде и не плохой, но очень завистливый. Иногда мне даже бывает его жаль, когда я вижу, как он страдает и мучается от зависти. Может это можно как-то лечить? Он не только сам мучается, но и другие от него страдают. Когда он завидует кому-то, люди те начинают на него сердиться и сторониться его. С ним уж и общаться никто не хочет».
« Знаешь один древний мудрец сказал : « Ничего не стоит, тот кому не завидуют» . А мне на ум пришли такие строчки:
« Расплодил завистников ты тьму?
Значит есть завидовать чему.» произнесла Олеся.
« Если человеку кто-то завидует, то не стоит на него сердиться. Для себя он может сделать вывод , что если ему завидуют , значит у него всё не так уж и плохо. А тем, кто завидует нужно посочувствовать. Это действительно болезнь. Но болезнь душевная. И побороть её в себе человек должен сам. Ему можно только помочь в этом, переключить его внимание на что-то другое, занять его каким-то интересным делом и не возбуждать в нём зависть. Если вы знаете, что есть у него такой грех, вернее такая слабость, не хвалитесь перед ним лишний раз. Тем самым вы не будете вводить его в искушение завистью. А ещё завистник, это человек с заниженной самооценкой. Ему кажется, что у него не только всё хуже чем у других , но что он и сам хуже остальных. поэтому, если ты хочешь ему помочь почаще хвали его хорошие качества, а они есть в каждом человеке. Он начнёт уважать и даже любить себя и это поможет ему избавиться от чувства зависти к другим людям.»
« И то верно. Какая же ты у меня умница», улыбнулся Ярослав и поцеловал девушку.
«Я не умная , я глупая». неожиданно заявила Олеся. « Время уже за полночь . Оно так быстро пролетело, что я и не заметила. Тебе домой давно пора.»
Почувствовав нарастающую в душе парня волну протеста, она тот час добавила:
«И не вздумай со мной спорить. А то я рассержусь»
« Ты на меня рассердишься»? Ярослав от души рассмеялся.
Поняв абсурдность ею сказанного, Олеся тоже засмеялась. Но тут же, сделав серьёзным выражение лица она продолжила:
« Завтра мы увидимся. Даже раньше, чем ты думаешь. Я буду в полдень в деревне по своим делам и зайду к вам навестить Настёну. А сейчас ты отправишься домой. Я помогу сделать твой путь короче. Только обещай мне, что ты не будешь удивляться, а тем более расспрашивать о том, как я это сделала. Согласен»?
« Конечно. Отныне, я всегда слушаю и повинуюсь царице моего сердца» весело ответил парень.
« Тогда до завтра. А теперь закрой глаза»
Ярослав подумал, что девушка собирается его поцеловать и не ошибся. Закрыв глаза , он почувствовал на своей щеке лёгкое прикосновение девичьих губ, а когда вновь открыл их, то обнаружил себя на пороге собственного дома. Парень чуть было не открыл рот от изумления, но вспомнив данное Олесе обещание, тот час успокоился и вошёл в дом.
« Это ты сынок »? услышал он сонный голос матери. Ярослав отозвался. Евдокия начала было причитать:
« Просила ведь тебя не гулять допоздна. Кто отцу завтра помогать будет? Так то ты родителей почитаешь..»
Ярослав прервал её и с необыкновенной теплотой в голосе произнёс:
« И почитаю и люблю вас всем сердцем. Не бранись .Отца не буди рано, пущай хоч раз отоспится в волю. Я сам до полудня управлюсь»
Евдокия подивилась не столь сыновнему обещанию, так как знала, если он чего сказал сделает. А той теплоте в его голосе с которой он отвечал ей. Да и про любовь свою он ей только в детстве сказывал. Чем старше становился сын, тем скупее он становился в чувствах и их проявлениях.
« А може и впрямь влюбился парень»? подумала она и повернувшись к стене снова уснула.