Принято считать, что интуиция - это способность человека воспринимать информацию, не имеющую объяснения и называемую "шестым чувством". Так ли это на самом деле, давайте разбираться.
С точки зрения психологии, интуиция имеет несколько аспектов. Например, интуиция может быть связана с эмоциями и подсознанием. Она может помочь человеку принимать решения, основанные на неосознанных знаниях, например, опыте или интуитивных ощущениях.
Кроме того, интуиция может быть связана с процессом осознания информации, когда человек не может объяснить, как он пришел к определенному выводу. Это может быть связано с тем, что наш мозг способен анализировать информацию, не задействуя сознательное мышление.
Некоторые психологи считают, что интуиция играет важную роль в процессе решения проблем и принятия решений. Также существуют мнения, что интуиция может быть орудием творчества, позволяющим предложить нестандартные решения.
В целом, интуиция является сложным явлением, которое трудно объяснить научно. Она может быть как полезным инструментом, так и причиной неточных выводов, поэтому ее следует использовать в сочетании с другими методами принятия решений. Интуиция - совокупность многих факторов, которые зависят от определенной личности, его мироощущения, сформированных привычек, умения выявлять и устанавливать причинно - следственные связи.
Каждый из нас в той или иной мере обладает чувствами, ощущениями и навыками, которым мы незаслуженно отводим роль волшебным силам, не зависящим или отдельным от нас. Но это далеко не так. Наш мозг способен брать и формировать представление как из окружающей среды так и из личного, пройденного опыта нашего так и поколенческого, который называем генетикой. Если мы добавим к вышеперечисленному когнитивные способности, чувственное восприятие, эмоциональный интеллект, наши привычные поведенческие реакции, то вся эта совокупность неслучайных совпадений выстраивается в точную и логичную цепочку, которая имеет в своей верхней, главенствующей позиции осознанное восприятие действительности - так называемое интуитивное.
Интуиция включается в процесс, когда мозг желает быть в тени, не выполнять активную, видимую главную роль, а быть «серым кардиналом».
Кто - то считает, что его интуиция спасала не раз в сложных ситуациях, а кто - то никогда не чувствовал ее волшебной силы и считает, что ее не существует. Конечно, мы не можем «потрогать» интуицию, она не ощущается физически, от того и сложно себе представить, что она существует и имеется в наличии.
Мы часто говорим, что предчувствовали заранее что-то, что предшествовало какому-то результату или знали заранее готовый ответ. И очень слабо представляем, что предшествовало такому «внезапному» секундному решению. А это огромная работа головного мозга, его различных отделов, где была задействована нервная система.
Инсайт - многие считают, что это вдруг возникшее озарение, посланное нам моментально за какие-то заслуги или по каким-то только нам ведомым причинам. Но это не так. Всегда есть «прелюдия», завязка и развязка в виде готового решения. И этому посвящается много времени в нашем организме и голове. Мы видим лишь верхушку айсберга.
Развить интуицию - это развить эмоциональный интеллект, чувственное восприятие нас самих и окружающей действительности. Процесс долгий, но вполне себе возможный, который возвращает нас к себе, своим истокам, своему Я, помогая развивать личностные качества и улучшать собственную жизнь.
Благодарю за прочтение ❤️