Вдумчивый, сдержанный, интроспективный ... с возрастом внешний мир перестает казаться таким привлекательным, мы становимся более замкнутыми.
Стивен Хокинг однажды упомянул, что у молчаливых людей самые громкие мысли. Внутренний мир замкнутых людей захватывающий, интересный, творческий и глубокий. За их молчаливым характером скрываются чувствительные, честные, преданные, добросовестные и независимые личности, которых мы часто недооцениваем.
Почему с возрастом мы становимся более замкнутыми?
Чем больше свечей на праздничном торте, тем меньше шума нам нужно вокруг нас. С возрастом мы становимся менее импульсивными, но при этом более вдумчивыми и замкнутыми. Мы все больше погружаемся в свой внутренний мир и ограничиваемся общением с семьей и самыми близкими друзьями. Молодые люди, с другой стороны, значительно более открыты для новых знакомств и впечатлений, даже если они интроверты, им необходимы социальные контакты.
Однако со временем мы становимся более разборчивыми и предпочитаем несколько, но зато более глубоких дружеских отношений. Многие уходят на пенсию с возрастом, открывая для себя выбранное ими уединение как дружелюбное пространство, которым они наслаждаются.
Эмоциональная стабильность и внутреннее созревание
В своем бестселлере " Молчание: сила интровертов" Сьюзан Кейн описывает личность интроверта и дает понять, насколько она важна для нашего общества. Такие личности, как Ганди, Дарвин, Эйнштейн или Шопен, достигли совершенства благодаря своей интроверсии.
Несколько лет назад Сьюзан Кейн опубликовала статью, в которой рассуждает, почему мы становимся более замкнутыми с возрастом. Пожилые люди, как правило, развивают большую эмоциональную стабильность. Вам не обязательно нужен выброс адреналина или дафамина, чтобы почувствовать себя живым. Скорее, они предпочитают спокойствие и безмятежность эмоциональным взлетам.
Национальный институт старения в Балтиморе также подчеркнул этот факт в своем исследовании. Начиная со среднего возраста, мы приближаемся к внутреннему созреванию. Это означает, что доброта, добросовестность, уравновешенность и самоанализ возрастают. Многие импульсивные тенденции исчезают, уступая место умеренности.
Замкнутость в среднем возрасте имеет эволюционный смысл
Мы постоянно меняемся и приспосабливаемся к новым ситуациям – в том числе и к нашей личности. Конечно, не все люди становятся более замкнутыми с возрастом, но эта тенденция, безусловно, наблюдается. Сьюзан Кейн отмечает, что для этого есть очень конкретная причина: развитие большей интровертности имеет эволюционный смысл и связано с тем, что мы придаем смысл нашей жизни. В то время как в первой половине жизни мы, как исследователи, стремимся к опыту и обучению, зрелость способствует иному поведению.
Мы больше не испытываем постоянного желания ходить на светские мероприятия. С возрастом мы с большей вероятностью почувствуем необходимость быть дома и наслаждаться обществом партнера по жизни и семьи. Импульсивность уменьшается, уступая место самоанализу, который помогает нам обрести более глубокий смысл в жизни. Эти изменения позволяют нам достичь удовлетворительного и здорового старения.
Большинство из нас с возрастом становятся более замкнутыми, поскольку наша личность со временем меняется. Однако наш темперамент - нет, поскольку он описывает врожденную предрасположенность, которая определяет наше настроение и мотивацию. Таким образом, экстраверты также будут общительными в пожилом возрасте, но уже не так сильно, как в молодом возрасте. Это процесс взросления, который приносит пользу психическому здоровью.
Психологическое консультирование
Попов Сергей - https://www.b17.ru/popov_sergey
Запись на консультацию Вацап Телеграмм