Я всё пишу про что-то новенькое (ну в плане моего канала) и очень редко рассказываю про игры, которые я люблю всей душой и в которые я играла не раз и не десять.
Одна из таких настолок — «Кодекс природы». Я играла в неё ещё тогда, когда она была не локализована, и вот до всех добралась коробочка на русском языке, и мне хочется обратить внимание на игру тех, кто прошёл мимо по каким-либо причинам.
По времени партии игра скорее филлер, но может затягиваться, если вы играете максимальным составом (вчетвером) или если кто-то очень долго думает)
При этом «Кодекс природы» — игра-гонка, то есть у партии есть конкретный триггер (повод) окончания игры: она заканчивается, когда кто-то достиг отметки в 20 победных очков. После того, как это случилось, вы доигрываете текущий раунд и проводите ещё один, а потом приплюсовываете к своим очкам ПО за личные и общие цели — и определяете победителя.
«Кодекс природы» — ещё и игра с пространственной задачкой, где вы пытаетесь максимально выгодно разместить свои карточки, чтобы иметь как можно больше животных и предметов или чтобы соответствовать конфигурации целей. В итоге получается очень красивая паучья расстановка изумительно рисованных карточек с фойловым покрытием 😍
Этот визуал — одна из визитных карточек игры, которой не забываешь наслаждаться даже во время партии (по крайней мере, во время нашей последней только и слышалось «ах, как красиво», «смотрите, какая птица», «вот это так здорово сочетается по цветам» и так далее)
В игре перед началом партии вы получаете одну личную цель (выбирая из двух втайную) и все видят две общих цели, за которые после окончания партии вы также сможете получить очки, если смогли выполнить условия.
Что там может быть? Например, по 2 ПО за каждых трёх волков на ваших построенных карточках, 2 ПО за диагональ из трёх красных карт, 3 ПО за набор из трёх разных предметов — по факту направления два: конфигурация вашего «пасьянса» и изображения на карточках.
Кстати, подробнее о самих картах. Они тоже делятся на два типа — ресурсные (на них животные и предметы) и карты с очками. На последних тоже бывают животные и предметы, но их вы можете разыграть, только если выполняете условие в нижней части карты. Именно такие карты с условиями — источник ваших победных очков во время партии. Пытаясь набирать очки, вы строите систему, которая должна дать вам максимум в будущем — по общим целям игры и по вашей тайной цели. Этакие планы внутри планов — и это делает пространственную задачку в игре совсем не поверхностной.
Во времена, когда тетрисные игры уже не удивляют (в той или иной вариации мы всё это видели), такие игры, как «Кодекс природы» — глоток свежего воздуха в плане небольших игр на пространственное мышление.
Я бы рекомендовала игру всем, кто любит такого рода задачки, тем более что для игры в «Кодекс» не нужен аховый настольный опыт: я показывала её не самым опытным настольщикам и проигрывала им в их первой партии. При этом для гиков задачка здесь тоже определённо есть — и тем приятнее, что она завёрнута в небольшое время партии.
Если вы в поиске недлинной необычной игры, красивой и в которую гипотетически можно играть семьёй, обратите внимание на «Кодекс природы» — лично в моём списке игра точно находится в десятке самых любимых недолгих карточных игр.