Найти в Дзене
Исследование Писания

ПРОРОК ИЕЗЕКИИЛЬ (ч.38): ЛИЧНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ - 1: ВОЗВЕЩЕНИЕ

“И было ко мне слово Господа: «Зачем вы употребляете в земле Израилевой эту пословицу, говоря: "Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина"? Живу Я! — говорит Господь Бог. — Не будут впредь говорить пословицу эту в Израиле. Ибо вот, все души — Мои; как душа отца, так и душа сына — Мои; душа согрешающая, та умрёт»” (Иез. 18:1-4).

Каждое поколение испытывает искушение переложить свою вину на кого-нибудь другого. Легко указывать пальцем и обвинять других. Иезекиилю пришлось бороться с жалостью переселенцев к самим себе. Они возлагали ответственность за положение народа на нечестивых царей и вождей, которые были прежде них, — главным образом на царя Манассию, чьи грехи они всегда упоминали в своих аргументах (4 Цар. 21:10-12; 24:3). Они считали его единственной причиной своего изгнания. Это служило для изгнанников оправданием их трудностей и давало основание считать себя лично невиновными. Они отрицали личную ответственность и не верили в индивидуальный грех.

Такое отношение переселенцев бросало тень на сущность Бога и Его правосудие. По их мнению, Бог совершал страшную ошибку, наказывая их за грехи отцов. Мы прямо-таки слышим их вопли: “Жизнь несправедлива!” и “Мы не заслуживаем этого!” Праведные в собственных глазах, они во всех своих трудностях винили отцов. Для иллюстрации своей философии они даже придумали пословицу: “Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина” (ст. 2; Иер. 31:29). Иезекииль резко выступил против этой пословицы. Он решил раз и навсегда покончить с ней следующим образом:

(1) Продемонстрировав, что каждый человек лично ответит за свои решения в жизни — добрые или худые. На суд над каждым человеком не смогут повлиять грехи других или чьи-то (даже ближайших родственников) праведные дела. Творящий добро обретёт Божьи благословения, а творящий зло будет наказан.

(2) Показав, что концепция “предопределения” ложна. Грех человека — это не то, что он наследует независимо от своих собственных поступков. Он плох или хорош не в силу унаследованных черт. Каждый человек совершенно свободен в своих жизненных решениях. Всякий может сделать выбор покаяться и обратиться к Богу либо оставить веру и творить неправду.

(3) Доказав, что главное желание Бога — спасение каждой души. Бог призывает лично каждого “покаяться и жить”. Поэтому, вместо того чтобы считать Бога несправедливым, Иезекииль показывает Его любящим и милостивым Отцом, который жаждет, чтобы Его дети возвратились к Нему. Если они решат не возвращаться к Нему, то увидят справедливого Бога, который осуществит над ними суд. Если же они решат обратиться к Нему, то обретут прощение. Та же истина актуальна и сегодня. Кто обратится к Богу, повиновавшись евангелию Христа, тот обретёт любовь и прощение. Такой выбор должен сделать каждый (Деян. 2:37-41; Рим. 6:3-11; Гал. 3:26-28).

Иезекииль подкрепляет свой важнейший тезис в стихе 20 — “душа согрешающая, она умрёт” — такими примерами:

• Праведный отец будет жив благодаря своей праведности (ст. 5-9).

• Неправедный сын умрёт из-за своей неправедности (ст. 10-13).

• Праведный внук будет жив благодаря своей праведности (ст. 14-20).

• Беззаконник, решивший поступать праведно, будет жив благодаря своей праведности (ст. 21-23).

• Праведник, решивший обратиться к неправедности, умрёт из-за своей неправедности (ст. 24-29).

Стихи 1, 2. Как Иеремии, так и Иезекиилю пришлось иметь дело с пословицей “Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина”. Если в Иер. 31:28 глагол “есть” (евр. акал) употреблён в совершенном виде (“съели”), то здесь — в несовершенном: “ели”. Эта пословица означает следующее: “Должно ли нынешнее поколение платить за грехи предыдущих поколений”? Люди придерживались этой ложной философии, в основном, по четырём причинам:

(1) Исх. 20:5: “...Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня”. Греховные решения, принятые теперь, сказываются на будущих поколениях, но Бог никогда не говорил, что будущие поколения не свободны в собственном нравственном выборе. Ральф Александр пишет:

“Принцип Десятисловия учит, что на детей дурно влияет грех их отцов. Родители являются образцом для своих детей. Дети быстро перенимают греховное поведение своих родителей. Поэтому, к сожалению, дети часто совершают те же грехи, что и их отец. Значит, и за свои поступки они должны принять то же справедливое наказание. Однако каждый ребёнок всё равно отвечает сам за себя. Он в любое время может прервать эту цепочку «грех-наказание-наследование». Но для этого он должен покаяться и поступать по правде”.

Ветхий Завет всегда учил личной ответственности (см. Быт. 2:17; 4:7; Втор. 24:16; 4 Цар. 14:6; Иез. 3:16-21; 14:12-20; 33:1-20). Обратите внимание, что Бог сказал Моисею в следующем отрывке:

“На другой день сказал Моисей народу: «Вы сделали великий грех; итак, я взойду к Господу: не заглажу ли греха вашего». И возвратился Моисей к Господу и сказал: «О, народ этот сделал великий грех: сделал себе золотого бога. Прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал». Господь сказал Моисею: «Того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей. Итак, иди, веди народ этот, куда Я сказал тебе; вот ангел Мой пойдёт перед тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их». И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон” (Исх. 32:30-35).

(2) Люди решили, что они расплачиваются за грехи Манассии. Эта уверенность основывалась на словах Господа в 4 Цар. 21:11, 12, хотя с момента их изречения минуло почти пятьдесят лет.

(3) Возможно, люди указывали на проповеди Иезекииля и Иеремии. Оба пророка считали страдание Иудеи естественным результатом постоянного демонстративного неповиновения Божьему закону, идолослужения и нарушения Моисеева завета. Иезекииль говорил, что Божий гнев накапливается до тех пор, пока чаша не наполнится; и теперь Он “истощит” на них Свою ярость.

(4) Страдание, смерть многих от меча и затем изгнание — всё это постигло весь народ, как праведных, так и заслуживших наказание беззаконников. Люди думали, что раз Бог заставил страдать праведных, то причиной страдания были грехи их предшественников.

Стих 3. Бог заявляет, что люди «не будут впредь говорить пословицу эту». Закон и пророки должны были убедить их в том, что эта пословица неверна (см. Иер. 31:29, 30; Втор. 24:16), но они слышали только то, что хотели слышать. Их пословица была неправильной, она способствовала развитию ошибочного мнения, что человек не несёт личной ответственности за то, что с ним случается.

Однако в этой пословице можно увидеть и элементы истины:

• Человек живёт не в вакууме.

• Сделанное вчера будет иметь последствия сегодня, а сегодняшние решения/действия повлияют на то, что будет завтра.

• На каждом поколении сказываются решения, принятые предыдущими поколениями (это международные союзы и торговые соглашения, личные деловые связи и личные обещания; см. Исх. 34:7; Чис. 14:18; Рим. 5:12-21).

Но хотя последствия греха могут пагубно отражаться на будущих поколениях (Плач. 5:7), каждый человек будет судим по его личным делам (Иер. 31:30).

Стих 4. “Все души — Мои”, — говорит Господь. Бог сотворил всех людей (и потому считает их Своими). Он смотрит на них не как на общую массу, а видит каждого в отдельности. Он не позволит, чтобы нравственный выбор одного определял нравственный выбор другого; каждый человек должен делать собственный выбор. Моше Гринберг пишет:

«Это предложение, видимо, имеет форму силлогизма, но смысл посылок и их связь с выводом недостаточно ясны. Аргумент, кажется, таков: поскольку Я, даятель жизни, владею всеми и, следовательно, поскольку Я в равной степени заинтересован в отцах и сыновьях (или, другими словами, Я не делаю различия между отцами и сыновьями), то на грешников Я смотрю не как на отцов или сыновей, а просто как на грешников; и как таковые, все они терпят последствия только своего собственного поведения. Этим отрицается, что один человек в моральном плане является продолжением другого человека; Бог не “добирается” до грешника через его сына и не наказывает сына, считая его “ответвлением” отца. Как и всякий человек, грешник в Божьих глазах — это отдельная нравственная единица, а не отец или сын».

Слово “души” — это не бестелесные духи. Еврейское слово, переведённое “душа” (непеш), означает всего человека или заключённую в нём жизненную силу. Здесь это слово лучше всего понимать как “жизнь” и так же переводить. Каждый человек принадлежит Богу и каждый лично даст ответ Ему (ст. 5-9).

Изучение Библии. Ветхий и Новый Заветы. Христианские статьи