Найти тему
Мифы и не только

Магия зеркал

Доброго времени суток, дорогой читатель. Слышал ли ты такую теорию, что у абсолютно каждого человека в этом мире есть как минимум 3 копии, как 2 капли воды похожих на него (попробуйте посчитать, сколько капель будет фактически?). Если не слышал, то сейчас я расскажу тебе кое-что новое и интересное. Однако если всё же слышал, я все равно расскажу тебе то же самое, потому что это в корне отличается от той самой теории-близнецов.

Да, я подтверждаю, что копия или близнец у тебя действительно есть. Но их совсем не много, а всего лишь один. Кое-кто абсолютно такой же как ты, но в то же время и совсем не похожий. «Так о чём же речь?» - спросишь ты. Мой ответ для тебя совсем прост, он фактически находится на поверхности, точнее прямо на кристально чистой поверхности водной глади. Это твоё Отражение!

С тех самых пор, как человек впервые увидел своё отражение на поверхности воды, он начал задаваться вопросом: «Кто же смотрит на меня с той стороны?».

С древних времен люди начали приписывать зеркалам огромное множество сверхъестественных свойств и особенностей. Уже тогда, когда зеркал еще не было, как таковых.

Для начала давайте разберёмся, откуда взялись зеркала и где появились первые из них.

Точно не известно, где были сделаны первые зеркала. Одни из самых старых находок были обнаружены в Древнем Египте. Первыми прототипами зеркал для египетских красавиц служили большие куски обсидиана или мрамора, отполированные до зеркальной поверхности. Однако вряд ли изображение с таких зеркал были лучше, чем отражение на поверхности грязной лужи в ураган.

Зеркало из бронзы. Древний Египет
Зеркало из бронзы. Древний Египет

Гораздо позднее, когда человечество научилось куда более искусно обращаться с металлами, для производства зеркал появилось множество новых возможностей. Появились такие варианты зеркал как: серебряные, свинцовые или бронзовые зеркала. Как правило это были круглые, тщательно отполированные диски. Однако они требовали чуть ли не ежедневной полировки, чтобы отражение в них оставалось хоть немного информативным.

Некоторым мастерам из Древнего Китая удавалось создавать зеркала с применением ртутной амальгамы. Такие зеркала были куда лучшего качества, чем зеркала из других металлов, однако их производство было очень вредным и фактически смертельным. Но как мы знаем - красота требует жертв.

До XVI века появлялось еще множество вариаций создания зеркал, однако наиболее близкий к идеальному вариант появился именно в это время. Это удалось двум братьям из Венеции. Их зеркало представляло из себя плоский лист из стекла покрытый ртутной амальгамой. Для повышения качества изображения в них использовались вкрапления из бронзы и золота. Однако цена таких изделий была огромна и была по карману только правителям государств.

Первые венецианские зеркала
Первые венецианские зеркала

Что ж, достаточно истории. Поговорим о том, ради чего мы здесь собрались, а именно различные мифы и легенды, которыми порос такой привычный для нас предмет обихода, как зеркало.

Не смотря на то, что сейчас у нас идет 21 век, множество мифов и суеверий все еще глубоко сидят в головах многих людей.

У многих народов мира, которые так или иначе научились создавать зеркала, эти предметы стали обрастать культом и приобретать различные магические свойства. Например у племен Ацтеков и Майя, у которых основным объектом почитания и поклонения было солнце, как символ божественного, было принято создавать зеркала из меди, чтобы оно напоминало солнечный диск. Такие зеркала считались порталами в миры, в которых обитали боги. Жрецы же убеждали соплеменников, что с помощью зеркал они могли общаться со своими богами и передавали им их волю.

У греков, в свою очередь, так же существовал свой миф, в котором зеркалам приписывали способность отражать неминуемую смерть. Поэтому многие греческие воины, идущие в поход, вешали на свои щиты небольшие зеркала или просто натирали щиты так, что они приобретали свойства зеркала. Так же в качестве амулетов они тоже часто использовали меленькие зеркала. Видимо отсюда и пошел миф о Персее, щит которого смог отразить способность Медузы Горгоны, обращать всё в камень, в неё саму(есть еще версия, что он просто смотрелся в щит, как в зеркало и тем самым смог избежать магического взора вышеупомянутой красотки). Кстати, если кому-то интересен миф о Медузе Горгоне и то, как она обрела свои способности, то я вполне мог бы рассказать его в одной из следующих статей.

Статуя Персея( щит видимо потерял или кинул куда-то от радости)
Статуя Персея( щит видимо потерял или кинул куда-то от радости)

Изначально, во многих культурах, зеркало как раз и использовали как магический атрибут. Однако в Японии зеркало служило одним из основных признаков императора. Его можно было сравнить с троном, на котором этот самый император и восседал. Без зеркала можно было и подумать, что это и не император вовсе.

В Древнем Китае же зеркала считались одним из самых мощные оберегов от злых сил. Жители Поднебесной тогда были полностью убеждены в том, что если представитель злых сил увидит собственное отражение в зеркале, то он непременно испугается и сбежит в свою темную нору из которой он вылез. Так они считали потому, что большинство демонов или духов, когда-то были людьми и после смерти или перехода на сторону злых сил, никогда не видели собственного отражения и потому были уверены, что все еще выглядят так же, как и прежде.

А теперь перепрыгнем от древности поближе к нашему времени. Конкретнее Средневековье. Именно в это время в мире широко начинает ходить молва об использовании магии, различного рода нечисти и еще великом множестве необъяснимых явлений.

Именно сейчас и начинают появляться хрустальные шары(их тоже можно считать своего рода зеркалом, потому что и из хрусталя зеркала тоже делали), которые маги и колдуны используют для связи с душами умерших, да и просто чтобы заглянуть в будущее.

Хрустальный шар
Хрустальный шар

Больше начинает создаваться зеркал, в основу которых лёг такой прекрасно известный нам металл, с функцией защиты от потусторонних сил и всего злого, как серебро.

Уверовав в защитные свойства данного металла, многие мастера защиты от темных искусств стали рекламировать зеркала, как лучшее средство для распознавания некоторых видов злых тварей, угрожающих простым людям. К таким могли относить вампиров, которые не имели собственного отражения в зеркале, а также демоны, залезшие покататься в теле невинного человека. Отсутствие отражения данных «нечистот» обуславливалось верой в то, что зеркало из серебра, отражало не внешний облик человека, а ни что иное как его душу. А как всем борцам со злом уже тогда было известно, ни вампир, ни уж тем более демон , не имеют собственной души, а потому и отражения иметь не должен.

Отступая от основной темы могу сказать, что в современном мире демонам и вампирам было бы вполне безопасно находиться среди обычных людей, без риска быть обнаруженными. Так как в современных зеркалах почти повсеместно используется алюминий, а у него, к сожалению, магических свойств пока выявлено не было. Так что не найти нам ни одного вампира или демона с помощью зеркала, как ни старайтесь.

Старинное серебряное зеркальце
Старинное серебряное зеркальце

Однако не стоить забывать о том, что зеркала использовались не только для защиты. Колдуны и ведьмы зачастую используют зеркала в собственных ритуалах, для призыва демонических существ, а так же для проклятий и наведения порчи других людей с помощью них.

Ко всему прочему, почти как у древних племен зеркала были порталами к богам, позже, с приходом христианства их стали считать порталами в ад или же просто дверями, через которые демоны могли проникать в наш мир. Чаще всего такое говорилось о зеркалах, стоящих в углу комнаты, именно из таких зеркал, стоящих словно на перепутье или на границе измерений, выходили тёмные силы.

В арабской мифологии в зеркалах обитают существа, не имеющие собственного облика, характера, даже имени. По поверьям, в каждом зеркале обитает одно такое существо, оно выбирает одного человека в качестве своей жертвы, наблюдает за ним, перенимает привычки и особенности характера. Постепенно оно мимикрирует в выбранного человека и как только полностью становится неотличимым от оригинала, похищает его с помощью того же зеркала и занимает его место. Точно не известно, что становится с жертвой , но иногда говорится о том, что человек, попавший в ловушку, после долгих лет, проведенных в зазеркалье, сам становится таким существом и уже теперь он будет выбирать себе жертву.

-7

В некоторых культурах есть упоминание того, что зеркало сохраняет отпечаток души того человека, который в него смотрел. При чём, достаточно посмотреться один раз и часть вашей души останется в этом зеркале. Так же говорится о том, что некоторые старинные зеркала могут заключить в себе многие тысячи отпечатков душ различных людей. А если вдруг в зеркало смотрел убийца или просто злой человек, то зеркало тоже становилось злым. Не понятно как это сказывалось на зеркале, но скорее всего не имеет никаких положительных последствий.

У славянских народов существует также множество различных примет, относительно зеркал, при чем большинство из них сохранились в народе по сей день.

Множество суеверий появилось у нас с приходом христианства, так как считалось, что первое зеркало было изобретено дьяволом и как следствие, такой «подарок» человечеству не мог иметь никаких положительных функций.

Так самым известным суеверием , является то, что в доме покойного человека необходимо закрыть все зеркала и отражающих поверхности непрозрачной тканью, чтобы дух умершего человека, покинувший тело, не смог попасть в зеркало. Ведь в таком случае душа не сможет выбраться из него и застрянет в нашем мире, без возможности перейти в мир мертвых. Если же зеркало вдруг было открыто, то такое зеркало необходимо было срочно разбить, чтобы выпустить попавшую в него душу.

Кстати о разбившихся зеркалах. Если оно было разбито случайно, то это обязательно предвещало скорую беду и несчастье.

-8

Также у славян не принято было смотреть в зеркало в темное время суток. Ведь именно с заходом солнца грань между мирами истончается и к тёмным силам возвращается вся их мощь.

Что ж, если вспоминать все мифы и суеверия, связанные с зеркалами, не хватит и огромной книги, в нескольких томах, так что теперь, думаю необходимо объяснить механизм возникновения такого большого количества неподтвержденных наукой фактов.

Как вы знаете человек обладает таким сложным и крайне интересным инструментом как наш мозг. Именно он нам и показывает то множество образов и иллюзий, возникающих от долгого всматривания в отражающую поверхность зеркала. Для него получаемое изображение является некоторого рода ошибкой, которую ему тяжело обработать. И потому через некоторое время, скажем минут 15-20, он начинает менять получаемое изображение, так как привык обрабатывать постоянно меняющиеся картинки. А здесь вы заняли его, на довольно долгий период времени, одной скучной статичной картинкой. Он говорит, хотя скорее даже кричит вам: «Мне скуууучно!». А после начинает изменять получаемое изображение, и тут то вы и видите различные галлюцинации и изменения образов.

В случае с темнотой всё происходит еще быстрее. В полумраке мозг еще больше достраивает то, что вы видите, поэтому даже столь знакомый объект, как ваше собственное лицо, при свете свечи и постоянно меняющейся тени, может превратиться в нечто пугающее и загадочное.

-9

Так что, сколько бы суеверий не было на свете, все проблемы и загадки создаём только мы сами, с помощью своего головного суперкомпьютера. Но это не значит, что стоит забывать о приметах, наблюдаемых нашими предками веками,ведь это огромный опыт, на их плечах. И кто знает, может быть когда вы в очередной раз посмотрите в зеркало, кто-то посмотрит на вас оттуда и даст вам знать, что ваш «близнец» всегда рядом с вами))

Бестиарий. Баргест
Мифы и не только17 июня 2023

Кто же прячет наши вещи? Бестиарий.Домовой
Мифы и не только18 июня 2023